Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

В ДОБРЫЙ ЧАС

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
363
0
Когда нужно подумать о будущем

Наталья ОЖОГИНА

Час Земли в этом году назначен на 30 марта.
В 20.30 местного времени люди по всей планете будут отключать свет и электроприборы. А потом большие города будут выкладывать свои романтические селфи с потушенными фонарями.


Это, наверное, самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 миллиардов человек из 184 стран. Что у нас? Наша газета не раз пыталась сфотографировать эту акцию в Ангарске. Фотокорреспондент выходил на улицу и снимал дома в густонаселенных микрорайонах. И всегда одно и то же: свет у людей в окнах горит. И можно было бы укорить ангарчан за несознательность. Если не понимать, где мы живем.

Смысл Часа Земли - привлечь внимание общественности к проблеме изменения климата, напомнить людям об ограниченных ресурсах нашей планеты. Вот тут наш человек, обитающий в одной из самых богатых на ресурсы стран, и чувствует себя не в своей тарелке. Ну как тут экономить, когда рядом вращаются мощнейшие турбины, вырабатывающие самую дешевую электроэнергию в стране? Что, они так и будут вращаться вхолостую? Все четыре ГЭС, натыканные на нашей бедной Ангаре? На этот час они точно не остановятся! Зачем тогда их вообще строили?

Мы привыкли, что у нас вечерами свет горит во всех комнатах, заряжаются телефоны, в ванной бормочет стиралка, мы стоим на кухне, ваяем ужин, рядом играет музыка в планшете, из крана льется вода, а в зале завывает одинокий телик…

Допустим, мы все это выключим. Накроем стол, зажжем свечи и сядем за стол поужинать с родными. Или просто поговорим о жизни в тишине, без суеты… Или, может, еще чем-то очень нужным для будущего займемся в темноте…

Стоп! А о людях, которые находятся снаружи, вы подумали? Ведь есть в Ангарске улицы, которые только светом из наших квартир и освещаются! И есть у нас уголки, где вечерами глаз выколи. Люди жаловались на освещение улицы Героев Краснодона, территории за Универмагом, возле онкологического диспансера, в Байкальске… То фонарей нет, то они не горят, то так горят, что словно бы их и нет… Если мы все в один момент выключим все электричество в наших домах, бедные прохожие побредут впотьмах!

О нашей планете, конечно, нужно думать не один час в году. Думать каждому. Элементарно: стараться использовать как можно меньше пластика, ходить его сдавать, участвовать в субботниках и уборках, учить детей беречь природу, всегда убирать за собой после пикников… И тогда точно мы поможем своему общему дому. Напомню, влияние человека на экосистемы планеты так выросло, что к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить все потребности в энергии, воде, пище и складировании отходов…

На фото: Это не Час Земли. Это улица Героев Краснодона в обычный вечер.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.