Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Не алкаш, а участник боевых действий

Не алкаш, а участник боевых действий

Фото: https://yandex.ru/images
Общество / Происшествия
707
0
В редакцию пришла родня убитого ангарчанина

Ольга КНЯЗЕВА

Известно: большая часть всех убийств совершается в алкогольном опьянении. Так было и с последним зверским преступлением в Ангарске. 23 февраля двое мужчин поругались, один зарезал другого, расчленил жертву, часть останков выбросил на ближайшую помойку. Как выяснилось позже, оба были пьяны. Мы связались с родными жертвы, чтобы узнать, кем был погибший и как он оказался за одним столом с убийцей.

- В тот день я без конца натыкалась на жуткие фотографии расчленённого тела – в группах, социальных сетях. Все только и говорили об этой страшной находке в мусорном контейнере. Но мы тогда и подумать не могли, что это наш Руслан, - вспоминает родная тётя погибшего. - Я не смотрела фото, очень страшно. Но когда позвонила мать Руслана и рассказала, что случилось, мне пришлось открыть снимок. Жуткая картина: отрезанная голова лежит рядом с ногой, истерзанное тело.

Руслану было 42 года. Женой и детьми обзавестись не успел, но семья у него была большая, дружная. Родители на пенсии: отец всю жизнь проработал в АНХК, мать – медицинский работник. Младшая сестра, племянники, две тёти и дядя, двоюродные братья и сёстры. Руслан никогда не был один, не был брошен или потерян. Жил с родителями.

- Я была дома, когда мне позвонила Надежда, мама Руслана. Она спросила, смогу ли я вместе со своим братом, её мужем, съездить в морг. Ей только что сообщили, что её сына больше нет. Мы хоронили Руслана в закрытом гробу. Личность установили по отпечаткам пальцев, - рассказывает Светлана, вторая тётя погибшего.

Руслан окончил техникум, выучился на сварщика. Почти сразу после получения диплома, в 1995 году, его призвали в армию. В то время как раз шла первая чеченская война. Из Читы призывника направили в Моздок, это город в Северной Осетии, недалеко от Грозного. Служил в танковых войсках.

- Мы почти ничего не знаем о его службе, он не рассказывал. Бывало, начнёт, скажет пару фраз, а потом сам себя осекает: тебе, тётя, это не нужно, - Светлана вспоминает, что в письмах оттуда племянник всегда успокаивал родителей, говорил, что у него всё хорошо. Родные верили. Пока не потеряли его – несколько месяцев не было ни одной весточки. Нашли парня уже в госпитале.

- Как мы поняли, он стоял на танковой броне, когда взорвался снаряд. Взрывной волной его сбило с брони, он потерял сознание. В госпиталь доставили в критическом состоянии. Диагноз осколочное ранение в голову. Руслан несколько дней находился в коме между жизнью и смертью.

Как только родители узнали о ранении, тут же поехали к сыну в госпиталь, в Краснодар. К тому моменту его состояние уже стабилизировалось, можно было перевозить в иркутский госпиталь. Врачи тогда предупредили: контузия серьёзная, это инвалидность на всю жизнь. И это, конечно, не могло не повлиять на его жизнь.

Из-за ранения Руслан практически потерял зрение, ходил в очках с толстыми линзами. Имел инвалидность первой группы и пожизненную военную пенсию.

Родные считают, что Руслан не чувствовал себя потерянным для жизни. Да, было тяжело. Пришлось поставить крест на своих прежних планах и мечтах. Но семья была рядом, понимала, заботилась, поддерживала.

- Ему даже медаль вручили, но документы на неё нам так и не удалось получить. Мы хотели добиться, найти. Но он остановил: оно вам надо?

Этот портрет воина и страдальца портят две судимости. Первая - за разбойное нападение, вторая - по статье «убийство». Родные не сомневаются, что оба раза Руслану пришлось взять вину на себя.

- Его подставили! Первый раз Руслан сидел на лавочке, когда начались какие-то разборки на улице. Все разбежались, а он остался. Его и судили! Второй раз они компанией отдыхали на берегу реки. Руслан выпил, там же уснул. Пока спал, компания подралась, одного убили. Свалили всё на нашего. Я потом спросила: зачем взял вину на себя? А он мне: чё толку воевать с ними, всё равно не докажем ничего. Он не был разбойником, мы-то его знаем, - волнуется тетя.

Из тюрьмы Руслан вышел в 2017 году по условно-досрочному освобождению. Через несколько месяцев после освобождения нашёл работу в Качугском районе разнорабочим у фермера. Уезжал туда как на вахту. На праздники приезжал к родителям, заодно снять накопившуюся пенсию. В этот раз он приехал на Новый год, в конце февраля должен был возвращаться на работу.

- Вы не думайте, он не пил! Разве что как все. Но запойно – никогда. Да ему ведь и нельзя было – пара рюмок, и начинала страшно болеть голова, - Светлана вспоминает, что после Нового года племянник обошёл всех родных, знакомых, друзей. - Будто прощался с нами со всеми. Должен был уезжать на работу, поэтому никто из нас не удивился. Я ему подарила горнолыжные штаны, чтоб не мёрз там в своей деревне, свитер. С отцом они купили ему тёплую куртку. В этой одежде его и убили.

Квартиру, в которой произошло убийство, полиция называет притоном. Как Руслан мог там оказаться? И что связывало его с убийцей? Родные предполагают, что Руслана пригласили туда отметить 23 февраля. Предполагают, что со своим убийцей мужчина познакомился в тюрьме. Другого объяснения, что могло заставить их сына и племянника пойти в ту квартиру, у них нет.

Известие о том, что Руслана убили, пришло 26 февраля. Его мама не спит с тех самых пор.

- Фотографий расчлененного Руслана в Интернете было так много, что их не удалось утаить от матери. Она напилась успокоительных таблеток и попросила показать ей снимок, - Светлана признаётся, что все члены семьи до сих пор не могут прийти в себя.

Хоронили Руслана как участника боевых действий со всеми воинскими почестями. Отпевали в храме.

Фото: Война искалечила много судеб. Не меньше - водка. Убийца Руслана признался полиции, что был пьян до невменяемости.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.