✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
30 0
Новая статистика

31 май 2020
30 0
Новая статистика

30 май 2020
96 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
132 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
36 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
421 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
84 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
105 0
У фонтана

30 май 2020
100 0
Свой остров

30 май 2020
85 0
» » Не алкаш, а участник боевых действий

Не алкаш, а участник боевых действий

Фото: https://yandex.ru/images
Общество / Происшествия
884
0
В редакцию пришла родня убитого ангарчанина

Ольга КНЯЗЕВА

Известно: большая часть всех убийств совершается в алкогольном опьянении. Так было и с последним зверским преступлением в Ангарске. 23 февраля двое мужчин поругались, один зарезал другого, расчленил жертву, часть останков выбросил на ближайшую помойку. Как выяснилось позже, оба были пьяны. Мы связались с родными жертвы, чтобы узнать, кем был погибший и как он оказался за одним столом с убийцей.

- В тот день я без конца натыкалась на жуткие фотографии расчленённого тела – в группах, социальных сетях. Все только и говорили об этой страшной находке в мусорном контейнере. Но мы тогда и подумать не могли, что это наш Руслан, - вспоминает родная тётя погибшего. - Я не смотрела фото, очень страшно. Но когда позвонила мать Руслана и рассказала, что случилось, мне пришлось открыть снимок. Жуткая картина: отрезанная голова лежит рядом с ногой, истерзанное тело.

Руслану было 42 года. Женой и детьми обзавестись не успел, но семья у него была большая, дружная. Родители на пенсии: отец всю жизнь проработал в АНХК, мать – медицинский работник. Младшая сестра, племянники, две тёти и дядя, двоюродные братья и сёстры. Руслан никогда не был один, не был брошен или потерян. Жил с родителями.

- Я была дома, когда мне позвонила Надежда, мама Руслана. Она спросила, смогу ли я вместе со своим братом, её мужем, съездить в морг. Ей только что сообщили, что её сына больше нет. Мы хоронили Руслана в закрытом гробу. Личность установили по отпечаткам пальцев, - рассказывает Светлана, вторая тётя погибшего.

Руслан окончил техникум, выучился на сварщика. Почти сразу после получения диплома, в 1995 году, его призвали в армию. В то время как раз шла первая чеченская война. Из Читы призывника направили в Моздок, это город в Северной Осетии, недалеко от Грозного. Служил в танковых войсках.

- Мы почти ничего не знаем о его службе, он не рассказывал. Бывало, начнёт, скажет пару фраз, а потом сам себя осекает: тебе, тётя, это не нужно, - Светлана вспоминает, что в письмах оттуда племянник всегда успокаивал родителей, говорил, что у него всё хорошо. Родные верили. Пока не потеряли его – несколько месяцев не было ни одной весточки. Нашли парня уже в госпитале.

- Как мы поняли, он стоял на танковой броне, когда взорвался снаряд. Взрывной волной его сбило с брони, он потерял сознание. В госпиталь доставили в критическом состоянии. Диагноз осколочное ранение в голову. Руслан несколько дней находился в коме между жизнью и смертью.

Как только родители узнали о ранении, тут же поехали к сыну в госпиталь, в Краснодар. К тому моменту его состояние уже стабилизировалось, можно было перевозить в иркутский госпиталь. Врачи тогда предупредили: контузия серьёзная, это инвалидность на всю жизнь. И это, конечно, не могло не повлиять на его жизнь.

Из-за ранения Руслан практически потерял зрение, ходил в очках с толстыми линзами. Имел инвалидность первой группы и пожизненную военную пенсию.

Родные считают, что Руслан не чувствовал себя потерянным для жизни. Да, было тяжело. Пришлось поставить крест на своих прежних планах и мечтах. Но семья была рядом, понимала, заботилась, поддерживала.

- Ему даже медаль вручили, но документы на неё нам так и не удалось получить. Мы хотели добиться, найти. Но он остановил: оно вам надо?

Этот портрет воина и страдальца портят две судимости. Первая - за разбойное нападение, вторая - по статье «убийство». Родные не сомневаются, что оба раза Руслану пришлось взять вину на себя.

- Его подставили! Первый раз Руслан сидел на лавочке, когда начались какие-то разборки на улице. Все разбежались, а он остался. Его и судили! Второй раз они компанией отдыхали на берегу реки. Руслан выпил, там же уснул. Пока спал, компания подралась, одного убили. Свалили всё на нашего. Я потом спросила: зачем взял вину на себя? А он мне: чё толку воевать с ними, всё равно не докажем ничего. Он не был разбойником, мы-то его знаем, - волнуется тетя.

Из тюрьмы Руслан вышел в 2017 году по условно-досрочному освобождению. Через несколько месяцев после освобождения нашёл работу в Качугском районе разнорабочим у фермера. Уезжал туда как на вахту. На праздники приезжал к родителям, заодно снять накопившуюся пенсию. В этот раз он приехал на Новый год, в конце февраля должен был возвращаться на работу.

- Вы не думайте, он не пил! Разве что как все. Но запойно – никогда. Да ему ведь и нельзя было – пара рюмок, и начинала страшно болеть голова, - Светлана вспоминает, что после Нового года племянник обошёл всех родных, знакомых, друзей. - Будто прощался с нами со всеми. Должен был уезжать на работу, поэтому никто из нас не удивился. Я ему подарила горнолыжные штаны, чтоб не мёрз там в своей деревне, свитер. С отцом они купили ему тёплую куртку. В этой одежде его и убили.

Квартиру, в которой произошло убийство, полиция называет притоном. Как Руслан мог там оказаться? И что связывало его с убийцей? Родные предполагают, что Руслана пригласили туда отметить 23 февраля. Предполагают, что со своим убийцей мужчина познакомился в тюрьме. Другого объяснения, что могло заставить их сына и племянника пойти в ту квартиру, у них нет.

Известие о том, что Руслана убили, пришло 26 февраля. Его мама не спит с тех самых пор.

- Фотографий расчлененного Руслана в Интернете было так много, что их не удалось утаить от матери. Она напилась успокоительных таблеток и попросила показать ей снимок, - Светлана признаётся, что все члены семьи до сих пор не могут прийти в себя.

Хоронили Руслана как участника боевых действий со всеми воинскими почестями. Отпевали в храме.

Фото: Война искалечила много судеб. Не меньше - водка. Убийца Руслана признался полиции, что был пьян до невменяемости.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.