Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Александр ГОРОДОВСКИЙ: Мы сами – реликвия

Александр ГОРОДОВСКИЙ: Мы сами – реликвия

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Собеседник
344
0
Беседовала Мария СУХАНОВА

В эту пятницу, 29 марта, в Савватеевке большой праздник – 40 лет местному Дому культуры. Скажете, нашли что праздновать! И зря. Дом культуры на селе – как печь в доме. С ним тепло и уютно, без него холодно и одиноко. Все, что здесь делается, делается с душой.

И люди здесь работают не случайные. Александр ГОРОДОВСКИЙ руководит ДК «Нива» с 2009 года.

За 10 лет под его руководством в «Ниве» произошли большие изменения.


- До вступления в должность директора Дома культуры подобного опыта работы я не имел. У меня техническое образование. Бывший в то время мэр Савватеевки Александр БУДИЛОВ предложил возглавить клуб.

Сказать, что я был удивлен, ничего не сказать. Однако Будилов был непреклонен, сказал: я хороший хозяйственник. Когда я пришел в ДК, то понял: коллектив здесь профессиональный, уровень гораздо выше, чем в сельском клубе. Сказал одно: вы продолжаете в том же духе и даже лучше, а я вам все обеспечу. Никаких трудностей ни с транспортом, ни с костюмами и ни с чем-то ещё у вас не будет.

- Сдержали слово?

- Когда я пришел сюда, во всем здании было одно пластиковое окно. Сейчас все окна поменяли. За 40 лет капитального ремонта в ДК не было. Пока обходимся текущим ремонтом. В этом нам хорошо помогла региональная программа «Сто модельных Домов культуры», в которую мы вошли в 2013 году. По ней мы получили 1,5 миллиона рублей. На миллион купили новую аппаратуру, на 600 тысяч – одежду сцены, на 300 тысяч – обновили танцпол. Пошили новые костюмы. Средства на софинансирование выделяла администрация муниципального образования. В первый год объединения территорий в 2015 году была возведена лестница, ведущая к Дому культуры, в 2016 году заасфальтирована улица Клубная благодаря содействию администрации Ангарского городского округа.

- Александр Васильевич, как вы, горожанин, оказались в селе?

- Я родом из Усть-Уды.

В 60-м году построили Братскую ГЭС и мою малую родину пустили под воду. Наша семья по материнской линии переехала в Ангарск.Бабушка и дед как переселенцы получили в 210 квартале четырехкомнатную квартиру. Однако они всю жизнь прожили на земле и не смогли жить в городе. В 1966 году купили дом в Савватеевке и переехали. Мне было 6 лет. С тех пор я каждое лето на каникулы приезжал к бабушке с дедушкой. Поэтому людей здешних знаю, со многими рос, меня знают. Так что мне было легко влиться.

- ДК «Нива» выгодно отличается от других сельских Домов культуры. У вас профессиональная сцена со зрительным залом и с хорошей акустикой. Ну и само здание выглядит для деревни очень внушительно.

- Все, что мы видим сейчас в Савватеевке, – труды начальника УРСА Анатолия ТОКАРЕВА. Сегодня его именем названа одна из сельских улиц. Он задумывал превратить старинное село (а Савватеевке более трехсот лет) в «маленькую Швейцарию». В 60-е годы прошлого века село переживало настоящий расцвет. А все благодаря тому, что рядом строился город. Здесь появились асфальтированная дорога, котельная, совхоз. В конце 60-х-начале 70-х годов построили благоустроенные дома, в 1969 году – детский сад. На тот момент Савватеевка была почти полностью благоустроена. Да таких сел в Иркутской области больше не было! На нас равнялись.

Старый сельский клуб был деревянным, построен ещё в тридцатых годах. И вот, 3 марта 1979 года в Савватеевке появился современный Дом культуры, который стал настоящим центром культурной жизни села. Однако в 90-е годы все рухнуло! Как рассказывают старожилы нашего ДК, а это Людмила ПИРОГОВА, более 30 лет работающая в сельском Доме культуры «Нива», за все те годы был приобретен только один бильярдный стол!

- Сколько сейчас коллективов в вашем ДК?

- Семь коллективов и библиотека. Самый заслуженный, конечно, «Нивушка» под руководством Людмилы Пироговой. Самый молодой – «Ассорти», работает третий год. Здесь у нас танцуют дети с детского сада и старше. Руководит, кстати, им педагог из Ангарска Ульяна МОЛОДОВА. Ездит два раза в неделю из города. В коллективе появляются семейные династии. В Доме культуры работают представители семьи САВВАТЕЕВЫХ. Работают в ДК всего 11 человек. Зрительный зал вмещает 221 человека. Хотя раньше было побольше – 250. Это все новые противопожарные правила, которые заставляют расширять проходы. Сейчас в Савватеевке живет 1446 человек, включая Ново-Одинск и «Звездочку». Поэтому зал почти на всех мероприятиях полный. Общая площадь ДК – 861 кв.м. Для нашего села нам этого Дома культуры хватает. Не жалуемся. Однако на достигнутом не останавливаемся. Стараемся по мере возможности улучшать свою материально-техническую базу.

- Какую, по-вашему, роль играет ДК на селе?

- Главную! Как показывает статистика, где закрывается клуб, деревня умирает.

- В Савватеевке сильны русские традиции?

- Да, безусловно! Но есть и бурятские традиции. Как известно, Савватеевку основали поморы из Архангельской губернии. С тех пор и повелось, что тесно дружим с «братскими» народами.

Людмила Пирогова рассказывает, что в 1996 году она вместе с Татьяной КАРГАПОЛОВОЙ и Ольгой КОЖЕУРОВОЙ, известными «народницами» в Ангарске, записали более ста песен со слов жительницы села Елены КОЗЛОВОЙ. К сожалению, она уже умерла. По этим записям была издана книга «С горки реченька течет».

- Есть ли в ДК «Нива» какие-нибудь реликвии? То, чем гордится не только коллектив, но и село?

- Наш коллектив – наша главная гордость! На днях, например, ансамбль «Нивушка» подтвердил звание народного на очередном конкурсе. А если говорить о вещах, то в наших планах организовать собственный краеведческий музей. И уже есть часть бесценных исторических экспонатов крестьянского быта.

Фото 2: Чтобы дойти до культуры, в Савватеевке надо подняться в гору.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.