Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Плов приходит с весной

Плов приходит с весной

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Репортаж
295
0
В Ангарске отметили Навруз

Анастасия МАМОНТОВА

Весна приходит не по календарю. Она не торопится даже после проводов зимы. По мусульманским традициям приходит она в день весеннего равноденствия. Этот большой и самый любимый праздник для иранских и тюркских народов называется Навруз. Праздник весны и пробуждения природы.

24 марта его отпраздновали в ДК «Нефтехимик».


Пельмень с ладонь

По-нашему это как будто Новый год. Прямо с порога гостей встречают накрытые столы. Узбеки, таджики, татары и киргизы готовы угощать всех желающих своими национальными кушаньями. Приготовления к Наврузу у мусульман начинаются за несколько дней до 21 марта – главного дня празднования. Многие блюда восточной кухни требуют сложного, многоступенчатого приготовления. Например,
нарын – мясное блюдо с колбасой из конины и курдюком. Только колбаса для нарына должна стоять два дня. Есть на узбекском столе и простые блюда из теста – пирожки, жареные слойки с начинкой из зелени.

- А вот это халвайтар, попробуйте! – узбек Насим ДЖУРАЕВ показывает застывший десерт коричневого цвета, по консистенции напоминающий холодец. По вкусу – сладко, чем-то похоже на халву. Мука жарится на масле с добавлением молока и сахара, потом масса становится густой и застывает. – Вообще оно должно быть более темное, а тут светлое, потому что масло не наше.

Главное праздничное блюдо – сумалак, готовящееся из пророщенных ростков пшеницы, ушло одним из первых, как полагается. Кроме него, было на столе у Насима и много других диковинных угощений. Например, яичный пельмень. Не пельмени, а пельмень – один, большой, квадратный, с начинкой из пережаренного яйца. Размером примерно с небольшую женскую ладонь.

После празднования в семейном кругу Насим каждый год принимает участие в городском Наврузе. В Ангарске он живет уже 16 лет, у него четверо детей и девять внуков.

- По обычаю любой мужик-мусульманин должен уметь готовить хотя бы килограмм плова, - признался Насим. – Свой первый плов я приготовил в 12 лет. Сейчас могу приготовить целый казан на 200-300 человек.

Видов плова – огромное множество, и у каждого, как говорит Насим, «своя калькуляция». Дело тонкое, мы знаем.

С молитвой и без спиртного

У татарского стола все спрашивали эчпочмаки – печеные треугольники с начинкой из мяса, лука и картофеля. Главное блюдо здесь не самулак, как у узбеков, а балеш – пирог из пресного пышного теста, может быть и с мясной, и со сладкой начинкой.

- Мой отец очень вкусно делал мясной балеш, - рассказывает Венера ГРЕХОВА. - Главный секрет – не жалеть ничего. Пусть тесто и пресное, но в него обязательно надо добавить побольше маслица, сметанки.

Хороший плов, считает женщина, получится только из баранины или жирной говядины, чтобы мясо было с прожилками. А чтобы у бычка было такое мясо, растить его надо в стойле.

Венера родилась в Ангарске и называет себя обрусевшей татаркой. Несмотря на это, все национальные традиции сохранились в ее семье. Каждый год своей татаро-башкирской общиной они отмечают Навруз, готовят вкусные кушанья и наряжаются в самые яркие платья. Главное, говорит Венера, стол собрать и песни попеть. Навруз – светлый праздник, поэтому он проходит с молитвой и без спиртного.

- По-хорошему, конечно, на Навруз нужно в мечети быть, но пока у нас нет такой возможности. Я считаю, что Бог един и в сердце должен быть, нельзя ставить свою веру превыше другой, - отмечает Венера. – Как такового обычая загадывать желания у нас нет, но от себя вот что могу сказать: все, что хочешь, напиши на двух бумажках – одну положи в постель, другую носи с собой. И все будет сбываться.

В ожидании плова

Те, кто ходит на Навруз в ДК «Нефтехимик» не первый год, говорили, что угощений в этот раз было меньше. Действительно, еда почти полностью разошлась еще до начала концерта, за каких-то двадцать минут.

На концерте традиционно выступили национальные общины города и творческие коллективы. Театральный зал ДК «Нефтехимик» в тот день был полным, публика была живой и отзывчивой. Особенно бурные аплодисменты сорвал мужской таджикский танец.

После концерта гостей праздника ждало угощение пловом и хоровод дружбы. Плов на этот раз готовила таджикская диаспора, обещали большой казан на 300 килограммов. Плов опаздывал, люди уже полностью заполнили площадь, а ни угощения, ни хоровода, ни какой-то подготовки к этому всё не было. В ожидании угощения на уличной сцене снова начался концерт. Людей пробовали занять то флешмобом, то танцами народов Севера, то песнями. А обещанного хоровода дружбы, кстати, так и не случилось.

Плов появился неожиданно. Сначала тарелки, потом юркие мужчины поставили столы на площади. Люди скучковались так плотно, что огромного казана даже вблизи видно не было, только струйку пара. Все стояли насмерть, не уступая миллиметра в борьбе за тарелку ароматного плова. Первые счастливчики поделились: плов вкусный, очень.

Весна в тот день, несмотря на свой праздник, была мокрой, снежной и ветреной. Хочется надеяться, что уж теперь-то, после душевного Навруза, весна окончательно придет в Сибирь.

Фото 1: Зал в ДК «Нефтехимик» был полным. Публика принимала всех бурными аплодисментами.

Фото 2: Насим ДЖУРАЕВ - постоянный гость ангарского Навруза. В этот раз он снова угощал всех узбекскими блюдами.

Фото 3: Прорваться к казану с пловом было то ещё испытание! Но без угощения с площади никто не ушёл.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.