✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
38 0
Новая статистика

31 май 2020
35 0
Новая статистика

30 май 2020
96 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
132 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
36 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
424 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
84 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
106 0
У фонтана

30 май 2020
100 0
Свой остров

30 май 2020
85 0
» » Олег МАЛАКШИНОВ: Круглосуточная офтальмологическая помощь должна сохраниться

Олег МАЛАКШИНОВ: Круглосуточная офтальмологическая помощь должна сохраниться

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Собеседник
646
0
К чему приведёт закрытие глазного отделения в ЦМСЧ-28

Анастасия МАМОНТОВА

Новость о закрытии единственного в городе офтальмологического отделения на базе ЦМСЧ-28 взволновала не только ангарчан («В» от 28 февраля). 1 марта в Министерстве здравоохранения Иркутской области прошло совещание по этому вопросу. Мы встретились с заведующим офтальмологическим отделением, врачом высшей категории Олегом МАЛАКШИНОВЫМ, чтобы узнать, как на ситуацию реагируют в ведомстве, что ждет персонал и ангарчан в скором будущем.

- Приказ начальника ЦМСЧ-28 о закрытии отделения стал для вас неожиданным?

- Да, со мной это решение никто не обсуждал. Слухи, что отделение будет закрываться, я считал досужими разговорами обывателей, поскольку полагал, что оставить население без круглосуточной офтальмологической помощи невозможно. Особенно меня расстроило, что вот так, одним приказом, можно создать повышенную нервозность в отделении. А коллектив у нас женский, и сейчас им в таком подвешенном состоянии психологически тяжело. Перспективы отделения никто так и не обрисовал, пациентов в наше отделение пока просят не направлять, ничем это не объясняя. Один доктор уже увольняется из-за сложившейся ситуации, я сейчас на всем отделении один в дневное время. Я, может быть, тоже давно бы оставил должность, если бы не моя ответственность перед сотрудниками. Так уже было, например, в Усолье: после увольнения доктора офтальмологические стационарные койки в местной больнице просто ликвидировали.

- Как в последнее время обстоят дела в отделении?

- Знаю, что на функционирование отделения не хватает денег по ОМС. В количестве пациентов это уменьшение объема помощи больше чем на тысячу человек в год. В 2013 году нам удалось получить кое-какое оборудование по программе модернизации, но этого мало. Наша специальность высокотехнологична и требует дорогостоящего оборудования. Надо понимать, что за оснащенностью отделения идут и его возможности. Если это не развивать, то мы катастрофически отстанем от жизни и от потребностей наших пациентов. Но так как ЦМСЧ-28 – федеральное лечебное учреждение, нам и область не может закупить оборудование. А центр не спешит это делать, полагая, по-видимому, что раз отделение общегородское, то и местная власть должна как-то принимать участие в финансировании его работы.

- Есть мнение, что сейчас стало меньше показаний для лечения глазных заболеваний в стационаре?

- Действительно, теперь лечение можно проводить иначе. Однако, на мой взгляд, сейчас преждевременно говорить о том, что какое-то заболевание не нуждается в лечении в условиях стационара. Нужно ведь учитывать возраст пациентов и их мобильность. Не все пациенты в состоянии каждый день приходить на процедуры, многим пожилым людям даже передвигаться тяжело. Что касается лечения в частных клиниках, то его по финансовым соображениям могут позволить себе далеко не все.

Считаю, что закрытие отделения станет большой потерей для всего города. В поликлиниках сложно лечить воспалительные заболевания глаз и травмы. Например, удалением инородных тел там точно не будут заниматься. Раньше в нашем отделении было около 50 случаев травм за год. Это не считая оказания помощи без госпитализации, а таких случаев и сейчас достаточно.

- В городе появились и успешно работают частные офтальмологические клиники. Повлияло ли это каким-то образом на решение о закрытии отделения?

- Не заметить появление частных клиник в Ангарске невозможно. Насколько серьезно это влияние, мне сказать сложно. Одно знаю точно: доктора уходят работать в частные клиники из поликлиник и нашего стационара. Я не уверен, что это в целом увеличивает доступность медицинской помощи для населения.

- Вам известно, как на решение о закрытии отделения отреагировало Министерство здравоохранения Иркутской области?

- В министерстве пришли к выводу, что круглосуточная офтальмологическая помощь в Ангарске должна сохраниться. Начальнику медсанчасти предложено пересмотреть внутренние резервы, поэтому планируется повторное совещание. Никого не устраивает сложившаяся межведомственная разобщенность. Региональный Минздрав не может напрямую повлиять на ситуацию в ЦМСЧ-28, так как это федеральное лечебное учреждение. Однако в 2002 году ничто не помешало администрации города и медсанчасти принять совместное решение о переводе 25 коек из БСМП – муниципального учреждения – на территорию федеральной ЦМСЧ-28, так объединились два отделения. Думаю, что ситуация будет решаться путем переговоров.

- Насколько реальна организация офтальмологической помощи на базе городской больницы № 1?

- Такое намерение есть у Министерства здравоохранения Иркутской области. Сейчас у них нет ни лицензии, ни оборудования, ни врачей. У нас же есть готовое работающее отделение, которому просто надо помочь. На мой взгляд, всё очевидно.

1 марта коллектив должны были уведомить о предстоящем сокращении, но этого не произошло.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.