Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Хеликобактер

Фото: с сайта avatars.mds.yandex.net
Общество / Здоровье
401
0
И с чем его едят

Анастасия МАМОНТОВА

Хеликобактер пилори сегодня считается самой распространенной инфекцией в мире, а среди наиболее часто встречающихся заболеваний называют гастрит. Ни для кого не секрет, что именно эта бактерия является первой причиной гастрита, язвы и других патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. О лечении и профилактике инфицирования в «Народной школе здоровья» при Иркутском государственном медуниверситете рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Елена ЖДАНОВА.

Открытие 20 века

В свое время открытие хеликобактера перевернуло все воззрения научного мира на болезни желудка, став самым значимым в области гастроэнтерологии за весь 20-й век. Возбудителя в 1981 году открыли австралийские ученые МАРШАЛЛ и УОРРЕН. Для того чтобы доказать воздействие хеликобактера на слизистую желудка, ученые провели самозаражение, и спустя 10 дней у них проявились первые признаки гастрита. В 2005 году австралийцы получили за свое открытие Нобелевскую премию по медицине. Сегодня учеными уже доказана роль хеликобактера в развитии рака желудка.

Это единственный микроорганизм, способный не только жить в кислой среде желудка, но еще и размножаться. Чтобы выжить, возбудитель создает комфортную для себя pH, делая ее неблагоприятной для желудка. Именно поэтому мы чувствуем изжогу при хеликобактерной инфекции - желудок начинает повышать кислотность, стараясь избавиться от неправильной pH.

Возбудитель обитает преимущественно на слизистой желудка, что может приводить к существенным изменениям в работе желудочно-кишечного тракта. При иммунодефиците способен проникать внутрь. Находят хеликобактер и на слизистой двенадцатиперстной кишки, и это серьезный повод для тревоги.

Где болит?

Неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами по-прежнему влияют на появление и развитие патологий ЖКТ. Однако до 90% случаев язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, атрофии, мальтомы и рака желудка сегодня связывают с инфекцией хеликобактер пилори.

Все начинается с острой эрозии, потом формируется небольшая язва, перерастающая в хроническую. Появляется изжога, живот начинает побаливать, но на этом этапе люди нередко заглушают боль таблетками. Молодые, например, часто вовсе не обращают внимания на боли, попадая к врачу уже с деформацией органа. Поэтому важно прислушиваться к своему организму, не пропуская минимальные симптомы.

Бывает ли так, что никаких признаков гастрита и язвы нет, а хеликобактер находят? Бывает, это называют носительством возбудителя. В таком случае применение антибактериальной терапии остается на усмотрение пациента. Но даже если причин для беспокойства нет, человек должен знать о наличии хеликобактера на слизистой своего желудка, так как в случае ухудшений условий жизни, в стрессовых ситуациях и при других заболеваниях бактерия может проявить свои болезнетворные свойства. Более того, слизистая может быть чувствительна к хеликобактеру и по наследственной предрасположенности.

Сейчас медиками подтверждено на практике: пациента не удастся избавить от болей в желудочно-кишечном тракте и продвинуться в лечении серьезного заболевания, если не проведена терапия против хеликобактера.

Носитель - человек

Главным источником бактерии является человек. Находят хеликобактер и у домашних животных, при этом чаще у кошек, чем у собак. Самые распространенные способы передачи – фекально-оральный и контактно-бытовой. То есть заразиться можно при поцелуях, через предметы, когда пользуются одним полотенцем, одной зубной щеткой, одной посудой или пьют из одной бутылки. Также инфицирование может произойти ятрогенным путем – при зондовом методе исследования на медаппаратуре. Особенно высока вероятность заполучить хеликобактер в столовых, которые не пользуются одноразовой посудой. При нарушении технологии обработки посуды риск заражения даже выше, чем при употреблении некачественных продуктов.

Инфицирование хеликобактером фиксируется с детского возраста, нередко с того момента, когда ребенок начинает ходить в детский сад. У детей возбудителя находят уже после пяти лет, к 50 годам, по статистике, около 80% населения становятся носителями, к 75 годам – 90 %. Исследования показали, что чем более экономически развита страна, чем выше социальный статус у большинства ее граждан, тем менее инфицировано население. Тут влияет несколько факторов: количество человек на одной жилплощади, наличие центрального водоснабжения, соблюдение норм личной гигиены, культура общепита, медицинский контроль персонала. Рацион питания в экономически развитых странах тоже отличается, там едят больше овощей и фруктов - в среднем около килограмма за день. Это считается хорошей профилактикой от заражения хеликобактером: при таком объеме клетчатки хорошо стимулируется перистальтика, и возбудитель просто не может удержаться на слизистой. Передовой страной в профилактике рака желудка оказалась – кто бы вы подумали? – Япония. Там строго следят за диспансеризацией, население дважды в год проходит гастроскопию с исследованием на хеликобактер. Минимальные изменения на слизистой желудка подвергаются лечению.

Гарантии нет

Чтобы узнать, живет ли в вашем организме вредный хеликобактер, необязательно, как это называется в народе, «глотать шланг». Хоть гастроскопия (ФГДС) и остается стандартом обследования, сейчас возбудитель выявляют и более деликатными методами - при уреазном дыхательном тесте и при анализе кала.

При выявлении возбудителя врачи назначают терапию с применением антибиотиков, направленную на эрадикацию, - полное уничтожение хеликобактера в слизистой желудка. Детям до семи лет такую терапию не проводят. Это сложная и агрессивная схема лечения, состоящая, как правило, из трех-четырех препаратов. Показанием является язва, атрофический гастрит, мальтома, состояние после резекции желудка, ГЭРБ, функциональная диспепсия, случаи рака желудка у близких родственников, частый прием группы нестероидных противовоспалительных средств. Эти препараты употребляют при суставных, мышечных и головных болях, их побочное действие – гастропатия, поэтому такие пациенты тоже должны находиться на контроле у гастроэнтерологов.

Итак, мы пролечились, и что дальше? К сожалению, нет никакой гарантии, что хеликобактер не осядет в нашем организме снова. Особенно риск заражения велик внутри семьи, ведь это самый тесный очаг. Крайне важно, если хеликобактер найден у одного из членов семьи, обследовать и пролечить остальных. Повторная терапия будет сложнее и агрессивнее, так как лечить пациента по той же схеме нельзя.

Чтобы обезопасить себя от инфицирования хеликобактером, необходимо следить за питанием, употреблять больше клетчатки и, самое главное, соблюдать правила личной гигиены.

На фото: В экономически развитых странах едят в среднем около килограмма овощей и фруктов в день. При таком объёме клетчатки возбудитель просто не может удержаться на слизистой.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.