Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Шаманы не виноваты

Шаманы не виноваты

Фото: https://i.ytimg.com
Общество
277
0
Нет состава преступления. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ – жестокое обращение с животными в связи с ритуальным сожжением верблюдов под Ангарском. Об этом сообщила представитель прокуратуры Иркутской области Ирина ЩЕРБАКОВА.
Напомним, в середине февраля Интернет взорвал ролик, где шаманы из ангарской религиозной организации «Вечно синее небо» запечатлели обряд «Жэн тэнгэри яба» на укрепление России. Сначала было показано, как ведут сопротивляющихся верблюдов, а потом уже сложенный костер. Общественность возмутилась: заживо сожгли пять верблюдов! Полиция и прокуратура после проверок не нашли нарушений закона.
Как объяснили в прокуратуре «жестокое обращение с животными» – это умышленное причинение боли. А шаманы перед тем, как предать верблюдов огню, их умертвили.
- Мы сварили мясо, сделали кровяную колбасу и не раздали людям, а через огонь все отдали богам, - рассказал нашей газете шаман Артур ЦЫБИКОВ, возмутитель общественности.
Однако он признался, что пока никаких официальных бумаг об отказе в возбуждении дела не видел и не получал. Новость узнал от нас, корреспондентов.
- Будем ли мы проводить ещё такой обряд? Такого уровня, скорее всего, нет. Только если боги запросят, - улыбается Артур Владимирович.
После ролика Верховный шаман России Допчун-оол Кара-оол Тюлюшевич осудил ритуальное сжигание верблюдов и сообщил, что не давал разрешения на жертвоприношение. Верховный шаман пообещал созвать совет шаманов и исключить Цыбикова из совета.
- Ни снять, ни выгнать он меня не может, - уверен Артур Владимирович. – Во-первых, не он выбрал меня шаманом, а боги и предки. А во-вторых, съезд шаманов собирается раз в три года. И следующий будет в Ангарске в 2021 году.
Кстати, сейчас ролик с обрядом, в Интернете не найдете. Его удалили сами авторы в конце февраля.
Мария Суханова

Фото: i.ytimg.com

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.