Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

КОМУ ВЕРИТЬ?

Фото: автора
Общество
689
0
- Правда или нет новость о том, что губернатор требует отставки Петрова? Везде разная информация, не знаем, кому верить…
Светлана ХОРОШИХ,
на странице газеты «Время», Фейсбук

Как стало известно нашей газете, письмо губернатора Иркутской области Сергея ЛЕВЧНКО было отправлено в Думу Ангарского городского округа в четверг, 20 марта. В этом письме – заявление об удалении мэра АГО Сергея Петрова в отставку.
Какие основания у губернатора для такого требования? Причиной стали допущенные главой АГО нарушения антикоррупционного законодательства.
Напомним, в декабре 2018 года состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе. На повестку заседания были вынесены результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера мэра АГО Сергея Петрова.
«В ходе рассмотрения материалов установлены факты предоставления главой округа недостоверных и неполных сведений, а так же выявлен конфликт интересов, подразумевающий личную заинтересованность мэра при исполнении им служебных обязанностей.
В частности, в ходе проверки было установлено, что администрацией АГО заключён ряд муниципальных контрактов с фирмами, фактически подконтрольными мэру. Доверительным управляющим этих фирм является сын Сергея Петрова.
В результате обсуждения и открытого голосования комиссией признано наличие фактов, свидетельствующих о нарушении мэром АГО требований федерального законодательства о противодействии коррупции» - сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области.
На заседании Совета губернатор обратился к прокуратуре Иркутской области и Управлению федеральной антимонопольной службы Иркутской области с просьбой дать оценку фактам, представленным в докладе Управления по профилактике коррупционных правонарушений.
После проведённой проверки прокурор Иркутской области Александр Воронин направил главе региона письмо:
«Прокуратурой Иркутской области были рассмотрены действия администрации Ангарского городского округа при исполнении ЗАО «Стройкомплекс» обязательств по договорам о комплексном освоении территории для строительства. По результатам проверки мэру Ангарского городского округа Сергею Петрову прокурором Ангарска внесено представление по факту отсутствия надлежащего контроля за исполнением существенных условий договоров. Кроме того, руководителю ЗАО «Стройкомплекс» прокурором города внесено представление по факту нарушения градостроительного законодательства в части непринятия мер к консервации объекта незавершенного строительства жилого назначения, возведенного на предоставленном земельном участке».
Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области сообщило, что в отношении одной из закупок администрации АГО Иркутским УФАС России усматриваются признаки нарушения Закона о защите конкуренции в части создания хозяйствующему субъекту преимуществ при участии в торгах, повлекших ограничение, недопущение, устранение конкуренции. В настоящее время по данному факту проводится антимонопольное расследование.
Решение об освобождении мэра от должности могут принять депутаты Думы АГО. Однако можно смело предположить, что они будут против. Что дальше?
Как пояснили нашей газете в Управлении по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области, Дума не может отказать губернатору в принятии подобного решения. В таком случае последует обращение в суд для соблюдения принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционного правонарушения, установленного законом.
Подобная практика проверки сведений о доходах и имуществе муниципальных чиновников и депутатов стала применяться впервые только в 2018 году. Первый же год работы принёс ощутимые результаты. Претензии возникли не только к Сергею Петрову, но и к целому списку депутатов и нескольким главам муниципальных образований Иркутской области. То есть, Управление проверяет буквально всех и каждого, невзирая на партийность. Прецедентов освобождения должностей не так много (хотя несколько депутатов из муниципалитетов Иркутской области добровольно сложили с себя полномочия, узнав о результатах проверок). Однако обращение в суд уже было и позиция правосудия была однозначной: признать незаконным бездействие Городской Думы по непринятию решения о досрочном прекращении полномочий депутата. Речь идёт о Думе Усть-Илимска, депутаты которой ошибочно истолковали требования законодательства и предположили, что у них имеются альтернативы в принятии решения. Однако на самом деле это не так, и 20 февраля 2019 года суд вынес решение: на городскую Думу возложена обязанность рассмотреть вопрос и принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата не позднее чем через 30 дней со дня вступления решения в законную силу.
Ближайшее очередное заседание Думы АГО состоится во вторник, 26 марта.

Анастасия КУРМАЗОВА,
коллаж автора



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.