Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
22:23
Сбили ребёнка

Вечером, 17 марта, в микрорайоне Китой, водитель автобуса...

17 мар 2019
336 0
19:56
ДТП на старом московском тракте

Столкновение произошло в районе автозаправки в Майске. Есть...

16 мар 2019
407 0
13:02
Я так решил!

Почему собственники проигрывают УК Суть рыночных отношений...

16 мар 2019
212 0
12:34
Ольга ЭДЕЛЬБАУМ: Ищите форточку!

В конце февраля в Художественном центре открылась выставка...

16 мар 2019
171 0
16:55
4 машины ушло под лёд

На Байкале...

15 мар 2019
138 0
14:06
Ольга ГРИГОРЬЕВА, лучший учитель года: Не бывает, что кто-то не прав

На прошлой неделе были объявлены итоги конкурсов...

14 мар 2019
254 0
13:27
Не алкаш, а участник боевых действий

В редакцию пришла родня убитого ангарчанина Известно:...

14 мар 2019
469 0
12:53
Олег МАЛАКШИНОВ: Круглосуточная офтальмологическая помощь должна сохраниться

К чему приведёт закрытие глазного отделения в ЦМСЧ-28...

14 мар 2019
254 0
» » ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧКА

ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧКА

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Здоровье
199
0
В БСМП открылось отделение диализа

Галина ЛЕМЗЯКОВА

С одной работающей почкой человек может прожить несколько десятков лет. Если откажут обе, человек не протянет и недели. Чтобы он жил, необходимо регулярное проведение гемодиализа. Такое отделение открыли в БСМП 14 марта, во Всемирный день почки.

Поздравить с этим событием коллектив больницы приехали министр здравоохранения Иркутской области Олег ЯРОШЕНКО, главные нефролог и кардиолог Минздрава, главные врачи медицинских учреждений Ангарска и других городов области, депутаты Законодательного собрания.

- В области свыше 800 пациентов находятся в состоянии, при котором жизненно необходимо проведение гемодиализа, - отметил Олег Ярошенко. - Для улучшения качества оказываемого им медицинского обслуживания мы по поручению губернатора Иркутской области расширяем зону доступности и открываем отделения гемодиализа в государственных бюджетных больницах. На очереди Зима, Братск и две больницы в Иркутске. Так что сегодняшнее открытие – архиважное событие для медицины региона. Этот мегапроект удалось осуществить в короткие сроки - решение о создании отделения было принято летом прошлого года.

Отделение гемодиализа находится в бывших палатах травматологического отделения. Проводя экскурсию, главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ отметил, что, не побоявшись сократить койки, больница повысила эффективность работы.

На ремонт помещений и оснащение отделения всем необходимым оборудованием, включая современные, безопасные для пациентов аппараты премиум-класса, направлено более 25 миллионов рублей из областного бюджета и собственных средств БСМП. В нем установлены 8 аппаратов искус-ственной почки. Планируется, что два из них будут находиться в резерве, шесть – в работе. Учитывая, что отделение будет работать в три смены, в нем смогут проходить процедуру гемодиализа 36 человек (каждому пациенту требуется очищать кровь трижды в неделю).

В момент открытия отделения кровь очищали трем пациентам. Они первыми высказали желание перейти из частного отделения гемодиализа в отделение БСМП.

- Сейчас в области 150 пациентов находятся в листке ожидания на трансплантацию почки, - рассказал министр здравоохранения. - Планируется, что в областной клинической больнице и областном онкологическом диспансере будут пересаживать в год почки - 30 и печени - 7. Это позволит вернуть пациентов, находящихся на гемодиализе, к их привычному активному образу жизни.

За неделю до открытия диализного центра в БСМП прошла первая школа здоровья для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Тогда же заведующая хирургическим отделением Елена КРАВЧЕНКО и сосудистый хирург Марина КУДРЯВЦЕВА провели первую в Ангарске операцию по формированию артериовенозной фистулы. Эти операции проводятся пациентам, которым скоро предстоит получать процедуру гемодиализа, для лучшего кровотока. Раньше их делали только в областной больнице. Теперь ангарчанам в Иркутск ездить не придется. Все сделают в родном городе.

- Мы присутствуем при историческом событии, - отметила главный специалист-нефролог Министерства здравоохранения Иркутской области Наталья БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ. - После открытия амбулаторного диализного отделения в государственной больнице у пациентов появляется масса преимуществ. Они смогут получать круглосуточную помощь в условиях стационара при возникновении сопутствующих заболеваний, не прекращая при этом гемодиализ. При направлении на трансплантацию органов им оперативно и в короткие сроки проведут необходимые обследования. Пациенты, у которых впервые выявят почечную недостаточность в той стадии, когда необходимо проведение гемодиализа, на месте получат комплексную помощь и всестороннюю поддержку. Они смогут наблюдаться у нефролога в той же больнице, где будут получать гемодиализ.

Пациенты в отделение гемодиализа будут заходить через центральный вход стационара по специальным пропускам. Поднявшись на лифте на третий этаж, они, не пересекая травматологическое отделение, будут заходить в раздевалку. В ней установлены индивидуальные кабинки для хранения одежды. Отделение гемодиализа должно быть таким же стерильным, как реанимация и операционная, поэтому в нем начали внедрять новую систему уборки, при которой используется система маркеров, позволяющих проверять, насколько качественно там все вымыто.

Больше, Чем Склиф

Министр здравоохранения Иркутской области Олег ЯРОШЕНКО сравнил БСМП с московской больницей имени СКЛИФОСОВСКОГО, потому что она многопрофильная и оказывает экстренную помощь не только нуждающимся в ней ангарчанам, но и тем, кто попадает в ДТП на федеральной трассе в Ангарском и Усольском районах.

- Губернатор Приангарья Сергей ЛЕВЧЕНКО поручил сделать БСМП больше, чем Склиф, - подчеркнул Олег Николаевич. - В 2020 году мы откроем в этой больнице третий региональный сосудистый центр. Из областного бюджета будет выделено 270 миллионов рублей на приобретение современных аппаратов МСКТ и МРТ, ангиографической установки, реанимационного оборудования. Это позволит снизить в Ангарске смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Министр осмотрел в БСМП несколько отделений – кардиологическое, приемное, нейрохирургическое и мозгового кровообращения, на территории которых планируется создание сосудистого центра. Нареканий к выбранным кабинетам ни он, ни другие специалисты Минздрава не высказали. Значит, скоро в них начнется ремонт.

Депутаты Законодательного собрания из Ангарска, трое из которых работают в комитете по здравоохранению и социальной политике, пообещали помогать продвигать программы, включающие в себя развитие ангарской медицины.

В сосудистом центре на новом оборудовании и по передовым современным методикам будут оказывать помощь тем, кто перенес инфаркт и инсульт. Планируется проведение операций на сердце. Все это позволит увеличить продолжительность жизни. Согласитесь, что это отличная новость.

Фото 1: Дмитрию БИЧЕВИНУ, с которым беседует министр Олег ЯРОШЕНКО, 37 лет. Из них 5 лет он находится на гемодиализе. Во время срочной службы на Кавказе застудил почки, а потом уже в мирной жизни получил травму.

Фото 2: Отделение диализа в БСМП возглавила Елена СИМАКОВА, работающая в службе диализа 10 лет. В честь открытия фирма-поставщик аппаратов искусственной почки подарила БСМП сертификат на ещё одну «почку».


Кстати
14 марта в рамках всероссийской премии в области борьбы с инсультом «Время жить!» ангарская БСМП победила в номинации «Лучшая мультидисциплинарная бригада 3-го этапа реабилитации больных с инсультом».


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.