Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Любовь с бородой

Фото: автора
Общество
292
0
В театре только мужчины

Валерия БАШКАТОВА

Что такое счастье? Каждый хоть однажды задумывался над этим вопросом. Чаще всего человек представляет себе что-то, без чего, на его взгляд, счастье невозможно. Взаимная любовь, финансовое благополучие, занятие любимым делом. Но что если счастье не снаружи, а в нас самих?

Убедить нас в этом постарались актеры театра «НитьЯ», гастролирующие по стране со спектаклем «Я – Счастье». В Ангарске он прошел в ДК «Нефтехимик» 23 марта. Это был удивительный спектакль.

Главную женскую роль играл... мужчина. Да еще с бородой! Потому что в театре «НитьЯ» играют только мужчины.

На сцене не было ни одной декорации, а казалось, они сменяют одна другую. Потому как все, что происходило вокруг, актеры описывали словами. Играли два человека, причем они исполняли одновременно и главные роли, и второстепенных персонажей. Еще одна особенность этого спектакля в том, что зрители были вовлечены в творческий процесс. Не привыкшие к этому ангарчане растерялись настолько, что даже не понимали, в какой момент аплодировать.

Идея мужского театра не нова. К примеру, японский театр кабуки берет начало в XVII веке. В театре онна-кабуки все роли исполняли женщины, в театре вакасю-кабуки актерами были молодые мужчины. Актеры театра кабуки с самого детства тренируются перевоплощаться в женщин, и в дальнейшем это искусство в семье передается от отца к сыну. Еще более далекий пример мужского театра известен со времен Древней Греции. В этом театре тоже все роли играли только мужчины. Играли в масках и не могли мимикой выразить эмоции, поэтому проявлять их приходилось движениями и танцами.

В спектакле «Я – Счастье» талантливые актеры Дамир САДРЕЕВ и Виктор ВОРОНИН, сыграв героев Павла и Любу, мастерски показали разницу мировоззрения мужчины и женщины и какие проблемы возникают из этого. Виктор, несмотря на его мужественный вид, идеально сыграл женщину. После погружения в представление как-то даже забывается, что на сцене не влюбленная пара, а два актера.

«НитьЯ» называют «Я - Счастье» спектаклем-семинаром, на котором актеры вместе со зрителем решают нерешаемые проблемы. Урок из такого семинара каждый зритель вынесет для себя сам. Спектакль не дает четкой инструкции, как жить, но старается показать людям, что счастье в них самих.

Я попросила некоторых зрителей поделиться впечатлением и увидела в их горящих глазах восторг. Одна женщина сказала, что жалеет, что пришла на спектакль без мужа. Другая не смогла сдержать слез. Третья призналась, что вышла из зала другим человеком. А четвертой показалось, что это не театр, а секта, настолько все, на ее взгляд, было похоже на проповедь. Но если после спектакля хотя бы одна пара станет теплее относиться друг к другу или хотя бы один человек сможет произнести осознанно и искренне «Я – Счастье!», значит, спектакль сделал свое дело.

На фото: Два артиста, отсутствие декораций, но спектакль задел за живое.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.