Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Той же дорогой

Фото: автора
Общество / Репортаж
608
0
Зачем 15-й меняют на 5-й

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

В понедельник, 11 марта, в 17.30, на входе в здание городской администрации на площади Ленина собралась возмущённая толпа. Это были жители микрорайона Юго-Восточный, которые пришли требовать у мэра вернуть им автобус № 15, возивший их в город через бывшую ведомственную дорогу АЭХК.

О своём визите люди мэра не предупредили. Как и он их. Просто на прошлой неделе вдруг перестал ходить автобус № 15. Обратились к перевозчику Любови ВОЛОКИТИНОЙ. Та объяснила:

- Меня вызывали в Иркутск, в УГАДН (управление государственного автодорожного надзора. – Прим. авт.), и предупредили: если я продолжу возить людей по 15-му маршруту, то мои автобусы заберут на штрафстоянку. То же самое, видимо, скоро сделают и с моими 13-м и 22-м маршрутами. Мне их администрация не согласовывает и пишет в УГАДН жалобы как на незаконного перевозчика.

Узнав об этом, народ принял решение спросить у мэра: почему удобные людям маршруты не могут быть открыты?

Пока люди на входе подписывали заранее подготовленные жалобы на имя мэра, на встречу к ним вышли Василина ШУНОВА, начальник управления по ЖКХ, транспорту и связи, Татьяна ШЕРСТНЁВА, начальник управления по связям с общественностью, и Надежда ЧЕРЕПАНОВА, директор центра поддержки общественных инициатив. Чиновницы настойчиво приглашали народ пройти в малый зал ДК «Нефтехимик».

- Нет, будем ПЕТРОВА здесь ждать! – кричала толпа. – Никуда не пойдём, пока все наши жалобы не зарегистрируете в приёмной официально!

Дождались, когда на каждой из жалоб (их было не менее 50) в общественной приёмной поставили отметку, и только потом пошли в зал ДК. И тут уже народ выплеснул всё, что наболело:

- Почему вы не даёте Волокитиной ездить по 15-му маршруту? Нам удобно на этом автобусе без пересадок добираться в «квартал» и не платить по два раза, как на «пятёрке»!

- Перевозчик сам не вышел на маршрут без предупреждения, - объяснила Василина Шунова, писавшая жалобы на незаконный маршрут в УГАДН. - Но вы не переживайте, для вашего удобства мы изменили маршрут «пятёрки», через бывшую дорогу АЭХК.

- Вы пустили пять рейсов в день! А у Волокитиной было десять! – кричал мужчина, размахивая расписанием 15-го.

- Ой, а позвольте я у вас это возьму, - заинтересовалась Шунова и взяла уже накатанное расписание 15-го автобуса. - Мы с завтрашнего дня пустим автобусы по этому же расписанию!

И выдумывать ничего не пришлось! Всё другой перевозчик уже сделал!

- Зачем вы закрываете накатанный маршрут и пускаете тем же путём другой? – не понимал народ.

- Нельзя открывать маршруты без конкурса, а менять схему маршрута можно, - отвечала чиновница.

- Почему вы не даёте Волокитиной работать? Вы же не раз называли Юго-Восточный невыгодным направлением, перевозчики от нас отказывались, сокращали рейсы. Она взяла и возит по городской цене, а вы у неё отбираете.

- Пусть заявляется на конкурс!

- Так у неё нет столько автобусов, сколько вы в условиях конкурса прописываете! Вот у вас и побеждает в конкурсе один участник.

- Всегда в жизни побеждает кто-то один! – заявила Василина Шунова.

Когда кто-то задал вопрос про 13-й маршрут, который так же без договора с администрацией АГО запустила Волокитина, Шунова ответила:

- По Ленинградскому проспекту ходит трамвай. Автобус там не нужен!

Зал взорвался! Сразу видно, что Василина Витальевна давно не ждала трамвай, тем более зимой.

И вдруг на встрече под бурные аплодисменты зала появился мэр. Кроме заместителей мэра, за спинами людей появились работники «Автоколонны 1948», в частности, Артём БОНДАРЕВ, который одно время был заместителем Сергея ШАРКОВА, потом около года директором «Ангарского трамвая», директором ООО «СоцСистема», а также представлялся нам как-то главным на новой автостанции.

Мэр всех успокоил:

- Мы пустим вам по тому же расписанию той же дорогой автобус. Только будет он номер «пять». Вам же неважен номер? Неважно, кто возит? Ну вот, лишь бы ездили!

И направился к выходу. Но не тут-то было. Люди окружили его кольцом:

- Согласуйте этот маршрут, он нам нужен…

В ответ услышали про тот же конкурс. В котором для участия от перевозчика требуется почти сотня автобусов. Между тем, в городе недавно подорожал проезд по просьбам перевозчиков, жалующихся на убыточность. Почему бы власти не оставить им конкурента на дорогах с условием, чтобы тот держал цену для народа?

В итоге людям пообещали следующее: в течение месяца «пятёрка» будет возить жителей точно так же, как 15-й маршрут (и препятствий не нашлось, всё оказалось законно и можно). Примерно через месяц на новый маршрут будет объявлен открытый конкурс, на который Любовь Волокитина, обещали, тоже сможет заявиться.

Фото 1: Люди выступали горячо. И добились маршрута! Только с другим номером.

Фото 2: Вас повезут той же дорогой, по тому же расписанию, обещал людям мэр. Только другой перевозчик.

Фото 3: Обсуждать тему закрытия маршрутов ВОЛОКИТИНОЙ Василина ШУНОВА всегда приходит лично.


Кстати
Жители Юго-Восточного подали в администрацию заявку на проведение пикета за удобные автобусные маршруты на 16 марта, с 13.00 до 15.00, на площади Ленина. Состоится ли пикет, пока неизвестно.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.