Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
118 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
128 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
179 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
150 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
134 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
110 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
198 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
207 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
167 0
В Иркутске уничтожено более 200 кг томатов

Владелец не смог объяснить, откуда они взялись...

13 фев 2020
161 1

Без конкурентов

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
257
0
Главный фигурант расследования – четырёхэтажное строение на два подъезда в 86 квартале. Этот дом никогда не был жилым, там находились отделы администрации города. После объединения районной и городской администраций в 2014 году чиновники оттуда съехали, здание пустовало несколько лет. В 2016 году его внесли в прогнозный план приватизации. Надо учесть, что здание в отличие от многих других в этом плане находилось в приличном состоянии и даже было частично отремонтировано за муниципальный счёт. Все годы простоя добросовестно отапливалось и охранялось за счет бюджета.

Аукцион проводили несколько раз – желающих не нашлось.
В октябре 2017 года назначили очередные торги. Это были уже торги на понижение. Администрация должна была снижать цену до тех пор, пока не найдётся желающий купить лот. Снижать по закону можно только до половины начальной стоимости. То есть если цена была назначена в 32 миллиона, то продать можно было минимум за 18.

Заявились две фирмы (ровно столько, сколько требуется, чтобы торги были признаны состоявшимися) - ООО «ГарантЭкоСтрой» и ООО «ПКФ Ангарастрой». Вторая выполняла роль молчаливого участника. А вот ООО «ГарантЭкоСтрой» подало заявку на покупку лота, как только цена достигла минимума в 18 миллионов рублей.

Не успели перевести здание из нежилого в жилое, как на официальном сайте риелторской компании «Простор», занимающейся продажей квартир от «Стройкомплекса», дали старт продаж квартир в этом доме.

Руководителем фирмы, выигравшей аукцион, оказался некий Сергей Валерьевич КРАСЮКОВ. Полный тезка директора по производству ЗАО «Стройкомплекс». Совпадение? УФАС посчитало, что нет, и начало своё расследование. Оно шло год. Наконец, закончилось.

Из официального пресс-релиза Иркутского УФАС:
- …ООО «ГарантЭкоСтрой», ООО «ПКФ Ангарастрой», ЗАО «Стройкомплекс» признаны нарушившими п.2 ч.1 ст.11 закона «О защите конкуренции» в связи с совершением действий, выразившихся в достижении и реализации антиконкурентного соглашения (картеля) на торгах по продаже нежилого здания… что привело или могло привести к снижению и поддержанию цены. Администрация АГО, комитет по управлению муниципальным имуществом администрации АГО, управление архитектуры и градостроительства администрации АГО, ООО «ГарантЭкоСтрой» признаны нарушившими п.4 ст.16 закона «О защите конкуренции» в связи с совершением действий, выразившихся в достижении и реализации соглашения в целях приватизации нежилого здания… неправомерным способом и последующим переводом указанного нежилого здания в жилое, что привело или могло привести к ограничению доступа на товарный рынок хозяйствующих субъектов…

Если совсем просто: УФАС определило компании ООО «ГарантЭкоСтрой» и ООО «ПКФ Ангарастрой» аффилированными от ЗАО «Стройкомплекс». Вместе с администрацией и её структурными подразделениями в лице КУМИ и управления архитектуры эти ребята разыграли муниципальные торги для своих. Своим в оконцовке оказался «Стройкомплекс».

И что теперь будет? Вопрос закономерный и важный. Во-первых, люди, купившие квартиры в этом доме, не пострадают. Они квартиры честно купили и, значит, будут в них жить. Во-вторых, заключение комиссии направлено сторонам-участникам расследования. Они, конечно, могут его обжаловать. Тем временем на основании сформированных материалов будет приниматься решение о возбуждении дела об административном правонарушении. Наказание за такого рода правонарушение в основном штраф. Его величина зависит от суммы ущерба.

Но если ущерб от таких торгов будут определять компетентные органы, то сумму полученной выгоды от сделки мы можем посчитать сами. Администрация продала здание по цене 10 тысяч рублей за квадратный метр. «Простор» на своём сайте продавал квартиры по цене около 31 тысячи за квадрат на первом этаже и 36 тысяч на втором и выше. Выгода для строительной компании только на одном доме составила примерно 30 миллионов рублей.

Где еще можно заработать сейчас такие деньги? Точнее, кому еще в нашем городе дадут это сделать?..

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.