Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Спасти Байкал

Фото: автора и Ирины ЯКОВЛЕВОЙ
Общество
263
0
Вышли немногие

Ольга КРАСНОВА

24 марта в Иркутске на митинге в защиту Байкала выступили ученые, общественники и экологи. Люди пришли на митинг с плакатами, призывающими запретить строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке и сохранить местную уникальную природу.

Напомним нашим читателям, что на Байкале ведется строительство завода по розливу воды для продажи в Китай. Проектная мощность предприятия - 528 тысяч литров воды в сутки, или 190 млн. литров в год. Основным владельцем компании является дацинская водная компания, зарегистрированная в Китае. Экологи и активисты убеждены, что предприятие нанесет непоправимый урон Байкалу, который и так страдает от экологических проблем. Не все специалисты разделяют эту точку зрения, но многие считают китайский завод на великом озере настоящей угрозой.

На акцию протеста пришли люди разного возраста и социального положения. Однако их было намного меньше, чем предполагалось.

Иван, студент, член организации «Экозащита 365»:
- В прошлом году постановлением правительства России границы водоохранной зоны вокруг Байкала были сокращены до 200 метров от берега. Без всяких общественных слушаний. В Минсельхозе тоже в прошлом году придумали, что байкальская нерпа сильно расплодилась и вообще жрет байкальского омуля, промышленный вылов которого запрещен. Нашли выход: давайте сделаем промышленный отстрел нерпы! И только из-за того, что проект этого приказа просочился в СМИ, подключились ученые, забила тревогу общественность, эта идея заглохла.

Ирина Савельевна, педагог:
- На Байкале строить завод нельзя, но у нас в стране если очень хочется, то можно. Если чиновники разрешили построить один завод, да еще с нарушениями, то скоро этих заводов будет как китайцев в туристический сезон на Байкале.

Евгений, байкер:
- Строительство завода приостановили. Но мы будем спокойны только тогда, когда услышим, что завод прекратил работу, а чиновники, давшие добро на его строительство, наказаны или уволены.

Место на набережной Иркутска, где проходил митинг, было огорожено, всех приходящих пропускала полиция. Ангарчанку Марину АКСЁНОВУ на митинг не пустили из-за её плаката с надписью, что у Байкала украли 8,4 млрд. рублей. Марина со своим плакатом встала в одиночный пикет у драмтеатра. Всем проходящим женщина поясняла, что Счетная палата РФ заявила, что ни одного рубля не было потрачено на спасение Байкала. Поясним нашим читателям, что воровства Счетная палата не обнаружила. Как следует из информации РИА Новости от 29 ноября 2018 года, по заключению Счетной палаты, бюджетные средства - 8,4 миллиарда рублей, выделенные на программу по охране озера Байкал на 2015-2018 годы, были потрачены впустую: экологическая обстановка в районе озера не улучшилась и продолжает ухудшаться. В частности, по данным аудиторов, мусор на охраняемой территории озера не был вывезен на полигоны, растет количество несанкционированных свалок.

В Ангарске пикет прошел на площади возле музея Победы. Пришедшие на пикет подписали обращение к президенту страны по спасению Байкала. Основные требования: запрет строительства завода по розливу воды в Култуке, возведение очистных сооружений на Байкале, сохранение экологической зоны озера.

24 марта митинги и пикеты в защиту Байкала прошли в Калининграде, Москве, Астрахани, Краснодаре, Сургуте, Улан-Удэ и других городах нашей страны. Всероссийская акция переросла в международный масштаб - митинги в защиту Байкала прошли в Нью-Йорке, Стамбуле и Цюрихе.

Фото 1: В Ангарске с населением около 226 тысяч человек под обращением к президенту Владимиру ПУТИНУ в защиту Байкала подписались 600 человек.

Фото 2: По данным организаторов, в Иркутске (население 621,5 тысячи человек) акцию поддержали три тысячи иркутян.

Фото 3: Наталья ЧЕЛПАНОВА и Артур ПУТИНЦЕВ - активисты экологоправозащитного движения «Земляне».



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.