Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » «Сберегательные центры» обламывают даже бухгалтеров

«Сберегательные центры» обламывают даже бухгалтеров

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
180
0
В 2016 году сёстры Валентина и Надежда получили
в наследство по 200 тысяч рублей. Огромные суммы для пенсионерок! Как ими распорядиться? Ангарчанки доверили деньги кредитному потребительскому кооперативу «Сберегательный центр «Золотой фонд».

Название радовало душу, а высокие проценты по вкладу обещали пенсионеркам, живущим на скромную пенсию, помечтать
о жизни, полной радостей.
Сёстры помечтали. И остались без денег. И не они одни.
В Октябрьский суд Иркутска подано более 700 исков о возврате вложенных сумм – от 50 до 500 тысяч рублей. Возникает вопрос: «Золотой фонд» - это очередная финансовая пирамида или честное предприятие, попавшее из-за кризиса в трудную ситуацию?

Лучшая реклама

Высокие проценты, которые обещал своим пайщикам КПК «Золотой фонд», 66-летнюю Валентину Петровну не смутили. Женщина объясняет: она далека от бухгалтерии, всю жизнь проработала в АНХК машинистом.
О финансовых пирамидах слышала, но подозревать в этом «Золотой фонд» не было оснований: в 2013 году она отдала в эту организацию 50 тысяч рублей под 30 процентов годовых, через три года получила 150 тысяч. На радостях рассказала об этом всем знакомым.
По такому принципу работают и финансовые пирамиды: первые вкладчики получают деньги тех, кто пришел позже, и трубят об этом на всю округу. Постоянное привлечение новых клиентов – гарантия жизни финансовой пирамиды, без них она развалится.
Когда сёстры получили в наследство деньги, ставка в «Золотом фонде» упала с 30 до 15 процентов, но Валентина Петровна пошла проверенной дорогой - отдала туда и свои 300 тысяч и старшую сестру убедила. Надежда Петровна так и сделала, хотя всю жизнь работала бухгалтером. Сейчас объясняет:
- У КПК «Золотой фонд» была лицензия, сертификат – все документы размещены на стене в офисе. Когда я спросила у менеджера, куда фонд наши деньги вкладывает, мне ответили, что в строительство. Я положила 200 тысяч рублей на год под 15 процентов годовых. Через год сняла 30 тысяч, и тут все мои сомнения развеялись, 200 тысяч я оставила в фонде еще на год.

В сентябре 2018 года Надежда Петровна узнала, что ангарский офис «Золотого фонда» в 13 микрорайоне закрылся.
Остался в 72 квартале, но уже под другим названием: финансовая компания «Деловые инвестиции».
- Менеджер нам говорила, что беспокоиться нечего. «Деловые инвестиции» существуют
с 2009 года, у компании тот же руководитель, а создана она еще раньше, чем «Золотой фонд». Но я деньги все же оттуда забрала,
- рассказывает Надежда Петровна.

Однако большая сумма, лежащая мертвым грузом в ту пору, когда рубль дешевел с каждым днем, не давала бывшему бухгалтеру покоя. И через десять дней пенсионерка отнесла свои деньги в… «Деловые инвестиции»! Успокаивала себя, что положила ненадолго, всего на три месяца, до 17 декабря.
Но в декабре деньги ей уже не вернули!

Надейся и жди

По информации соцсетей, КПК «Золотой фонд» - это добровольное объединение физических и юридических лиц, образованное для удовлетворения финансовых потребностей пайщиков. Фонд открылся в Иркутске и работал в Сибири, Бурятии и на Урале, принимал у населения деньги под высокие проценты. Большинство его пайщиков – пенсионеры.

На прошлой неделе мы постучали в дверь ангарского офиса «Деловых инвестиций» в 72 квартале. Дверь была закрыта изнутри. Ее открыли. Там оказались две женщины, которых, очевидно, держат здесь для успокоения клиентов. Они мило улыбаются, утешают, но пояснить ситуацию не могут. Говорят, что денег у КПК нет, поэтому старых клиентов не обслуживают, у новых денег не берут. Ждут у моря погоды.

Утверждать, что «Деловые инвестиции» («Золотой фонд») – финансовая пирамида, мы не имеем права. Но информация об этих организациях наводит на размышления. Их учредитель - иркутский предприниматель, который зарегистрировался как индивидуальный предприниматель 31 марта 2014 года, основной вид деятельности - розничная торговля мясом, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы. Дата закрытия ИП –
19 сентября 2015 года. Предприниматель руководит сотней разных компаний в разных городах: Иркутске, Шелехове, Омске, Улан-Удэ, Челябинске, Москве. Предприимчивый и активный товарищ.

Отец родной

По информации нашего источника, в Иркутске прошло собрание вкладчиков. На нем присутствовал и отец «Золотого фонда». Объяснил, что сегодняшняя ситуация сложилась из-за неплатежей крупных заемщиков, но организация пытается решить проблему. Нужно верить и ждать. И не выносить сор из избы! А одна из вкладчиц пригласила на встречу журналистов телепрограммы «Вести-Иркутск». Произошел скандал: съемочную бригаду на встречу не пустили, охранник разбил камеру оператору, а журналистку едва не спустил с лестницы. Сейчас следственное управление следственного комитета России по Иркутской области проводит по этому факту проверку.

Сестры-пенсионерки, вложившие в «Деловые инвестиции» в общей сумме 500 тысяч рублей, признались, что приучают себя к мысли, что деньги им уже не вернуть. Мечты о свободной и полной достатка жизни на пенсии рухнули вместе с «Золотым фондом». Сейчас женщины опасаются только одного: чтобы о случившемся не узнали их взрослые дети.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.