Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Тест для своих

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
254
0
Игры, в которые надо играть всей семьёй

Мария СУХАНОВА

16 марта уже во второй раз педагог Дворца творчества детей и молодежи Евгения ЯЦКЕВИЧ проводила соревнования под названием «Семейный рогейн». Пусть вас не пугает незнакомое слово. Все просто: это спортивные семейные соревнования на быстроту, реакцию, сообразительность, командное мышление и тактику. Именно здесь и выясняется, кто дружнее.

Организаторы сокрушаются: хотели провести зимние соревнования, а получились весенне-слякотные. Февральский карантин и морозы внесли свои коррективы. Пришлось переносить на середину марта. Из-за переноса собралось мало участников – всего 17 команд против 64 осенних. Тогда рогейн проходил в парке строителей.


«Семейный рогейн» - это когда дедушка ни в чём не уступает своим внукам. А в некоторых случаях даже превосходит.

Жаркие выходные. На улице лужи. Зимние забавы: лыжи, санки и коньки отменили, однако задание «Подледная рыбалка» осталось. Участникам необходимо было попасть карандашом, подвешенным на удочку, в горлышко бутылки. Простое на первый взгляд дело не так-то легко выполнить на практике. Руки трясутся, ветер относит карандаш от заветной цели, время бежит – на попадание дается всего одна минута! Кто угодно запаникует. Однако если за спиной стоит дедушка, то со всем можно справиться, уверен 9-летний Михаил. Он пришел на соревнования вместе с двоюродной сестрой 28-летней Натальей и 74-летним дедом Валерием Николаевичем. На прошлом турнире эта семейная команда вошла в тройку лидеров.


Задача родителей - не дать рыбку детям, а научить пользоваться удочкой, чтобы ловили сами.

«Минное поле» – задание, где выясняется, слышат ли друг друга члены семьи и умеют ли доходчиво объяснять. Поле, усыпанное условными «минами», надо пройти с закрытыми глазами, слушая только инструкции родственников. Судьи на этапе говорят, что всего одной команде пока что удалось пройти без ошибок.


«Минное поле» учит детей слушать и слышать родителей.

Рогейн можно устраивать самим. Вышли во двор, собрали ребятню, разбили на команды и погнали. Ничего сложного здесь нет. Вот задание «Пойми меня» - всем известная игра «Крокодил». Один игрок надевает наушники, а другие участники команды без слов должны объяснить всеми доступными средствами загаданное слово. Выполняя это задание, сложно сохранять спокойствие. Некоторые участники такие пантомимы устраивают – сцена плачет.


Среди конкурсов на физическую выносливость были и настольные игры, где можно было передохнуть.

Мог ли подумать геодезист Лаврентий ЕМЕЛЬЯНОВ, что будет строить рожицы в парке? А на рогейне все возможно. Емельяновы пришли всей семьей: мама Екатерина, папа, 6-летний сын Александр и 11-летняя дочь Лилиана. Так как по правилам в команде должно быть всего три человека, мама – группа поддержки. Как узнали о веселом мероприятии? В садике предложили. Надо отдать должное Жене Яцкевич. Напечатав афиши февральским числом, она потратила на них весь бюджет мероприятия. После переноса даты афиши превратились в макулатуру. Яцкевич руки не опустила, а пошла по садикам, школам, знакомым.

К чему я это подробно описываю? К тому, что интересно провести время всей семьей можно в городе и практически бесплатно. Участники на регистрации вносили символический оргвзнос – 150 рублей на грамоты. Поскакать один час в игровой комнате и то дороже стоит. А тут скачет не только ребенок, но и родители.

Давно известно: дети назовут своим лучшим днем тот, когда сидели у телевизора. Им нужны живые эмоции: прогулки, путешествия, общение с друзьями, с животными. Так что берите на заметку: следующий «Семейный рогейн» планируется 1 июня.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.