Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Будет жить!

Фото: bryansk.readovka.ru, Николая СТЕРНИНА
Общество
234
0
Люди нередко ругают врачей за несвоевременно или неквалифицированно оказанную помощь. Однако врачи умеют спасать людей. Мы расскажем об одном случае, когда медики трех ангарских больниц, действуя слаженно и оперативно, спасли жизнь ребенку.

«Скорая помощь»

Вторник. 22.33. Срочный вызов к новорожденному: укушенная рана.
На станции скорой помощи в смену работают три педиатрические бригады. Две находились на вызовах. Геннадий БЛОХИН открыл свой шкафчик для одежды, чтобы взять куртку. С верхней полки на пол скатилась резиновая груша в стерильном пакете. Он ее поднял и на автомате сунул в карман куртки. Уже через несколько минут эта груша ему пригодится.

22.38. Бригада приехала в район улицы Крупской, поднялась в квартиру.
Новорожденный ребенок находился на руках у мамы. Она пояснила, что малыша укусила домашняя собака. У ребенка были повреждены голова и шея. Он задыхался кровяными сгустками. Не отвлекаясь на врачебный чемоданчик, Геннадий Федорович немедленно отсосал кровь грушей, которую вытащил из кармана. Малыш закричал. Значит, дыхательные пути прочистились. Врач наложил асептическую повязку. Провел обезболивание.

22.44. Сели в машину и, включив спецсигналы, рванули в больницу.
По пути продолжали убирать кровь, используя уже для этого специальный электроотсос. Давали младенцу подышать кислородом.

22.50. Приехали в стационар детской больницы.
Все травмы лица в Ангарске лечат только в отделении челюстно-лицевой хирургии городской больницы № 1, которое находится в сангородке. Позже, когда уже история обрела счастливый финал, хирург благодарил врача «скорой помощи» за то, что он привез пациента именно в детскую больницу. Реанимация младенцев - вещь специфическая.

Детская больница

22.51. Приемный покой стационара.
Увидев пострадавшего, дежурный врач-травматолог Дмитрий ПАНЧУКОВ вызвал реаниматологов. В тот вечер дежурили Евгений ЧУРИН, много лет возглавляющий реанимацию, и Егор НАЗАРОВ.

22.55. Ребенка подняли в реанимацию.
Малыш находился в критическом состоянии вследствие большой кровопотери и болевого шока.
Реаниматологи обеспечивали ему стабильное дыхание, готовили к операции, заказали кровь на станции переливания (малыш потерял около половины своего объема). В это время Дмитрий Панчуков связался с челюстно-лицевыми хирургами городской больницы № 1.
Кровь немедленно доставили в больницу на машине «скорой помощи».

23.10. Отделение челюстно-лицевой хирургии городской больницы № 1.
Дежурный врач Павел БЕЛОЗЕРЦЕВ только что вышел из операционной, когда раздался звонок с неизвестного номера: у ребенка повреждение лица вследствие нападения домашнего животного, необходима консультация. Павел Александрович сообщил об этом своему руководству. Получил одобрение на действия. На личном автомобиле помчался в детскую больницу.

23.20. Операционная детской больницы.
Учитывая повреждения, причиненные младенцу, требовалось проведение компьютерной томографии. Однако тяжесть состояния малыша не позволяла перемещать его с места на место. Дмитрий Панчуков вызвал врача УЗИ. Надежда БАКАНОВА через родничок осмотрела структуру головного мозга на наличие повреждений. Обнаружила гематомы.
Панчуков связался с медициной катастроф и сообщил, что в Ангарске требуется консультация детского нейрохирурга.

23.30. Началась операция.
В детской больнице на всякий случай имеется дежурный набор инструментов для проведения челюстно-лицевых операций. Это не те инструменты, к которым привык хирург взрослой больницы. Да и травм таких Павел Белозерцев никогда не видел.
Проведя первичную хирургическую обработку ран, он понял, что для восстановления повреждений целостности тканей необходима специализированная операция. Удалив мелкие осколки костей, доктор четыре часа собирал голову и шею малыша, фиксируя уцелевшие косточки нитью, которая через 30-60 дней рассосется.

3.40. Операция закончилась.
Младенца ввели в искусственную кому.

Среда. 8.00.
Из областного центра приехал нейрохирург. Ребенку провели МСКТ.

Пятый день после получения травм.
Младенца вывели из комы. Бригадой областного центра медицины катастроф его доставили в Иркутск для оказания специализированной медицинской помощи в Ивано-Матренинскую детскую больницу, где есть отделение нейрохирургии и челюстно-лицевое отделение.
В настоящее время малыш переведен из реанимации в отделение. Состояние его удовлетворительное.
Когда мы разговаривали с врачами, они признались, что не сделали ничего особенного, просто выполняли свою работу.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.