Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Нашли выход

Фото: фото предоставлено жителями 34 мрн
Общество
611
0
Жители 34 микрорайона хотят поменять генплан

Ольга КНЯЗЕВА

Баннер на перекрёстке улиц Алёшина и Космонавтов обещал квартиры в ЖК «Алые паруса». Комплекс должен был разместиться неподалёку, на месте соснового леса в 34 микрорайоне.

Чтобы спасти деревья, с конца прошлого года ангарчане пишут письма в прокуратуру, полицию, депутатам Законодательного собрания Иркутской области. Написали и в администрацию президента РФ.

Дом по улице Алёшина, в 34 микрорайоне, единственный многоэтажный. С одной стороны проезжая часть, с другой – сосновый лес и частные дома.

Ещё на этапе сдачи дома в эксплуатацию, в 2009 году, ЗАО «Стройкомплекс» предупреждало собственников: по проекту перпендикулярно дороге, по бокам существующего здания, должны встать ещё две пятиэтажки. Потом начался кризис, стройку свернули. Собственники за это время успели обо всём забыть.

В конце ноября 2018 года появился баннер с проектом планируемой застройки жилого комплекса «Алые паруса»: три 16-этажных дома! Тогда же в лесочке пометили сосны для вырубки. Из официальных документов на сайте администрации АГО выяснилось, что «Стройкомплексу» разрешили отойти от предельно допустимых норм и вместо пятиэтажных домов построить высотки. И жильцы якобы не против!

Прокурорская проверка

Прокуратура стала первой инстанцией, куда обратилась инициативная группа жильцов от 34, 33, 32 и 30 микрорайонов.

Прокурорская проверка подтвердила, что земельный участок в 34 микрорайоне сдан в аренду ЗАО «Стройкомплекс» в 2005 году сроком на 10 лет, в 2015 году аренда закончилась. Однако договор мог быть продлён путём дополнительного соглашения. Что и было сделано.

В 2015 году Ангарск как раз находился на этапе слияния городской и районной администраций. Сергей ПЕТРОВ весной этого года стал главой округа. В это время ЗАО «Стройкомплекс» обращается в администрацию за разрешением на условно разрешённый вид использования земельного участка и отклонений от предельно допустимых параметров при предполагаемом строительстве объекта – жилой дом с подземной автостоянкой и детский сад на 75 мест. Председатель ликвидационной комиссии Сергей БОРИСОВ подписывает соответствующее постановление. Были даже проведены публичные слушания. Прокуратура пишет:

- В 2015 году проводилась проверка по обращению граждан 29 микрорайона (у них тогда как раз начинался суд по аналогичной проблеме. - Прим. автора), в ходе которой давалась оценка в том числе и вышеуказанному постановлению администрации. Установлено, что данное постановление принято неуполномоченным лицом.

Также прокурорская проверка выявила, что публичные слушания были проведены с нарушениями, а потому не могут быть легитимными. Жильцы 34 микрорайона вспоминают, как это было:

- В 2015 году «Стройкомплекс» инициировал собрание жильцов. Мы думали – собственников. Оказалось, собрание было открытым, прийти и проголосовать мог любой.

ЗАО «Стройкомплекс» представило в администрацию опросные листы, согласно которым 51 человек из 91 проголосовал «за» строительство многоквартирного жилого дома на земельном участке. Публичные слушания тогда признали состоявшимися.

Из прокурорской проверки:

- Опросные листы исходили от лиц, которые проживают за пределами территориальной зоны, в границах которой предполагается строительство… По факту выявленных нарушений прокуратурой города приняты меры прокурорского реагирования, в адрес главы города Ангарска вносилось представление с требованием об устранении нарушений.

Судя по изъятым в администрации опросным листам к протоколам публичных слушаний, ясно, что большинство жителей 34 микрорайона голосовали не за, а против строительства.

Ничего не было

На письмо жителей в адрес губернатора Иркутской области ЛЕВЧЕНКО С.Г. отвечала администрация АГО в лице заместителя мэра Михаила ГОЛОВКОВА:

- Разрешение на строительство…, градостроительный план земельного участка, а также разрешение на отклонение от предельных параметров… не выдавались.


От имени администрации президента ответ давала служба архитектуры Иркутской области. Суть та же: разрешение на строительство не выдавалось, градостроительный план не подготавливался и тоже не выдавался. И даже разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства не было. Служба сослалась на то, что документы были выданы ликвидированной в декабре 2015 года администрацией. Потому полученное застройщиком разрешение не является актуальным и не может быть использовано в процессе проектирования и строительства.

Своё обращение жители направили и в отдел экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по АГО. Проверку проводил капитан МОИСЕЕВ. Он запросил объяснение у самой фирмы-застройщика. Интересы ЗАО «Стройкомплекс» представляла юридическая фирма ООО «Партнёр» в лице ведущего юрисконсульта Феликса КЕЛЛА.

Юрист пояснил, что земельный участок был предоставлен администрацией АГО ЗАО «Стройкомплекс» на основании договора аренды. Согласно дополнительному соглашению, срок аренды продлён до 2020 года. На сегодняшний день фирма никаких строительных работ на участке не ведёт и даже не планирует их в ближайшее время. Юрист подтвердил, что разрешительных документов на застройку фирма не получала. А значит, панику жители подняли зря.

А баннер с рекламой «Алых парусов», который поставил всех на уши, неужели массовая галлюцинация?

Из официального ответа:

«ЗАО «Стройкомплекс» баннеров с изображением предстоящего строительства жилых многоэтажных домов в 34 микрорайоне не изготавливало и не размещало. Кем мог быть размещён баннер, неизвестно».

Интересно, что вскоре после того, как народ всполошился, баннер с «Алыми парусами» сняли, а на его месте повесили другой – рекламу жилого комплекса «Рассвет» в 33 микрорайоне. Кстати, проходила замена не как обычно, днем, в рабочее время, по темноте.

Выход в генплан

Несмотря на то, что и прокуратура, и другие контролирующие органы выявили нарушения, это вовсе не означает конец истории. Генеральный план АГО устанавливает для 34 микрорайона функциональную жилую зону. Правила землепользования и застройки АГО уточняют, что территориальная зона застройки - Ж4. А это значит, что здесь предусмотрено строительство многоэтажных жилых домов. Вид разрешённого использования – высотная застройка в 9 и выше этажей. То есть как только будут получены все разрешения, строительства не избежать.

Интересно, что архитекторы в лице председателя ангарского отделения Союза архитекторов России Татьяны ПАВЛОВОЙ заверяли, что на этапе проектировки 34 микрорайона даже речи не было о возведении там высоток! Всё просто – в генеральный план города были внесены изменения. Процедура в упрощённом варианте выглядит так: заинтересованные лица подают в управление архитектуры свои предложения. Допустим, некая строительная компания хочет на арендованном земельном участке вместо 5-этажных домов построить 16-этажки. Но генплан не предусматривает этого. Предложение: внести изменения. Дальше эти предложения рассматриваются на публичных слушаниях. Обычные люди на них не ходят. В открытое информационное пространство информацию о слушаниях выкладывают редко, а заседания назначают на будни и в рабочее время. Поэтому в большинстве своём решения на публичных слушаниях принимают те, кому это решение надо, или сотрудники администрации, которые в рабочее время ходят и делают то, что им велело начальство. После «общественного одобрения» изменения вносятся в официальный градостроительный документ.

Жители 34 микрорайона уже решили, что в следующий раз такими заинтересованными лицами будут они. Единственный способ сохранить лес – изменить территориальную зону застройки с «для многоэтажек» на «не более 5 этажей».

На фото: «Алые паруса» до поры до времени скрыл «Рассвет».



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.