Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Клещи идут в атаку: пострадало уже 19 человек

Клещи идут в атаку: пострадало уже 19 человек

Общество
306
0
В Иркутской области начался сезон активности клещей. Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» организован мониторинг за инфекциями, передающимися клещами.
К 29 марта за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 19 человек, заболевших нет. При проведении экспресс- диагностики у одного клеща обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, практически на всей территории области сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по инфекциям, переносимым клещами. В 2018г. зарегистрировано 17493 случая присасывания клещей, что на 16% выше, чем в 2017г. и в 2 раза выше, чем в среднем по России. Более 22% пострадавших составили дети до 17 лет (3947 случаев), показатель обращаемости в этой группе вырос по сравнению с предыдущим годом на 11% и в 1,5 раза превысил среднероссийский уровень.
Выше, чем в среднем по стране, остается и заболеваемость инфекциями, переносимыми клещами: вирусным клещевым энцефалитом - в 3,8 раза, сибирским клещевым тифом – в 2,7 раза.
По сравнению с 2017 г. заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом в 2018 г. выросла на 9,6%, боррелиозом – на 10,7%, клещевым сибирским тифом – на 29%.
Эпидемический сезон 2018 года характеризовался постепенным началом и высокой активностью клещей в мае - июне.
Первые случаи присасывания иксодовых клещей в 2018 году на территории области были зарегистрированы в конце марта. В течение эпидсезона больше всего случаев присасывания клещей зарегистрировано на территории Иркутского района.
В прошедшем сезоне обработано 2076 га территории зон массового отдыха, летних оздоровительных иобразовательных учреждений, загородных кафе и др.,
В 2018 г. прививки против вирусного клещевого энцефалита получил 77881 человек, в т.ч. более 37 тысяч детей.

Сейчас самое время вспомнить о том, что профилактические прививки являются наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.
Кроме того, следует помнить о мерах профилактики вирусного клещевого энцефалита при выезде за город, в лес, на дачные участки, а также в парковых зонах в черте города.Для этого нужно использовать средства, отпугивающие клещей, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес.
В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию:
в Иркутске:
• Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (г. Иркутск, ул. К. Маркса, 3, тел. 333-445)
в Ангарском городском округе:
• Лечебно-диагностический центр МАНО (г. Ангарск, 6А микрорайон, 12, тел. 8(3955) 51-86-26, 95-20-02)
в г. Усолье – Сибирском:
• Диагностический центр «Здоровье» (г. Усолье- Сибирское, Комсомольский пр-т, 43, тел. 8(39543) 6-78-78)
в г. Братске:
• ОГБУЗ «Братская районная больница» (г.Братск, ул. Курчатова, 2, тел. 8(3953) 216-004.

Фото: yocity.com

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.