Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Куй, пока горячо

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
417
0
Куда пойти ребятам из колонии

Анастасия МАМОНТОВА

Всем известна старая истина: если хочешь кому-то помочь, давай не рыбу, а удочку. Наставники осужденных из Ангарской воспитательной колонии решили показать своим подопечным место, где им могли бы дать работу. И шанс на новую жизнь.

Проект «Наставники: не рядом, а вместе!» стартовал на базе воспитательной колонии в феврале этого года («В» от 21 февраля). Уникальность его в том, что впервые шефство берут не над ребятами, оставшимися без попечения родных, а над осужденными подростками. Наставниками стали ангарские предприниматели, руководители спорторганизаций и представители органов власти. Всего в проекте участвует 12 пар, за полгода им предстоит шесть встреч за пределами колонии, в том числе на местах работы наставников.
21 марта первую после знакомства встречу со своими подопечными Кириллом и Владимиром организовали заместитель директора фонда «Содействие» Станислав ДЕНИСОВ, предприниматели Евгений КОБЫЧЕВ и Мария КРИТЕНКО.

- В анкетах ребята указывали в числе интересов спорт, и мы сначала хотели свозить их в спортзал, - говорит Денисов. - Но все фитнес-клубы города нам отказали, даже за деньги. Мы вспомнили, что парни учатся на сварщиков, решили показать им производство.

Воспитанников привезли в небольшую кузницу, где изготавливают кованые ограждения, уличные фонари, крылечки и много чего другого. Как рассказал руководитель производства Василий ПИВЕНЬ, сейчас у него работают три человека, заказов хватает.

- Средняя зарплата для опытного специалиста – полторы-две тысячи рублей в день, - объяснил Василий.

На встречу с наставниками воспитанники колонии приехали с сопровождающими. За разговором перед поездкой на производство они были не слишком общительны, а здесь, в кузнице, расслабились - проснулось мальчишеское любопытство. Ребятам дали поучаствовать в изготовлении подковы.

- Мне в колонии осталось еще восемь месяцев. Если этот не считать, то уже семь, - говорит Владимир. - Дни я не считаю, тогда они совсем долго тянутся. Стараюсь занимать себя чем-то. Сейчас вот увлекся оригами, делаю большую вазу в подарок.

Незадолго до встречи Владимиру исполнилось 18 лет. Евгений Кобычев и Мария Критенко поздравили парня с днем рождения. За чаем наставники рассказали о своем жизненном пути. Кто-то рос в неполной семье, кто-то – в неблагополучном районе, и все начинали с малого, хватаясь за любую работу.

- Если у ребят будет желание, им дадут рабочие места, а мы поможем с жильем, - говорит Денисов. - Конечно, мы тоже рискуем. Уже было такое, что мы устраивали ребятишек с интерната заниматься бесплатно в спортсекцию, а потом нам сообщали о кражах. Но мы готовы доверять.

Сейчас ребята больше всего хотят освободиться и съездить к семье, и пока так далеко не заглядывают, чтобы подыскивать себе место работы. Но это работает на перспективу, а в таком возрасте и в такой ситуации очень важно знать, что она есть.

На фото: Воспитанники колонии увидели настоящую кузницу в деле.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.