Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
10:41
В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской области объявлен перерыв

В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской...

22 мар 2019
30 0
10:37
Сергей Брилка отчитался за три месяца работы в Совете Федераций ФС РФ

Сенатор обозначил перед депутатским корпусом Приангарья...

22 мар 2019
32 0
10:33
По инициативе депутатов жители центральной экологической зоны смогут получить участки в других территориях

Изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении...

22 мар 2019
48 0
10:28
Законодательное Собрание приняло постановление о проведении конкурса парламентской журналистики

Участие в конкурсе могут принимать корреспонденты всех...

22 мар 2019
30 0
14:51
Владислав ЛАЧКАРЁВ: На вершину я зашёл на злости

15 марта в оздоровительно-образовательном лагере...

21 мар 2019
105 0
14:33
Мешок картошки

Или почему русский платит дважды 18 марта - День...

21 мар 2019
94 0
13:37
Пикет на пикет

В один день в городе прошли сразу две акции протеста На...

21 мар 2019
185 0
11:58
Будет ли пить Китай из Байкала?

Почему строительство завода в Култуке отозвалось пикетами в...

21 мар 2019
255 0
» » Последний из первых

Последний из первых

Фото: из личного архива семьи БЕСПРОЗВАННЫХ и Николая СТЕРНИНА
Общество
413
0
Ирина СЕРГЕЕВА

11 марта на 78-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Михаил Филиппович БАЧИН... Ушел, всего на четыре года пережив свою супругу Татьяну Викторовну БАЧИНУ.

Смерть всегда внезапна. Да, он долго болел, но ни для его родных, ни для друзей это не являлось помехой в общении. Мы всегда знали, что можно позвонить и забежать к нему в ДК «Нефтехимик» обсудить последние новости, поделиться планами, послушать его новые афоризмы.

Он был мастером лаконичных выражений, умел и любил делать шаржи, писал афоризмы. Был у него такой: «Живет тот, кто удивляет». Он так и жил – удивляя, восхищая, притягивая к себе внимание. Считал, что «жизнь – это нива для возделывания добра», а «культура – биография души». Действительно, вся его биография – это проращивание добра из маленьких зернышек, желание сделать ангарскую культуру профессиональной, но при этом мудрой и доброй.

Множество регалий Михаила Филипповича (Почетный гражданин Ангарска, заслуженный работник культуры России, кавалер ордена Дружбы народов и пр.) не сделали его надменным и чванливым. Он всегда с радостью узнавал новое в профессии, не боялся экспериментировать и рисковать.

Родившийся в Култуке, в простой семье, Михаил Филиппович с детства познал все трудности крестьянской жизни: колол дрова, сажал картошку, работал на сенокосе, ловил рыбу, добывал зверя, выделывал шкуры. И при этом учился в школе, занимался спортом и лучше всех в Култуке плясал «Цыганочку». «Любовь к народному творчеству мне с детства привили родители, - говорил Михаил Филиппович. - И с детских лет научили трудиться. Эти ценности до сих пор помогают мне двигаться в жизни».

В Ангарск Бачин приехал в 1958 году, учился на слесаря и занимался танцами в ДК «Нефтехимик». Затем была учеба в ленинградской Высшей школе профсоюзов, после которой ему предложили остаться в Ленинграде на должности художественного руководителя ансамбля песни и танца ДК имени Кирова. Но он вернулся в Ангарск, в ДК «Нефтехимик», без которого не мыслил своей жизни.

Дворец для него был всем. Он называл его своим первым домом и своей второй семьей. Долгие годы Михаил Филиппович возглавлял Дворец, переняв от ФРИДМАНОВ особый стиль руководства: естественно-доверительный, с юмором и шуткой, без суеты и нажима.

Он был неугомонным. Любил мыслить масштабно. Вместе с Леонидом БЕСПРОЗВАННЫМ создал фестиваль «Театральная осень на Байкале», стал сценаристом и режиссером городских и областных массовых представлений, концертов, фестивалей, смотров, спортивных мероприятий, международных праздников на Байкале. Во многом благодаря именно Михаилу Филипповичу руководители ангарского нефтехимического производства считали Дворец культуры «Нефтехимик» цехом № 1, главная продукция которого – хорошее настроение. И именно при Бачине ДК дважды признавали образцовым учреждением культуры Иркутской области. При нем Дворец стал для ангарчан центром духовной жизни, культурного притяжения, школой многих поколений.

В моей жизни Михаил Филиппович навсегда останется мудрым другом, наставником, человеком, который в последние годы заменил мне ушедшего отца. Человеком, с которым всегда можно было поделиться самым сокровенным, посоветоваться и от души похохотать. Я понимаю, что мое «спасибо» растворится в тысячах «спасибо», которые будут произнесены в день похорон Михаила Филипповича многими и многими ангарчанами. Растворится и вознесется к небу, к свету и музыке, став малой частичкой высшей гармонии.

- Память делает прошлое настоящим,
- сказал как-то Михаил Филиппович.

Память – единственное, что у нас останется после его ухода.

Фото 2: Михаил БАЧИН, Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ, Иннокентий ТОЛСТИХИН – люди, которые сделали ДК «Нефтехимик» центром культурной жизни города.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.