Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Люди помогут

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
894
0
Больше-то некому

Галина ЛЕМЗЯКОВА

- Скажите, пожалуйста, номер банковской карты многодетной мамы. У нас нет детских вещей, мы хотим помочь деньгами, - с такой просьбой в нашу редакцию обратились несколько человек.

В отличие от местной власти, которая женщину с рождением тройни даже не поздравила, простые ангарчане, читатели нашей газеты, откликнулись сразу. Первыми в нашу редакцию пришли бабушка с внуком. Они принесли пакет с одеждой для младенцев и оставили в кассе для Нины ВЕТРОВОЙ (мамы тройняшек) три тысячи рублей. Следом заглянула молодая мама и передала пять пачек детского питания. Мужчина оставил отрез нового хлопка на пеленки и постельное белье. За день скопилось 10 пакетов и 5 тысяч рублей.

- Большое всем спасибо! Не ожидала, что столько людей откликнется, - растрогалась многодетная мама. - Нам родственница дала стопку пеленок. Я думала, что надолго хватит. Но куда там! С тремя-то детьми…

Мальчишкам 26 марта исполнился месяц. В поликлинику на первый прием с ними ходили дедушка, мама и тетя. Каждый нес по ребенку. Трехместную коляску Нине предложила семья из Иркутска. Бесплатно. Родственники в выходные обещают за ней съездить. На руках мама трех пацанов носить на улицу не сможет. Дети набрали в весе больше килограмма каждый. Сережа сейчас весит 2950, Витя - 2850, Андрей - 3500 граммов. На следующей неделе им надо ехать в Иркутск - Андрюше требуется консультация гематолога.

Нина признается, что ей тяжело. Между кормлениями она старается поспать хотя бы часик. Старшая дочка Вика, которой недавно исполнилось 11 лет, маме активно помогает. Она уже по голосу узнает, какой из братьев закричал. Бежит к нему, чтобы дать соску. Витю и Сережу держит после кормления столбиком. Андрея на руки брать не решается, потому что он из тройни самый крупный. У мальчиков, которые находятся на смешанном кормлении, начались первые проблемы с животиками. Так что маме приходится несладко.

1 апреля папа тройняшек уезжает на вахту. Помогать Нине с детьми будет ее мама. С больной спиной женщине одной коляску выносить на улицу нельзя. Семья снимает двухкомнатную квартиру, которая находится на пятом этаже. Это высоко. И тяжело.

В администрацию за обещанным муниципальным жильем Нина пока не ездила: некогда. В первую очередь она оформила детям медицинские полисы. Потом надо будет обратиться в Пенсионный фонд. О том, чтобы чиновники сами навестили многодетную семью, мечтать не приходится. У нас чтобы что-то получить, даже во временное пользование, придется побегать по кабинетам и собрать кучу справок.

Новорожденным отвели отдельную комнату в двушке. В ней поместились только три кроватки и пеленальный столик. Родители со старшей девочкой живут в другой комнате. Конечно, нужна трехкомнатная квартира, чтобы семья могла жить по-человечески.

Родные и знакомые не перестают удивляться, что в семье ВЕТРОВЫХ-САФЬЯННИКОВЫХ родилась тройня. В ближайшем родственном окружении дети рождались по одному. Покопавшись в генеалогическом древе, обнаружили двойни у троюродной сестры мамы Нины и у прабабушки Ивана (отца ребятишек), которая рожала еще во времена Великой Отечественной войны.

Нина не хотела говорить номер банковской карты, потому что ей неудобно, что незнакомые люди просто так предлагают деньги. Это я специально сообщаю для тех, кто, читая про тяготы жизни многодетных семей, говорит: «Нечего было рожать». Получилась тройня. Родители от них не отказались. Кто хочет, тот поможет. Молча. Без комментариев.

На фото: Пока детки такие маленькие, теснота не так заметна.

Кстати
Карта Альфа-Банка 5521752670717540. Мобильный банк не подключен.

Своя ноша
Или кому в стране нужны дети

Люди помогут
Наталья ОЖОГИНА

28-летняя ангарчанка Нина ВЕТРОВА родила сразу троих малышей («Время» от 23 марта - «У нас тройня!»). И ее семья в один момент перешагнула порог многодетности: был один ребенок, стало четыре..


Дети - это счастье, кто бы спорил. Дар Божий. Но в данном случае, когда это счастье выпало таким оптом, дар уже превращается в испытание. Можно даже сказать - подвиг, который родителям придется исполнять каждый день. Минимум лет 18. Дети ведь не вырастают за месяц, как мыши.

Рождение тройни в этой семье – лакмусовая бумажка для оценки того, как у нас в стране социально защищёны институты материнства и детства. Вот семья, в которой родители, узнав, что у них вместо одного малыша будут сразу трое, отказались от аборта. Снимают эти люди двухкомнатную квартиру. Живут теперь на одну зарплату. Мама работать, естественно, не может, у нее теперь дома главная работа.

Должна власть такой семье помогать? Считаю - обязана!

По идее, наши власти уже по факту рождения тройни должны были бы дать семье жилье. И в Иркутске такое уже было. А вот администрация АГО предложила родителям ангарской тройни лишь временное муниципальное жилье на год или льготу на ипотеку…
Это не варианты. Объясню почему. Давать жилье на год семье, где сразу трое новорожденных малышей, это не помощь, а ее имитация. Только устроятся, обои поклеят, и что, собирайте чемоданы? Как вообще чиновники представляют себе переезды семьи с четырьмя детьми, из которых трое – груднички? И каково им кочевать, меняя врачей в поликлиниках, ясли, садики, школы?

Как вы думаете, сколько нужно зарабатывать папе, чтобы прокормить шестерых и при этом платить ипотеку? В Интернете сейчас можно найти электронные калькуляторы и рассчитать возможные платежи. Я загнала примерные данные: при расчете на 20 лет платеж на сумму в 2,5 миллиона за скромную трешку при 10% годовых выльется в 24 тысячи 126 рублей ежемесячно. Это если самим не есть и детей не кормить. Если кормить, платить за садики-школы-коммуналку, надо зарабатывать минимум в три раза больше. Не думаю, что работа папы малышей покрасчиком вахтовым методом приносит такой доход. И самое главное, получается, что если семья возьмет ипотеку, то закончит она ее платить в аккурат к моменту, когда малыши вырастут!

Когда-то в СССР, к которому у многих отношение неоднозначное, жилье людям давали бесплатно. Сейчас его, за редким исключением, можно только купить. О реально работающих программах, которые позволяли бы людям получать бесплатное жилье, не слышно. Разве что сироты в судебном порядке высуживают квартиры.

Ничего против сирот не имею, понимаю, как им необходим собственный дом, но получается, что мы на государственном уровне буквально поощряем развал института семьи и материнства. У нас выходит, что выгоднее детей не растить самим, а отдавать на воспитание государству. А что? Вырастит-выкормит, а потом еще и квартиру даст.

А если кто-то возьмет опекунство над сиротой, получит от государства пособие (6427 рублей в месяц) плюс зарплата опекуна - 4542 рублей в месяц. Для сравнения: пособие для матери-одиночки - 600 рублей в месяц. Такая сумма словно говорит матери, которая не стала делать аборт, не бросила родного ребенка: думать надо было сама знаешь когда.

Вот мы и возвращаемся к главному. К тому, как работает демографическая политика в нашей стране. В стране, где невыгодно воспитывать своих детей. Особенно много детей.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.