Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Слабый пол – это гнилые доски

Слабый пол – это гнилые доски

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
218
0
Есть женщины, любви которых хватает не только на родных детей. Мы встретились с Валентиной МАЗУР.
Ей 52 года. Она воспитала двоих собственных сыновей и сейчас воспитывает пятерых детей из группы риска, взятых под опеку.

- Как так получилось, что вы семь раз мама?
- Я просто выбрала профессию, к которой у меня призвание. Я всю жизнь с детьми, общий педагогический стаж 34 года. Сначала работала учителем начальных классов, подрабатывала воспитателем в детском доме. А когда поставили условие выбирать, не задумываясь ушла заниматься с детьми-сиротами. Последние 19 лет я работаю воспитателем в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Всё это время я на старшей группе трудных подростков. Это ребята, которые не вылазят из полиции, почти у всех условные сроки, почти все очарованы тюремной романтикой.
Мои родные сыновья уже взрослые – 32 года и 29 лет. Первого ребёнка из центра я взяла под опеку в 2015 году, Катя сама меня об этом попросила, ей тогда было 15 лет. Потом Валера. В какие только передряги он не попадал! У парня в 11 лет умерла мама, начался синдром бродяжничества, часто попадал в полицию, драки. Я не хотела его брать, боялась, он два месяца меня уговаривал. Оформила. Ему тогда тоже 15 было. Потом Тёма – 17 лет, Каролина - 15. Мой последний – Коля, я его взяла год назад, 17-летним.
Только не перепутайте: я не усыновила этих детей, а взяла под опеку! То есть я полностью выполняю роль родителя, несу ответственность за них, но живут, ночуют ребята не со мной: несовершеннолетние в центре, старшие либо в общежитии, кто-то у себя, если уже получил жильё. Но все праздники, выходные, каникулы и вечера по будням мы проводим вместе. Парни зовут меня мамой, мужа называют батей. Мы - семья.


- Зачем вам это надо?
- В 2015 году перед Новым годом мы с мужем и Катей поехали в гипермаркет затариваться продуктами. Заходим, берём коляску, достаём список продуктов. А она так недоумённо: это что, вот так семьи ездят по магазинам? У меня ком в горле. У девочки не было ни малейшего представления о том, как семья проводит время со своими детьми. Ни малейшего представления о том, что такое семья.
А Валерка? Сколько с ним было проблем, сколько я намучилась! Но чётко понимала: если не возьму его к себе, он точно сядет.
Кому они нужны? Валера мне недавно сказал: ты помнишь, мам, как я за тобой бегал, чтобы ты меня взяла? Где бы я сейчас был, если б не ты? Парень сейчас учится, ему 20 лет. Есть проблемы, куда без них, но мы стараемся.
Эти дети по-другому ценят заботу о себе, они к ней не привыкли. Спрашиваешь: ты поел? А он не понимает вопроса – какая мне разница. Я в своё время просто поняла, что могу и хочу дать этим детям больше, чем положено по трудовому договору.


- По каким правилам вы с ними живёте?
- У меня несколько принципов. Уважать их как личность, не принуждать. Подростков надо гладить по шёрстке. Начнёшь давить авторитетом – он просто уйдёт. Не читать морали, но приводить правильные примеры, особенно про половое воспитание и ранние беременности. Пытаться быть на их уровне – слушать современную музыку, смотреть фильмы, знать героев их времени. У меня полный телефон песен современных рэперов – Баста, Камаzz, Честный. Хотя я не люблю рэп и не воспринимаю его. Но мои дети его слушают, мы должны быть с ними на одной волне.
И самое главное – они не переносят фальши, наигранности, лицемерия. Я никогда не сюсюкаю с ними, но они знают, что я их каждого люблю и всегда помогу чем смогу.


- Они, наверное, пробовали вас на зуб?
- Конечно. В центре ребята привыкли, что за них всё делают. Помню, с Валерой воевали вначале. Мы как раз дачу купили, и я ему говорю, например, что надо выполнить какую-то работу на участке, прежде чем пойти гулять. Он возмущён: с какой стати? Я учила просто: ты не хочешь работать, и я тоже не буду. Не буду готовить, стирать, гладить, разговаривать с тобой. Урок быстро сработал. С подростком, как с диким зверем, нельзя показать, что ты его боишься, можешь быть слабее его. Только он почувствовал, что может доминировать, пиши пропало!

- Как муж отреагировал на то, что вы решили оформить опеку над трудными подростками?
- Что, своих мало? Но у нас в семье я принимаю решения. Мне было нужно спасти этих ребят. И если уж я приняла решение, у семьи оставалось только два пути: бросить меня или помогать мне. Парни с мужем дружат. Мои сыновья тоже меня поддержали - отлично со всеми ладят, называют брат и сестра, нет никакой ревности.

- Судя по вам, не скажешь, что женщина – это слабый пол…
- Слабый пол – это гнилые доски. А на нас всё держится! К моему 50-летнему юбилею дети своими руками сделали поделку - кольцо, на котором крепятся ключи, а на каждом имя: Катя, Валера, Тёма… Когда дарили, сказали, что кольцо в семье – это я. Если я лопну, то всё развалится.

- Такой и должна быть женщина?
- Мне непонятно, когда женщина сидит дома, растворяется в мужчине, живёт только им и только его заботами. А потом он бросает семью, и она остаётся без денег, образования, работы, друзей. Всё, что она умеет, это отлично варить борщ и ухаживать за мужем.
Такого быть не должно. Женщина просто обязана быть самодостаточной. У неё должна быть своя полноценная жизнь. Иначе она не цельный человек, а только дополнение к мужу. Сильную, интересную женщину муж никогда не бросит. Потому что с ней интересно. Он будет знать наверняка: она без него не пропадёт. А вот он без неё – вероятно.


- Когда вы последний раз плакали? По-женски так, от жалости к себе?
- Жалости?! А почему я должна себя жалеть? Да, проблем, как у всех, хватает, куда без них. Я в своё время осталась одна с двумя детьми на руках, когда разошлись с первым мужем. Работала на нескольких работах, таксовала в свободное время. Но чтобы ныть, это не про меня.
Я счастливая! У меня есть дети, любимая работа, я второй раз вышла замуж. Представляете, он мне сделал предложение прямо во время моего юбилея – встал на колено с кольцом! Или Катюшка – вышла замуж и родила мне внучку!
Бывает, конечно, сердце болит, но это, как у всех, от переживаний. Отчаиваться человек, у которого есть две руки, две ноги, просто не имеет права. Если жив, надо двигаться по направлению к счастью.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.