Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Приостановлено строительство завода по розливу воды из Байкала

Приостановлено строительство завода по розливу воды из Байкала

Общество
309
0
14 марта приостановлено строительство завода по добыче воды из Байкала. Кировский районный суд города Иркутска удовлетворил требование Байкальской межрайонной прокуратуры.

Масштабное строительство на берегу Байкала в поселке Култук Слюдянского района началось в январе 2019 года. Основным владельцем завода является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал» из Китая. Инвестиционный проект реализует российская компания ООО «АкваСиб» (Иркутск). Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей. Полная проектная мощность предприятия – 528 тысяч литров воды в сутки или 190 млн. литров в год. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год. 80 процентов продукции собираются экспортировать в Азию.

У компании якобы есть все разрешительные документы, но проверка прокуратуры, Управления Росприроднадзора показала, что "АкваСиб" нарушило требования федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления". В частности, на территории строящегося завода обнаружили следы нефтепродуктов, навалы отходов производства. не было разрешения на снятие грунта. Нашли нарушения по проведению общественных слушаний и государственной экологической экспертизы. Такой проверки удалось добиться
после того, как простые люди стали жаловаться Дмитрию Медведеву, на Красную площадь с протестом вышел шоумен Сергей ЗВЕРЕВ, уроженец Култука.

Но приостановка завода - это мера временная, поэтому 24 марта в Иркутске целый день будет проходить митинг- концерт против строительства завода на Байкале.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.