Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Конкуренции не боимся

Конкуренции не боимся

Общество
485
0
С тех пор как из корпуса бывшего АУС в 7а микрорайоне съехали судебные приставы, ангарчане интересуются: что будет в этом большом здании? Вывеска гласит: «НИИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ». Мы поговорили с генеральным директором этого учреждения Владимиром БОГДАСАРЬЯНОМ.

- Владимир Владимирович, вы арендуете часть помещений в бывшем здании АУС?
- В 2018 году мы приобретали различные комплексы зданий, в том числе принадлежащие АУС. Во всех разместим медицинские учреждения. В Ангарске, в 17-м микрорайоне, в пристрое к дому № 11, будет поликлиника на 300 посещений в смену. Еще одна поликлиника откроется в 7а микрорайоне, в здании, о котором вы спрашиваете. Поликлиники будут оказывать помощь по программе ОМС, то есть прикреплять и обслуживать население Ангарска по полисам бесплатно.
Круглосуточный стационар, который размещается в 7а микрорайоне, будет оснащен всем необходимым для оказания круглосуточной медицинской помощи по хирургическому и терапевтическому направлениям, в том числе станет возможным оказание новых видов помощи, недоступных сейчас в других медицинских организациях Ангарска, - ангиография.


- Из БСМП ваш диализный центр уже съехал?
- Нет. Пока не закончен ремонт и не получена лицензия. Иск БСМП о расторжении договора безвозмездного пользования Арбитражный суд Иркутской области оставил без рассмотрения. Диализный центр создавался в сложных условиях, чтобы минимизировать передаваемые площади, для создания центра использовали пустующие помещения технического этажа. Кто был там, тот видел, что помещения значительно отличаются от остальных кабинетов в БСМП. У некоторых это вызывает раздражение. Но мы не можем уйти в никуда. Оказание помощи пациентам невозможно прервать или остановить на время. Не все могут быть безболезненно переведены в связи с использованием разных материалов для диализа. Для многих пациентов этот переход может быть весьма болезненным. Кто-то захочет вернуться обратно. Мы такую возможность предоставим. Когда закончится ремонт в 7а микрорайоне в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к лечебным учреждениям, переедем.

- Почему вы занялись именно гемодиализом?
- С предложением инвестиционного проекта выступила Лидия СУВОРОВА, бывшая с 2002 по 2008 год заместителем мэра Ангарска. Мы поставляли в Иркутскую область медицинское оборудование, лизинговые и другие инвестиционные портфели для нас доступны. В 1997 году областная больница на диализ могла принять только 80 пациентов. Очередь из нуждающихся была огромная. Больные умирали. Получив помещение и реализовав инвестиционный проект с немецким концерном Fresenius, мы полностью обеспечили потребность Иркутской области в гемодиализе. Сегодня в наших диализных центрах Иркутска (3 центра) и Ангарска медицинскую помощь получают около 400 человек, центры наполнены наполовину. Ангарчан среди них 50 человек.

- После того как БСМП откроет свой диализный центр, пациентов у вас станет меньше?
- Это сложный вопрос. Я думаю, чтобы добиться такого качества услуг, новому центру придется работать как минимум лет 10. Не для всех пациентов переход на другой диализ будет безболезненным, это другие диализаторы, другие руки персонала, другие возможности. Пациент имеет право самостоятельно выбирать, где ему получать медицинскую помощь. Вернуться к своим врачам пациент всегда имеет право по одному заявлению.
По моему мнению, решение о создании в БСМП второго центра диализа – стратегическая ошибка. Лечение терминальной почечной недостаточности возможно исключительно в направлении трансплантации, а не диализа. Диализ - временная мера по сохранению жизни. Число диализных пациентов сильно увеличится, со временем все центры будут заполнены. Пересадок почек в Иркутской областной больнице проводится крайне мало. Чтобы изменить ситуацию, мы направляем наших пациентов на пересадки в Москву, обеспечивая их там социальными услугами: проживанием, а также диализом в нашем учреждении.
БСМП - крупнейшее медицинское учреждение, вместо дублирования уже работающих отделений успешно могло совершенствовать хирургические виды медицинской помощи, которые оказываются только в нем (травматология, нейрохирургия) или которых в Ангарске не оказывают вообще, а население в них нуждается.
Открывать диализный центр для такой больницы – шаг назад. Если бы контрольно-счетная палата Иркутской области и ТФОМС сравнили затраты на гемодиализ в частных и государственных учреждениях, а также оценили качество услуг при помощи независимых экспертов, то результат в пользу частных учреждений стал бы очевиден. Это очень печально.
Одновременно с этим большой посыл нам не сидеть на месте, а развивать все виды медицинской помощи, строить поликлиники и многопрофильные больницы, прикреплять население и, на законных началах участвуя в системе ОМС, доказывать свое преимущество отличной работой и положительными отзывами пациентов.


- Собираясь открывать в Ангарске 2 поликлиники и стационар, вы где столько врачей найдете? Их в Ангарске и так не хватает.
- Мы долго работаем. Опыт показывает, что коллективы формируются медленно, это серьезная работа. Уверен, что многие придут, посмотрят на условия и согласятся работать в новом коллективе. Мы имеем возможности отправлять на учебу в Москву, в том числе на длительные циклы. Для специалистов приобретается лучшее оборудование, создаются условия, благоприятные для профессиональной деятельности, обеспечивается достойная заработная плата.

Фото предоставлено Владимиром БОГДАСАРЬЯНОМ.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.