Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Будет ли пить Китай из Байкала?

Будет ли пить Китай из Байкала?

Фото: Станислава Гуревича
Общество / Собеседник
660
0
Почему строительство завода в Култуке отозвалось пикетами в Москве

Ольга КРАСНОВА

Кировский районный суд города Иркутска удовлетворил требование Байкальской природоохранной прокуратуры. 14 марта суд вынес постановление о приостановлении строительства завода по добыче и розливу воды из Байкала в поселке Култук. Партнеры проекта стоимостью 1,5 млрд. рублей - китайская компания «Озеро Байкал» и иркутская компания ООО «АкваСиб». Что плохого в том, что Байкал даст одним чистую воду, а другим возможность заработать и 143 рабочих места? Об этом мы беседуем с Екатериной УДЕРЕВСКОЙ, председателем экологической ассоциации «Байкальское Содружество», экспертом рабочей группы Совета правительства РФ по экологии и охране окружающей среды, экспертом Общественной палаты Иркутской области.

- Вам известно, кто автор этой идеи?


- История со строительством этого завода началась в 2010 году, тогда Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, бывший губернатор Иркутской области, представил проект строительства завода по розливу питьевой воды в посёлке Култук. Это был проект компании «Байкал САН». Законодательное собрание нашего региона в феврале 2011 года данный инвестпроект одобрило. Депутаты обсудили соглашение с Минфином РФ, предусматривающее выделение на этот проект 347,4 млн. рублей из федерального бюджета.

Однако дальше этого дело не пошло, российский проект «сдулся», его подхватила китайская компания. В 2016 году правительство Иркутской области включило завод в Култуке в реестр инвестиционных проектов, который утвердило Законодательное собрание. В марте 2017 года проект компании «АкваСиб» был рассмотрен и одобрен на заседании инвестиционного совета при правительстве Иркутской области, получил поддержку федерального и регионального министерств экономического развития, прошел необходимые экологические и строительные экспертизы. 23 октября 2017 года администрация Култукского городского поселения выдала разрешение на строительство.

Но сейчас Байкальская природоохранная прокуратура провела проверку и признала экологическую экспертизу, проведенную в 2016 году управлением Росприроднадзора по Иркутской области, поверхностной. В ней нет достаточной оценки возможного воздействия завода на озеро и его животный мир, в том числе краснокнижный.

- Кажется, ситуация изменилась только после того, как люди обратились к Дмитрию МЕДВЕДЕВУ и на одиночный пикет вышел шоумен Сергей ЗВЕРЕВ, который родом из Култука. Затем иркутянка, выйдя на пикет в Москве, собрала 3 тысячи подписей. Жители Култука дошли до того, что повесили баннер с обращением к главе Чечни: «Рамзан, спаси Байкал!» Почему Рамзан, а не местная власть?

- Наша экологическая ассоциация тоже безуспешно стучалась во все двери. Однако после народной реакции ситуация стала меняться в лучшую сторону.

Байкальская природоохранная прокуратура, управление Росприроднадзора провели проверку и обнаружили на территории строящегося завода следы нефтепродуктов, территория захламлена отходами, без разрешения снят слой плодородной земли. Согласно протоколу, участие в общественных слушаниях приняли 52 человека, все они строительство завода поддержали. По заключению прокуратуры, на самом деле большинство жителей о слушаниях даже не знали.

Первыми начали бить тревогу местные жители, обратились к депутату Законодательного собрания Ларисе ЕГОРОВОЙ, 6 февраля 2019 года вопрос о законности строительства завода был рассмотрен на совещании с участием и.о. главы Байкальской природоохранной прокуратуры Алексея КАЛИНИНА. Губернатор Сергей ЛЕВЧЕНКО обратился к министру природных ресурсов и экологии Иркутской области с просьбой пересмотреть экологическую экспертизу проектной документации завода. Губернатор считает, что строительство завода по розливу байкальской воды не имеет перспектив. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Москве.

- Есть ведь и другая точка зрения? Максим ТИМОФЕЕВ, директор НИИ биологии ИГУ, считает, что «какого-либо значимого ущерба для экосистемы озера отбор воды в масштабах одного, двух и даже сотни заводов не наносит. Эту индустрию нужно масштабировать и тиражировать».

- Ихтиолог, старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Игорь ХАНАЕВ, который постоянно наблюдает за фауной Байкала, также отрицает вред завода по розливу воды. По его словам, забор воды будет вестись на глубине 400 метров, а большая часть эндемических организмов обитают значительно выше этой отметки. Сам водозабор не представляет угрозы для рыб, так как сделан из пластика.

Стыдно слушать учёных, которые уводят в сторону от ущерба, который наносится в настоящее время при строительстве завода, кроме того, жизнь в озере существует во всей толще воды, в том числе и на самых низких глубинах. И не только.

Так, орнитолог Виталий РЯБЦЕВ выступает в защиту редких птиц, занесенных в Красную книгу, – индийский гусь, сокол, черный журавль и другие, которые при перелёте останавливаются у Култука на уникальных Таловских болотах. Эта территория нарушена уже на стадии строительства завода, хотя еще в 2012 году должна была получить особый статус природоохранной территории. Сейчас она значится как… промышленная зона! Если завод построят, птицы сюда уже не полетят. И это только один пример.

- Специалисты Лимнологического института рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 млн. тонн воды в год. Они считают, что завод мощностью до 190 тысяч тонн Байкал не обмелит.

- Один завод Байкал действительно не осушит, но в его прибрежной зоне действуют уже пять заводов по розливу воды: в Порту Байкал, в Листвянке, Байкальске. Любопытный факт: по заключению прокуратуры, завод в Байкальске вместо питьевой бутилирует воду техническую, требования СанПиНа не соблюдены, экологической экспертизы нет.

По берегам Байкала расположено 159 населенных пунктов, более 1500 зарегистрированных турбаз и гостиниц (а сколько еще нелегальных?!). И на такое количество всего 27 очистных сооружений, из которых по результатам прокурорской проверки ни одно(!) не соответствует нормам.

Еще одна экологическая проблема – суда, которые ходят по Байкалу и все свои фекальные, бытовые стоки сбрасывают в озеро. Суда должны сдавать в сутки 2 тысячи тонн отходов, а сдают 600 тонн в год! Сейчас в районе Листвянки (по результатам лабораторных исследований лимнологического института) кишечная палочка превышает норму в 140 раз!

- Вокруг Байкала - три территории: Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край. Кто из них является хранителем озера?

- Озеру необходим единый координационный орган управления экологической безопасностью. Поручение президента РФ от 25 октября 2017 года - создание такого органа. Но он не создан, а три территории ведут себя как лебедь, рак и щука – единства у них нет. Вероятно, и наши законы оставляют возможность иностранным компаниям строиться даже в таких уникальных заповедных местах. Но народ тоже сила. Более 470 тысяч человек подписали петицию в защиту Байкала и добились приостановки строительства завода по розливу байкальской воды. Однако это полумера, рано успокаиваться. Речь надо вести не о приостановке, а о запрете.

24 марта, с 10 до 19 часов, в Иркутске, у памятника Александру Третьему, пройдет митинг-концерт в защиту Байкала. Такие концерты в этот день пройдут по всей России: в Култуке, Усть-Илимске, Братске, Красноярске, Новосибирске, Севастополе, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Это тоже возможность гражданам России публично высказать свое мнение в отношении подобного предпринимательства.

Фото: По заключению Байкальской природоохранной прокуратуры, завод по розливу воды в Култуке находится в уникальном месте, где обитают птицы, занесённые в Красную книгу.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.