Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
36 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
35 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
37 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
70 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
275 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
162 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
149 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
125 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
108 0

Пикет на пикет

Фото: А.КУРМАЗОВОЙ и с сайта liveangarsk
Общество / Скандал
568
0
В один день в городе прошли сразу две акции протеста

Анастасия КУРМАЗОВА, Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

На площади Ленина в субботу, в 13.00, жители Ангарска выражали поддержку автобусным маршрутам № 13, 15 и 22 ООО «ПТК» (директор Любовь ВОЛОКИТИНА). Маршруты эти не имеют договоров с городской администрацией и потому считаются незаконными.

Часть 1. «ЗА»

Жители микрорайона Юго-Восточный узнали, что маршрут № 15 будет закрыт. А был он очень удобный, возил из Юго-Восточного через бывшую ведомственную дорогу АЭХК до «Современника» и дальше, в 17-й микрорайон. Никаких пересадок, экономия времени и денег. И вот - закрывают! Кто? Почему?

На прошлой неделе жители микрорайона явились в администрацию АГО и потребовали мэра к ответу («В» от 14.03.2019 – «Той же дорогой»). Им объяснили: их тем же путем будет возить автобус № 5, а вскоре объявят конкурс, и любой перевозчик, в том числе и Волокитина, сможет принять в нём участие. В чем проблема? Проблемы нет.

Люди так не считают. Известно почему. Дело в том, что много лет жителей этого отдалённого микрорайона кошмарили сокращением числа рейсов, неудобным расписанием, объясняя малым пассажиропотоком и убыточностью маршрута. Когда, наконец, нашлось предприятие, готовое их возить по удобному расписанию и маршруту, предприятию сказали: вы свободны, гудбай.

Но люди добро помнят. При поддержке перевозчика ООО ПТК пассажиры согласовали проведение пикета и в назначенный день явились на площадь.

Вскоре после начала акции на площади появились люди с плакатами, лозунги на которых были близки к требованиям жителей Юго-Восточного, но… переиначены до абсурда: «Дайте Волокитиной решать самой, где и как ездить», «Отстоим бизнес для Волокитиной», «Пусть Шарков возит только пенсионеров, детей и учителей».

Кстати, насчет бизнеса Волокитиной. Ею были придуманы и реализованы, кроме 15-го, маршрут № 13 «17 микрорайон-Колхозный рынок-Магистральный» и маршрут № 22 «Ж/д станция Китой-17 микрорайон». Все очень удобные, позволяющие пассажирам не тратиться на пересадки. Их местная власть перевозчику тоже не согласовала, а потому Арбитражный суд признал незаконными.

Провокаторы дождались, пока их творчество снимут на камеру для теленовостей (именно их плакаты опубликуют потом и муниципальные «Ангарские ведомости»), и слиняли.

- Почему не могут оставить в покое 15-й маршрут, согласовать его? - недоумевали участники пикета. - Зачем нужно его запрещать, запускать тестовый под другим номером, снова придумывать расписание, проводить конкурс и так далее? К чему это всё, если уже сейчас автобусы ездят и люди довольны?! Мы уверены: дело вовсе не в процедуре, а в личности перевозчика!

По правилам пикета особых речей не предполагалось, поэтому среди участников потихоньку собирали подписи под обращением к губернатору Иркутской области Сергею ЛЕВЧЕНКО и спикеру Заксобрания региона Сергею СОКОЛУ с требованием об отставке мэра АГО Сергея ПЕТРОВА. Всего было собрано 483 подписи, сбор планируется продолжить до 20 марта. На 30 марта запланирован митинг на 1 тысячу человек на площади Ленина. Цель – выразить недоверие власти. 15 марта в администрацию подано уведомление о проведении этой акции.

Часть 2. «ПРОТИВ»

Пикет возле ДК «Энергетик», проходивший в тот же день, не был заранее широко анонсирован. То есть случайные люди узнать о нём вряд ли могли. В пикете стояли работники тех транспортных предприятий города, которые ангарская администрация называет законными и имеет с ними договоры. Они держали лозунги: «Остановите транспортный беспредел Волокитиной!». Что, на наш взгляд, следует понимать так: «Мы против конкурента на наших дорогах!»

И стало понятно, почему ангарская администрация вдруг согласовала пикет на центральной площади города. Наверное, потому и согласовали, что придумали, как отвлечь народ от настоящей акции протеста, на которой предприниматель, его работники и пассажиры отстаивали удобные для ангарчан автобусные маршруты.

Народ у нас неглупый. Он разобрался. А власть?

Часть 3. ЗАКОННЫМИ ПЕРЕВОЗЧИКАМИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ФАС

13 марта иркутское управление федеральной антимонопольной службы России на своём официальном сайте irkutsk.fas.gov.ru сообщило, что в отношении трёх ангарских перевозчиков - ОАО «Заказ», ООО «ГорАвто» и ООО «Авто 38» - возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Причина возбуждения дела - повышение тарифа за одну поездку в автобусах до 25 рублей с 1 декабря 2018 года. Речь идёт о тех перевозчиках, которых администрация АГО называет законными, имеет с ними договоры на обслуживание большинства регулярных городских, пригородных и сезонных маршрутов.

ОАО «Заказ» возит ангарчан по городским маршрутам № 2, 7, 27, 28, пригородному № 103 и сезонным № 109, 110, 122, 124, 131. Директор предприятия Олег ЕРШОВ.

ООО «ГорАвто» работает на городских маршрутах № 8, 10 и 20, пригородном № 105 и сезонных № 117, 118, 130. Директор предприятия Алексей КОКИН.

ООО «Авто 38» обслуживает маршруты № 1, 3, 5, 11, 104, 101, 108, 112, 114, 129. Директор Николай ПОЛЕЖАЕВ.

Из 31 автобусного маршрута, внесённого в реестр регулярных пассажирских перевозок на территории АГО, эти три предприятия обслуживают 27.

УФАС возбудило дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 («запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию») федерального закона «О защите конкуренции». Пункт гласит: «Запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов, если такие согласованные действия приводят к: установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок».

По данным Интернет-сервиса rusprofile.ru, ООО «Авто 38» имеет юридический адрес: улица Кирова, 40. По этому адресу находится «Автоколонна 1948». У ООО «ГорАвто» юридический адрес указан: квартал 120, строение 12/1. «Яндекс карты» на такой запрос показывают… строение на территории «Автоколонны 1948». Алексей Кокин до того, как возглавлял «ГорАвто», был директором ООО «Автоколонна 1948-город». ОАО «Заказ» по юридическому адресу находится в Иркутске, улица Карла Либкнехта, 121, офис 514 (бизнес-центр Europlaza). По данным того же сайта, юридический адрес ОАО «Автоколонна 1948»: Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 121, офис 514. Интересно, что одним из учредителей ОАО «Заказ» является… Сергей ШАРКОВ, генеральный директор «Автоколонны 1948», депутат Думы АГО, член постоянной комиссии Думы по транспорту.

К этим трём перевозчикам у администрации АГО особое отношение. Такой вывод мы сделали, изучив реестр. Только «ГорАвто», «Авто 38» и «Заказ» возят ангарчан по нерегулируемым тарифам. То есть сами устанавливают цену за проезд. Решат завтра, что 25 рублей мало, сделают 30. Если их ФАС не остановит. Потому что больше некому.

Кстати, есть в городе 40-й маршрут. Только по нему ходят полузабытые ангарчанами «Газели». В салонах часто нет схем маршрута, что является нарушением. Почему этого перевозчика администрация не кошмарит? В реестре указан юридический адрес ООО «Автомобильное снабжение»: квартал 120, строение 12/1. Такой же, как у ООО «ГорАвто», - в здании на территории «Автоколонны 1948».
УФАС проводит антимонопольное расследование.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.