Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
10:41
В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской области объявлен перерыв

В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской...

22 мар 2019
33 0
10:37
Сергей Брилка отчитался за три месяца работы в Совете Федераций ФС РФ

Сенатор обозначил перед депутатским корпусом Приангарья...

22 мар 2019
35 0
10:33
По инициативе депутатов жители центральной экологической зоны смогут получить участки в других территориях

Изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении...

22 мар 2019
53 0
10:28
Законодательное Собрание приняло постановление о проведении конкурса парламентской журналистики

Участие в конкурсе могут принимать корреспонденты всех...

22 мар 2019
33 0
14:51
Владислав ЛАЧКАРЁВ: На вершину я зашёл на злости

15 марта в оздоровительно-образовательном лагере...

21 мар 2019
106 0
14:33
Мешок картошки

Или почему русский платит дважды 18 марта - День...

21 мар 2019
95 0
13:37
Пикет на пикет

В один день в городе прошли сразу две акции протеста На...

21 мар 2019
189 0
11:58
Будет ли пить Китай из Байкала?

Почему строительство завода в Култуке отозвалось пикетами в...

21 мар 2019
258 0
» » Худеть и двигаться

Худеть и двигаться

Фото: https://long.altapress.ru/
Общество / Здоровье
151
0
Как сесть, чтобы встать

Подготовила Галина ЛЕМЗЯКОВА

Подошли к холодильнику. Присели, чтобы достать тарелку с нижней полки. А вот встать уже не можете. Колени болят. Знакомо? Студенты Ангарского медицинского колледжа в рамках всероссийской социально-профилактической программы «Здоровье суставов в надежных руках» провели в библиотеках для ангарчан лекции о болезнях суставов.

Около 30% населения планеты, по данным статистики, страдают болями в суставах. Чаще всего боли вызваны артрозами или артритами. В чем разница между этими состояниями? Чтобы в этом разобраться, необходимо иметь хотя бы базовые представления об устройстве сустава. Любой сустав в организме человека - это подвижное соединение, позволяющее костям совершать движения относительно друг друга. Там, где костные поверхности соприкасаются, они покрыты хрящевой тканью, чтобы скольжение было легким и безболезненным. Изнутри сустав выстилает синовиальная оболочка, которая выделяет смазку, облегчающую движение суставных поверхностей.

Артрит – воспалительное поражение суставов. Воспаление чаще всего провоцируют инфекции, системные патологии соединительной ткани, обменные нарушения. Независимо от первопричины ключевое звено повреждения сустава при артрите связано с воспалением. Оно затрагивает в основном только синовиальную оболочку сустава, в ней много кровеносных сосудов, а они важные соучастники воспалительной реакции.

Артроз – дистрофическое заболевание, связанное с постепенным разрушением хряща. Как и в случае с артритом, при остеоартрозе также присутствует воспаление, только вызванное элементами разрушающейся хрящевой пластинки. Чаще всего к разрушению хрящевой ткани приводят травмы, частые воспаления – артриты, обменные нарушения и возрастные изменения. Как правило, в начале развития деформирующего артроза снижается количество внутрисуставной жидкости, затем хрящ теряет свою эластичность, покрывается трещинами, а впоследствии, если не принимать никаких мер, практически полностью разрушается.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Боль в области сустава присутствует и при артрозе, и при артрите. Однако при остеоартрозе боль на ранних стадиях болезни возникает только при движении, после избыточных физических нагрузок и нарастает постепенно, в течение многих лет. Артритные боли, как правило, начинаются остро, сопровождаются повышением температуры, припухлостью и покраснением сустава.

Припухлость и покраснение сустава. Воспалительная реакция, возникающая при артрите, проявляет себя характерными симптомами: кожа над суставами краснеет, а сами суставы отекают и становятся припухлыми. При остеоартрозе также происходит изменение контуров сустава, но этот процесс растянут на годы и не сопровождается покраснением кожи.

Утренняя скованность – типичный признак артрита. Ощущение тугоподвижности в пораженных артритом суставах требует их «разработки» после пробуждения. Нарушается подвижность в суставе и при артрозе, но при этом заболевании реже возникает скованность в утренние часы, а нарушение движений носит грубый характер вплоть до полной неподвижности сустава на поздних стадиях болезни.

ФАКТОРЫ РИСКА

Избыточная масса тела. У женщин с ожирением остеоартроз коленных суставов развивается в 4 раза чаще по сравнению с женщинами с нормальным весом. Лишний вес в прямом смысле давит на суставы, создает дополнительную нагрузку. Снижение веса на 5% в течение 6 месяцев вызывает улучшение функции суставов. При снижении веса на 10% наступает значительное улучшение симптоматики.

Наследственность. В семьях, где были случаи заболевания артрозом, вероятность его возникновения в 2-3 раза выше.
Возраст. Чем старше человек, тем выше риск возникновения у него заболеваний суставов. Это связано со снижением способности хрящевой ткани к восстановлению, а также ухудшением обмена веществ в суставах.

Повышенные нагрузки. Тяжелый физический труд, интенсивные тренировки или увлечение экстремальными видами спорта могут привести к микротравмам хрящевой ткани сустава, что в итоге способно обернуться остеоартрозом.

ОТ ЧЕГО БЫВАЮТ ОБОСТРЕНИЯ?

Малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность, избыточная масса тела, чрезмерная физическая нагрузка, изменение погоды, переохлаждения.

ЧЕМ СПАСАТЬ?

Правильное питание. Соблюдайте калорийность соответственно энергетическим затратам: суточная потребность калорий для людей умственного труда - для мужчин 2000-2400 килокалорий, для женщин 1600-2000 килокалорий. Питайтесь разнообразно, сбалансированно по содержанию белков, жиров (животных и растительных), углеводов (простых и сложных) и микроэлементов. Ограничьте потребление соли. Ешьте регулярно и дробно, не позднее 2-3 часов до сна. Избегайте жареного, копченого. Пейте достаточно воды: в норме при отсутствии заболеваний - до 2 литров в день.

Физические нагрузки. Они помогают укрепить мышцы вокруг сустава, что способствует его защите от повреждения и устранению боли, улучшают функцию сустава путём улучшения кровообращения в нем. Уменьшают риск развития остеопороза и последующих переломов. Тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Способствуют снижению массы тела. Постоянные движения стимулируют выработку синовиальной жидкости, которая является естественной смазкой для сустава, предупреждающей его травмирование.

Поменяйте обувь. При артрозе обувь должна быть на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой, что позволяет гасить удар, который распространяется по ноге при ходьбе и тем самым травмирует хрящ.

Обратитесь к врачу. Только установив причину возникновения боли, можно назначить и провести правильное лечение.

На фото:
ПРИМЕР
Барнаулец Иван ХАРЛЕЙ впервые организовал пешую прогулку в окрестностях города три года назад. С друзьями они прошли 20 километров по бездорожью. Сейчас на прогулки вместе с Иваном ходит несколько десятков человек. Это легко, считает Харлей. Есть только одна трудность - в субботу утром вылезти из-под одеяла.


ПОДСКАЗКА
Упражнения на укрепление мышц коленного сустава

1. Лежа на спине. Привести стопу в вертикальное положение, пятка чуть приподнята от пола. Подколенная впадина сильно прижата к полу. Напрячь мышцы ягодиц. Удерживать положение 10 секунд, повторить 5 раз.

2. Сидя. Поднять ногу стопой вверх. Распрямить ногу в колене. Чуть приподнять бедро. Повторить по 5 раз для каждой ноги, всего сделать 5 упражнений.

3. Лежа на спине. Положить под колено валик. Поставить стопу вертикально, колено выпрямить. Удерживать 10 секунд, повторить 10 раз.

4. Лежа на животе. Приподнять выпрямленную ногу. Согнуть колено и разогнуть. Другая нога выпрямлена и лежит неподвижно. Повторить 5 раз.

5. Лежа на спине. Больной ногой делать круговые движения на весу (велосипед). Вторая нога согнута в колене и упирается в пол. Нога в движении должна сгибаться и разгибаться полностью. 5 круговых движений вперед и 5 назад.

6. Лежа на спине. Поставить стопу вертикально. Выпрямить ногу и немного приподнять от пола. Делать движения ногой в сторону и обратно. Коленная чашечка при этом смотрит вверх. Другая нога неподвижна. Выполнить 5 раз.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.