Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Сухостои

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
372
0
Почему не работают школьные бассейны

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

На прошлой неделе после капитального ремонта открылся бассейн в школе № 9. В последние годы в нашем городе они только закрывались. Почему большинство школьных бассейнов по нескольку лет стоят сухими, выясняли наши корреспонденты.

Микрорайоновские школы № 9, 15, 25, 29, 30 и гимназия № 8 – близняшки. Построены по одному проекту в 70-80-е годы прошлого века. В каждой есть бассейн.

Но сегодня работают только бассейны гимназии № 8 и школы № 9.

ПОЛМИЛЛИОНА ЗА ДОКУМЕНТЫ

Школа № 15 (6а микрорайон) – самая молодая из этого списка. Её строительство окончено в 1990 году. Все эти годы у руля директор Виктор МЕНЬШОВ. Он очень гордится тем, что за 29 лет школа единственный раз получила из бюджета 1 миллион 600 тысяч рублей на замену линолеума, всё остальное поддерживали в хорошем состоянии своими силами. Но бассейн не потянули.

В 2013/2014 учебном году в бассейне обнаружили поломку: лопнули трубы под полом. Предписание Роспотребнадзора – закрыть. Меньшов сразу взялся за дело. За 500 тысяч рублей заказал в службе муниципального хозяйства техническую документацию по ремонту бассейна. Стоимость капитального ремонта, по тем подсчётам, около 9 миллионов рублей. Но дальше документов дело не пошло.

- Бассейн школе очень нужен, - сказал нашей газете Виктор Иванович. - У детей по три урока физкультуры в неделю. Раньше мы классы разводили – один в бассейне, второй в малом зале, третий в большом. Сейчас по два класса в одном зале занимаются. Для детей со сколиозом работала специальная группа здоровья. Не все же могут ездить в городские бассейны из нашего района. Кроме того, у меня в бассейне отдельный штат работал - 10 человек: два инструктора, две медсестры, два лаборанта, две технички, хлораторщик, рабочий – всех этих людей я вынужден был сократить.

Виктор Иванович признаётся, что на бассейнах школы зарабатывали деньги – законно и официально сдавали их в аренду спортгруппам из плавательного бассейна «Ангара». Так микрорайоновские дети могли заниматься спортом и не ездить при этом в старый город. А школа имела по 300 тысяч в год.

- Я в прошлом году уже хотел на пенсию уходить, - признаётся Меньшов. - Меня уговорили остаться. Я даже условие поставил: останусь, если бассейн наш отремонтируете. Пообещали. Но до сих пор тишина, начали с другой школы. Надеюсь, и до нас дело дойдет.

НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДЫ

В школе № 30 (15 микрорайон) бассейн закрылся три года назад. Как пояснила нашей газете директор школы Ольга НАГУЛИНА, системы хлорирования воды перестали соответствовать современным нормам и правилам.

-Мы как можем сохраняем наш бассейн, - говорит директор. - В ноябре 2017 года своими силами отремонтировали потолок, надеялись, что изыщем средства на замену коммуникаций и сможем открыться. Однако служба муниципального хозяйства настаивает на комплексном ремонте. А на него необходимо 6-7 миллионов рублей. Таких денег у нашего учредителя, управления образования, пока нет.

Директор не теряет надежды, что бассейн откроется уже в следующем году. Помещение здесь, по её словам, поддерживают в приличном состоянии. Однако пустить фотографа для съемки директор отказалась.

НЕ САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ

Самая печальная картина в школе № 29. Здесь помещение с чашей уже давно отключено от отопления и электричества.

Школа № 29 была построена первой из подобных микрорайоновских школ в 1978 году.

- Ещё при строительстве школы была допущена ошибка, - поясняет нашей газете директор школы Елена ЗАБРОГИНА.

В помещение бассейна теперь заходят только комиссии в дни приёмки, чтобы проверить пожарную безопасность. Нашу газету туда тоже не пустили, попросили поверить на слово.

Мы спросили: обращается ли директор куда-нибудь с этой проблемой?

- У меня сейчас это не первостепенная задача. Бассейн с 90-х годов выведен из эксплуатации, - ответила Елена Андреевна, директор школы № 29 с 2007 года.

…Посмотрели мы на все эти сухостои и подумали: почему 40 лет назад, когда народ был беднее, получалось и строить, и эксплуатировать школы с бассейнами? А мы при всех современных возможностях даже сохранить то, что получили по наследству, не можем? Те, кто считает, что бассейны при школах не первостепенная задача, просто не пробовали заниматься в городских бассейнах. 200 рублей – один заплыв. 1600 в месяц, чтобы это принесло пользу здоровью. Поздние возвращения ребёнка зимой по темноте. Вот и сидят они у нас, скрючившись, за своими гаджетами, в очках и со сколиозами. А летом плавают в запрещённых местах. Потому что больше негде.

Фото 1: Бассейн школы № 25 закрыли в 2016 году без предписаний и решений суда по инициативе самих работников школы, которые вовремя поняли, что заниматься в нём стало опасно. На ремонт, по подсчётам СМХ в 2016 году, необходимы 8 миллионов рублей.

Фото 2: Директор школы Виктор МЕНЬШОВ заплатил за техническую документацию на ремонт бассейна полмиллиона рублей.


САМИ СМОГЛИ!

Бассейн в гимназии № 8 стоял сухим в течение трёх лет (с 2006 по 2009 год), пока директор Ольга ЧЕРНИГОВСКАЯ не поняла: надеяться надо только на свои силы. Постепенно за счёт родительских пожертвований начали ремонтироваться. Бюджет помог с ремонтом освещения. Открыли бассейн только через пять (!) лет. Потратили, по примерным подсчётам, миллиона четыре.

Ремонт делали капитальный – от плитки на стенах, покрытия чаши до современной системы водоочистки. На то она и гимназия! Как показывает практика, в обычных школах родители зачастую вообще не имеют возможности жертвовать денежные средства.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.