Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Олег МАЛАКШИНОВ: Круглосуточная офтальмологическая помощь должна сохраниться

Олег МАЛАКШИНОВ: Круглосуточная офтальмологическая помощь должна сохраниться

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Собеседник
505
0
К чему приведёт закрытие глазного отделения в ЦМСЧ-28

Анастасия МАМОНТОВА

Новость о закрытии единственного в городе офтальмологического отделения на базе ЦМСЧ-28 взволновала не только ангарчан («В» от 28 февраля). 1 марта в Министерстве здравоохранения Иркутской области прошло совещание по этому вопросу. Мы встретились с заведующим офтальмологическим отделением, врачом высшей категории Олегом МАЛАКШИНОВЫМ, чтобы узнать, как на ситуацию реагируют в ведомстве, что ждет персонал и ангарчан в скором будущем.

- Приказ начальника ЦМСЧ-28 о закрытии отделения стал для вас неожиданным?

- Да, со мной это решение никто не обсуждал. Слухи, что отделение будет закрываться, я считал досужими разговорами обывателей, поскольку полагал, что оставить население без круглосуточной офтальмологической помощи невозможно. Особенно меня расстроило, что вот так, одним приказом, можно создать повышенную нервозность в отделении. А коллектив у нас женский, и сейчас им в таком подвешенном состоянии психологически тяжело. Перспективы отделения никто так и не обрисовал, пациентов в наше отделение пока просят не направлять, ничем это не объясняя. Один доктор уже увольняется из-за сложившейся ситуации, я сейчас на всем отделении один в дневное время. Я, может быть, тоже давно бы оставил должность, если бы не моя ответственность перед сотрудниками. Так уже было, например, в Усолье: после увольнения доктора офтальмологические стационарные койки в местной больнице просто ликвидировали.

- Как в последнее время обстоят дела в отделении?

- Знаю, что на функционирование отделения не хватает денег по ОМС. В количестве пациентов это уменьшение объема помощи больше чем на тысячу человек в год. В 2013 году нам удалось получить кое-какое оборудование по программе модернизации, но этого мало. Наша специальность высокотехнологична и требует дорогостоящего оборудования. Надо понимать, что за оснащенностью отделения идут и его возможности. Если это не развивать, то мы катастрофически отстанем от жизни и от потребностей наших пациентов. Но так как ЦМСЧ-28 – федеральное лечебное учреждение, нам и область не может закупить оборудование. А центр не спешит это делать, полагая, по-видимому, что раз отделение общегородское, то и местная власть должна как-то принимать участие в финансировании его работы.

- Есть мнение, что сейчас стало меньше показаний для лечения глазных заболеваний в стационаре?

- Действительно, теперь лечение можно проводить иначе. Однако, на мой взгляд, сейчас преждевременно говорить о том, что какое-то заболевание не нуждается в лечении в условиях стационара. Нужно ведь учитывать возраст пациентов и их мобильность. Не все пациенты в состоянии каждый день приходить на процедуры, многим пожилым людям даже передвигаться тяжело. Что касается лечения в частных клиниках, то его по финансовым соображениям могут позволить себе далеко не все.

Считаю, что закрытие отделения станет большой потерей для всего города. В поликлиниках сложно лечить воспалительные заболевания глаз и травмы. Например, удалением инородных тел там точно не будут заниматься. Раньше в нашем отделении было около 50 случаев травм за год. Это не считая оказания помощи без госпитализации, а таких случаев и сейчас достаточно.

- В городе появились и успешно работают частные офтальмологические клиники. Повлияло ли это каким-то образом на решение о закрытии отделения?

- Не заметить появление частных клиник в Ангарске невозможно. Насколько серьезно это влияние, мне сказать сложно. Одно знаю точно: доктора уходят работать в частные клиники из поликлиник и нашего стационара. Я не уверен, что это в целом увеличивает доступность медицинской помощи для населения.

- Вам известно, как на решение о закрытии отделения отреагировало Министерство здравоохранения Иркутской области?

- В министерстве пришли к выводу, что круглосуточная офтальмологическая помощь в Ангарске должна сохраниться. Начальнику медсанчасти предложено пересмотреть внутренние резервы, поэтому планируется повторное совещание. Никого не устраивает сложившаяся межведомственная разобщенность. Региональный Минздрав не может напрямую повлиять на ситуацию в ЦМСЧ-28, так как это федеральное лечебное учреждение. Однако в 2002 году ничто не помешало администрации города и медсанчасти принять совместное решение о переводе 25 коек из БСМП – муниципального учреждения – на территорию федеральной ЦМСЧ-28, так объединились два отделения. Думаю, что ситуация будет решаться путем переговоров.

- Насколько реальна организация офтальмологической помощи на базе городской больницы № 1?

- Такое намерение есть у Министерства здравоохранения Иркутской области. Сейчас у них нет ни лицензии, ни оборудования, ни врачей. У нас же есть готовое работающее отделение, которому просто надо помочь. На мой взгляд, всё очевидно.

1 марта коллектив должны были уведомить о предстоящем сокращении, но этого не произошло.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.