Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
22:23
Сбили ребёнка

Вечером, 17 марта, в микрорайоне Китой, водитель автобуса...

17 мар 2019
335 0
19:56
ДТП на старом московском тракте

Столкновение произошло в районе автозаправки в Майске. Есть...

16 мар 2019
407 0
13:02
Я так решил!

Почему собственники проигрывают УК Суть рыночных отношений...

16 мар 2019
211 0
12:34
Ольга ЭДЕЛЬБАУМ: Ищите форточку!

В конце февраля в Художественном центре открылась выставка...

16 мар 2019
170 0
16:55
4 машины ушло под лёд

На Байкале...

15 мар 2019
137 0
14:06
Ольга ГРИГОРЬЕВА, лучший учитель года: Не бывает, что кто-то не прав

На прошлой неделе были объявлены итоги конкурсов...

14 мар 2019
254 0
13:27
Не алкаш, а участник боевых действий

В редакцию пришла родня убитого ангарчанина Известно:...

14 мар 2019
469 0
12:53
Олег МАЛАКШИНОВ: Круглосуточная офтальмологическая помощь должна сохраниться

К чему приведёт закрытие глазного отделения в ЦМСЧ-28...

14 мар 2019
254 0

За что боролись…

Фото: фото предоставлено жителями 29 микрорайона
Общество
330
0
Жители 29 микрорайона подали жалобу в областной суд

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

Участвовать в заседаниях суда в качестве наблюдателя – это как учить иностранный язык методом погружения. Вроде все слова ты знаешь, готовился, но общая картина непонятна. Именно это мы испытываем на каждом заседании суда по делу жителей 29 микрорайона против администрации АГО, ЗАО «Стройкомплекс» и управления архитектуры.

Казалось бы, всё понятно – жители одного из густонаселенных микрорайонов города не хотят, чтобы их окна, выходящие на Ангарский проспект, загородил очередной жилой дом. Тем более что свои квартиры люди потому здесь и купили – вид из окна на ангарские сосны им очень понравился. И вот уже второй раз за четыре года они за этот самый вид судятся.

Пока в основном судебном заседании назначен перерыв на время проведения экспертизы, участники дела на прошлой неделе ездили в областной суд, в Иркутск. Туда они подали жалобу на определение Ангарского суда. Истцы не согласны с решением о назначении экспертизы, с кандидатурами экспертов, а также с вопросами, которые поставлены перед экспертами Ангарским судом.

Интересно, что на необходимости проведения экспертизы настояли сами истцы – жители 29 микрорайона. Но сделали они это потому, что ни в одной инстанции не сохранилось проектной документации на их дома. Документацию потеряли и застройщик ЗАО «Стройкомплекс», и администрация АГО, и, конечно, управление архитектуры.

А без неё как узнать, хватит ли жителям по нормативам земли для жизни, если рядом с уже стоящими построят ещё один 9-этажный жилой дом из двух блок-секций на 88 квартир и коммерческой недвижимости на первом этаже? Где все эти жильцы и офисные работники будут парковать свои машины? Где будут играть дети? Гулять мамы с колясками и дяди с собаками?

Ответить на эти вопросы и должен эксперт. Истцы выбрали Владимира СТЕГАЙЛО, с более чем 40-летним опытом работы, званием заслуженного архитектора РФ. Цена за его работу – 25 тысяч рублей. Срок подготовки экспертизы – 15 рабочих дней. Ангарский городской суд выбрал экспертов, предложенных ответчиками: Максим КВИТКИН - по образованию инженер, специальность «Прикладная геодезия», и Ксения КОЖЕВНИКОВА - по образованию инженер, специальность «Экспертиза и управление недвижимостью», опыт работы с 2011 года. Свой выбор суд объяснил тем, что экспертиза нужна не только земельная, но и строительная.

Выбранные эксперты работают уже четыре месяца – 65 рабочих дней. Результаты до сих пор неизвестны. Стоимость экспертизы, по последним данным, 90 тысяч рублей. Оплачивать её будут стороны поровну.

Истцы считают важным, что на момент последнего заседания Ангарского городского суда, 16 ноября 2018 года, на котором и была назначена экспертиза, в деле уже был ответ из ГАУИО «Ирэкспертиза», в котором написано, что в государственном архиве Иркутской области сохранилась проектная документация на дома. Истцы решили, что необходимость в экспертизе отпала.

Именно поэтому жители 29 микрорайона поехали с жалобой в областной суд. Заседание там длилось не более 15 минут. Рассматривали жалобу сразу три судьи.

Определение Ангарского суда оставлено без изменения. Это значит, что результатов экспертизы надо дождаться и за них заплатить.
Выступая в областном суде, один из истцов, житель дома № 20 микрорайона 29 Александр АРТАМОНОВ, пытался сказать следующее:

- В Ангарске в порядке вещей стало точечно втыкать многоквартирные дома на придомовых территориях. Такое происходит не только в нашем микрорайоне, но и в 22-м, в 34-м. Наше дело - первое. После его исхода станет понятно, имеет ли смысл в нашем городе простому человеку бороться за свои права или нет.

На фото: Эксперты проводили замеры на спорном участке ещё до нового года. Результатов экспертизы до сих пор нет.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.