Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Новая шуба для дома

Новая шуба для дома

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
350
0
Как вылечить дома 335-й серии

Анастасия МАМОНТОВА

Есть такая традиция: раз в несколько лет обсуждать, что делать с хрущевками 335-й серии. Позвонить в колокол и отложить вопрос, так ничего и решив. Сегодня об этой проблеме вспомнили снова.

На круглом столе «Дома 335-й серии: вчера, сегодня, завтра» 15 марта собрались чиновники, депутаты Законодательного собрания, ученые и специалисты в сфере строительства, архитектуры и ЖКХ. Участники круглого стола убеждены: сегодня пора уже не в колокол звонить, а бить в набат.

Вопрос назрел масштабный: в Ангарске 500 хрущевок 335-й серии, а это 20% городского жилого фонда. И проживают на этой жилплощади около 47 300 ангарчан. Проблема не только в том, что этим домам от 50 до 70 лет и срок их эксплуатации на исходе, хрущевки 335-й серии имеют дефицит сейсмостойкости для нашего региона – от 1,5 до 2 баллов, в случае сильного землетрясения это серьезная угроза для людей. Особенно специалисты бьют тревогу по поводу домов с неполным каркасом без пристенных колонн. Эта конструкция (а именно: серия 1-335-с) считается самой ненадежной в сейсмостойком строительстве, и таких домов в Ангарске около 180.

Быстрострои

В 60-е годы Ангарск, молодой и растущий город, срочно нуждался в новом жилье. Тогда и пришло решение быстро построить жилье из газозолобетона. Метод наши технологи переняли в Прибалтике, но для ускорения темпов строительства отказались от двухслойной конструкции стеновой панели в пользу однослойной. Первой пробой в Ангарске стал 23-й дом на улице Восточной.

- Последние 15 лет специалисты наблюдали за этим домом и проводили мониторинг его технического состояния. В 2008 году Институт земной коры и технический университет подписали заключение о ветхоаварийном состоянии дома, - рассказал руководитель отдела сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Юрий БЕРЖИНСКИЙ. - Проблема заключается в том, что газозолобетон со временем значительно деградирует, а вся вертикальная нагрузка передается на наружные стены.

В качестве примера ученый приводит дом по адресу: Карла Маркса, 82. В 2001 году там начал осыпаться наружный 10-сантиметровый слой стеновых панелей на северо-западном торце. АУС в том же году, не отселяя жильцов, сняло с помощью монтажного крана 20 панелей и навесило новые - из газозолобетона, однослойной конструкции, толщиной 40 сантиметров. В 2018 году, по словам Юрия Бержинского, в новых стеновых панелях образовались трещины. Не прошло и 18 лет.

Сносить или ремонтировать?

Варианта решения проблемы, очевидно, два – либо провести реконструкцию и усиление домов 335-й серии, либо сносить дома. Оба варианта требуют не только колоссального количества денег, но и времени, как минимум 15 лет.

- Когда мы имели отлаженную систему жилищного строительства, у нас строилось по нескольку микрорайонов в год, - отметил руководитель депутатской группы «Ангарск» в Законодательном собрании Сергей БРЕНЮК. - Сейчас снести несколько микрорайонов за год и на их месте построить новые просто невозможно. Кроме того, средствами только Ангарска и Иркутской области эту проблему не решить.

В марте 2019 года ангарские депутаты обратились к региональному правительству для проработки вопроса на федеральном уровне. Областные власти склоняются к тому, чтобы ветшающее жилье все-таки снести, а людей переселить.

- Да, на реконструкцию потребуется меньше средств, чем на снос и расселение, но в целом это такие же огромные деньги, которые нецелесообразно вкладывать в старое жилье, - сказал председатель фракции КПРФ Законодательного собрания Андрей ЛЕВЧЕНКО. - На первом этапе необходимо расселить дома с неполным каркасом, на втором этапе – остальные. По Иркутской области доля домов 335-й серии составляет 4,5 миллиона квадратных метров. По примерным подсчетам, на строительство такого объема жилья понадобится 190 миллиардов рублей. Это реальная цифра.

Сначала испытания

На первом шаге решено провести вибрационные испытания двух домов в Ангарске и Иркутске. В нашем городе для этого выбран первый дом 335-й серии на улице Восточной. Испытания покажут, какие изменения произошли в каркасе здания и насколько сохранена его несущая способность.

- В 2014 году уже выделяли 28 миллионов рублей на проведение испытаний. Но власти тогда так ничего и не сделали, время было упущено. Сложно сказать, сколько времени у нас есть сейчас, - высказалась председатель ангарской организации Союза архитекторов Татьяна ПАВЛОВА. По словам Юрия Бержинского, семибалльное землетрясение повторяется с периодичностью раз в 50 лет, но точно предсказать его практически нельзя.

- В условиях постоянных небольших землетрясений преступно откладывать проблему домов 335-й серии дальше, ситуация становится угрожающей, - отметил депутат Законодательного собрания Александр БИТАРОВ. - Если в новом газозолобетоне трещины появились всего спустя 17 лет, можно только догадываться, в каком состоянии конструкции домов, построенных в 60-е годы. Результаты вибрационных испытаний станут нашей доказательной базой для обращения в федеральный центр.

Как на круглом столе сообщил замминистра по строительству и дорожному хозяйству Роман ЭНГЕЛЬГАРДТ, перед региональным правительством поставлена задача в этом году реализовать пилотный проект по проведению испытаний.

На чьи деньги?

- Вряд ли можно рассчитывать на то, что Иркутской области помогут из федерального бюджета построить 4,5 миллиона квадратных метров. 190 миллиардов рублей – это фантастика. Нужно исходить из реальной финансовой ситуации, - считает Юрий Бержинский. - Что касается 180 домов с неполным каркасом, то технически их сейсмическое укрепление возможно. С экономической же точки зрения это тупиковый вариант. Но другие 320 домов 335-й серии с пристенными колоннами более пригодны для ремонта. Восстановить их сейсмостойкость реально, так как все вертикальные нагрузки воспринимаются каркасом. С таких домов можно снять наружную оболочку, как шубу, и взамен повесить другую, - пояснил ученый.

По данным фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, к 2035 году объем аварийного жилья в России приблизится к 85,7 миллиона квадратных метров. При этом в стране нет работающей программы по этому направлению. На кардинальные действия решилась только Москва со всеми ее столичными возможностями.

Участники круглого стола отметили, что в федерации денег на все регионы не хватит, Иркутской области нужно успевать решать вопрос одной из первых. Нужно как можно скорее проводить испытания домов, вносить изменения в региональный бюджет и выходить с предложением на Минстрой России.

Фото 1: Участники круглого стола сошлись во мнении, что проблему 335-й серии им нужно решать раньше других регионов.

Фото 2: Ещё одна проблема: первые этажи хрущёвок активно занимают предприниматели. Обустраивая помещения под коммерческие нужды, они мало заботятся об особенностях планировки, ещё больше ослабляя ненадёжную конструкцию. На фото дом №1 91-го квартала.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.