Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
ПОЛЕГЛИ ГОРОДСКИЕ СОСНЫ

Ангарск потерял еще один сосновый островок из тех, что являются непридуманными брендами города...

21 фев 2020
18 0
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
171 0
СЕЗОН

«Ермак» завершил сезон с восемью поражениями подряд и на последнем месте турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ...

20 фев 2020
73 0
Технический сбой

Регоператор и УК объясняют ошибки в платёжках за мусор...

20 фев 2020
95 0
Иван БУХАРОВ: Ангарск ставит рекорд по долгам

...

20 фев 2020
92 0
Цена спешки

Вынесен приговор виновнику смертельной аварии на Алёшина...

20 фев 2020
90 0
Наш наказ - не наказывать!

Советы лучших педагогов-2020 родителям...

20 фев 2020
77 0
Пустая земля

Почему многодетные семьи продают участки, а не строятся...

20 фев 2020
98 0
Дожить до Дня Победы

И до 100 лет тоже...

20 фев 2020
89 0
Подарок папе

Как дочь открыла в отце талант...

20 фев 2020
79 0
» » Ангарскому зоопарку - 55 лет

Ангарскому зоопарку - 55 лет

Фото: 1
Общество
304
0
Его история началась в то время, когда всё было просто и можно. К первому директору Дворца пионеров Ксении Фёдоровне ВАСИЛЬЕВОЙ пришли ребята и попросили открыть при Дворце живой уголок. И она открыла, не стеснённая СНиПами, ГОСТами, проверяющими, сбором справок, отсутствием места.

А как сейчас? - спросили мы нынешнего директора Дворца Ольгу СЕНЮКОВУ, и она схватилась за голову:
- Собираем кучи справок, выплачиваем несусветные штрафы, возим помёт на анализы. Но, несмотря на все трудности, живём! И это главное!

Чтобы сохранить это знаковое для ангарчан место, наш зоопарк следует называть «коллекция животных». Потому что зоопарку при детском учреждении теперь работать нельзя.

В октябре 1998 года поздно вечером зоопарк загорелся. Животных удалось спасти. В панике люди сажали всех в один кабинет – и хищников, и травоядных. Но никто никого не съел. Потому что природой заложено в сложные времена держаться вместе. Этому нам стоит у них поучиться.

Сегодня в ангарском зоопарке при Дворце творчества детей и молодёжи 55 видов и пород диких и домашних животных. В разные годы их было от 50 до 70. Самые редкие – краснокнижные соколы-сапсаны. Самый старший – филин Филя, ему 35 лет. Самые диковинные – ящерицы эублефары в террариуме и паук-птицеед.

А самая большая проблема зоопарка – разрушающееся тёплое помещение. До беды осталось всего ничего. Размокшая задняя панель единственного тёплого домика может рухнуть в любой момент.

Ещё в 2016 году служба муниципального хозяйства обсчитывала ремонт этого помещения в два с лишним миллиона. Таких денег у города до сих пор не нашлось.

После пожара зоопарк восстановили за шесть лет. Кирпичные вольеры на улице построило ОАО АУС. Сейчас и не 90-е, и строительное предприятие есть богатое, но перестраивать зоопарк никто не собирается. Зато в парке имени 10-летия Ангарска стоит указатель с надписью «Зоопарк». Зачем и почему именно там? По слухам, в парк имени 10-летия собирается зайти иркутская зоогалерея с более солидными животными, чем у нас.

Задача нашего зоопарка - учить детей любить природу, уметь позаботиться о братьях наших меньших. Сегодня он стал лазаретом – местом спасения подранков. Сюда приносили и до сих пор приносят тех, кому не выжить без помощи человека.


Вход в зоопарк стоит 10 рублей. И менять цену педагоги Дворца не собираются: «В городе должно быть место, доступное КАЖДОМУ».

Судя по хроникам зоопарка, изданным пять лет назад в красивой книге, руководителями кружка юных зоологов, а затем и зоопарка в разные годы были Г. СИДАШОВА, супруги Надежда и Анатолий КРЕПЫШЕВЫ (Анатолий Крепышев после Ангарска стал директором крупного цирка в Липецке), Александр ПАЭГЛИС и дольше всех, более 30 лет, Сергей ТАРАНЕНКО. А последние четыре года заведующей является племянница Тараненко Елена РАХМАНИНА.

Помимо директора, сейчас в зоопарке работают четыре педагога – Владимир ФИНОГЕНОВ, Иван ЕГОРОВ, Анастасия ТУРЧАНИНОВА и Наталья ЗОТЬЕВА. Спроси их, почему они здесь задержались, отвечают: случайно попал (попала). Это дух этого места зовёт к себе всех, кто умеет терпеть, ухаживать, любить. Главным достижением нашего зоопарка является факт, что животные живут здесь дольше, чем им отведено. В природе они гибнут, в нашем зоопарке умирают от старости.

Праздничный концерт в честь юбилея зоопарка состоялся 2 марта. Администрация АГО в лице заммэра Марины САСИНОЙ вручила зоопарку сертификат на сумму 500 тысяч рублей. Значит, еще продержится.


Заведующая зоопарком Елена РАХМАНИНА может взять в руки даже паука-птицееда. Паук Стёпа был выменян у коллекционеров на морскую свинку и тараканов.


Лиса Динка попала в зоопарк в 2010 году лисёнком. Тогда, кроме неё, здесь жили ещё два лиса.


Чаще всего в зоопарк приносят совят. Сейчас их здесь 11. Работники зоопарка предупреждают: подбирать совят в лесу не надо. Мама где-то рядом, сама подберёт.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта, со ссылкой на пресс-службу .
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.