✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции

24 мая инфицированных в области стало 1194 человека. Это на 116 больше, чем вчера. Ещё один человек от коронавирусной инфекции скончался в иркутске. Шестеро за сутки выздоровели. Итого выздоровевших стало 225 человек. Госпитализированных на сегодня

25 май 2020
17 0
Новая статистика

24 май 2020
74 0
Число заболевших коронавирусной инфекцией в Иркутской области превысило тысячу человнк

23 май 2020
218 0
Наших не нашли

Чьи врачи на баннерах города

23 май 2020
204 0
ЭКЗАМЕНЫ

Президент РФ назвал конкретные даты проведения ЕГЭ в России. Экзамены начнутся с 29 июня.

23 май 2020
103 0
РЕМОНТ

От Ангарских ворот до железнодорожного вокзала сейчас дойти непросто. Пешеходная дорожка вся в ямах, камнях и колдобинах

23 май 2020
157 0
ПРОСЬБА

Контактный зоопарк «Лапки» просит помощи

23 май 2020
134 0
ПОД КОРЕНЬ

Благоустройство сквера в 22 микрорайоне. Делают дорожки, освещение... А вот деревьев здесь может и не остаться.

23 май 2020
130 0
Любовь КРИВОШЕЕВА: Тренировка должна быть в радость

23 май 2020
216 0
Живые камни

Кто вас встретит после работы

23 май 2020
114 0

Я так решил!

Фото: предоставлено Александром КАЧАНОМ
Общество / Происшествия
524
0
Почему собственники проигрывают УК

Ольга КНЯЗЕВА

Суть рыночных отношений проста: получил товар или услугу – заплати. Не получил – не плати. В каких случаях эта система даёт сбой?

К нам в редакцию обратился Александр КАЧАН. Он считает, что управляющая компания МУП ЖЭТ-2 не выполняет своих обязательств по содержанию дома, в котором он живет. Соответственно, платить МУП не надо. Почему это плохое решение?

Обычно жильцы либо воюют с УК, либо махнули рукой и просто платят по счетам. Вторых больше. Александр Качан, житель Мегета, и бывший глава поселка, в подавляющем меньшинстве. Дом Александра на 4 квартиры обслуживает МУП ЖЭТ-2. И уже много лет жильцы недовольны работой этой компании. На официальном сайте жилищного надзора эта муниципальная управляющая компания находится на 253-м месте в рейтинге УК по региону. Всего мест 303.

- Достаточно посмотреть на наши подъезды, чтобы всё понять. От стены нашего дома отвалился кусок фасада – ноль реакции. Стены внутри подъезда, перила, пол – всё в плачевном состоянии, ремонта не было уже очень давно.

При этом платёжки от УК за содержание общего имущества приходят регулярно.

- По сути, мне выставляют счёт за работу, которая не была сделана, - рассуждает собственник. - Раз так, я перестал платить!

Качан не платил с июля 2016 года по июль 2018. Исходя из установленного тарифа за содержание общего имущества многоквартирного дома в 15,22 рубля, задолженность за год его забастовки составила 16 тысяч 653 рубля. Управляющая компания обратилась в суд с иском о взыскании с собственника задолженности по оплате за содержание и ремонт жилого помещения. Аргументами собственника на суде были показания жильцов и фотографии общего имущества, за содержание которого УК требовала деньги. Аргумент управляющей компании – документы: договоры с подрядными организациями на оказание услуг и выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества. Суд Качан проиграл. Вопрос: почему?

Основной документ, который регулирует отношения собственника со своим имуществом и управляющей организацией, – Жилищный кодекс РФ. Всем собственникам его надо прочесть и держать под рукой, тогда спорных моментов будет меньше. ЖК говорит: собственник несёт бремя содержания общего имущества. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Другими словами: владеешь недвижимостью, значит, обязан платить за её содержание.

На доме Качана был выбран способ управления этим имуществом – оно доверено МУП ЖЭТ-2, заключён соответствующий договор. Гражданский кодекс поясняет: не допускается односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение условий договора. Поэтому собственник, как бы плохо ни содержали его имущество, не имеет права не платить.

На поверхности решение – поменять УК. Но за дома в Мегете не всякая управляющая компания возьмётся. Закон предусматривает иные способы управления – ТСЖ, например. Тогда содержание общедомовой собственности будет заботой самих жильцов. Не все собственники на это согласны, ТСЖ в нашем городе немного.

Есть правила: в случае оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества или с перерывами УК обязана снизить размер платы. Для этого собственники в течение 6 месяцев с момента нарушения должны обратиться с заявлением об изменении платы. Факт нарушения фиксируется в акте, он и будет служить основанием для уменьшения платы за содержание жилого помещения. Ну и само собой: жалоба в жилищный надзор.

Собственники дома в Мегете ничего этого не сделали. В отличие от управляющей компании, которая пришла на суд с актами, документами, договорами. Поэтому жильцы и проиграли суд.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.