✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Вспомнить всё

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
569
0
Ангарчане митингуют за отставку Сергея ПЕТРОВА

Ольга КНЯЗЕВА

30 марта на площади перед музеем Победы прошёл митинг в поддержку решения губернатора Иркутской области, который потребовал у депутатов Думы АГО отставки мэра Сергея ПЕТРОВА. Подозревая, что народные избранники, получившие прозвище «бездебатные», не разбегутся отправлять в отставку своего мэра, ангарчане вышли на улицу с плакатами. За тем, как это происходило, наблюдали наши корреспонденты.

Открывал и вёл митинг Алексей ЖЕМЧУЖНИКОВ. Этот общественник знаком ангарчанам как организатор митинга предпринимателей в Иркутске два года назад. Алексей сообщил, что толчком для нынешней акции стало даже не решение губернатора, а борьба администрации АГО с перевозчиком по маршруту № 15 – автобус возит людей из Юго-Восточного. Попытка закрыть маршрут вызвала у жителей этого микрорайона большой резонанс. И то сказать: долгое время администрация не могла организовать этот маршрут, а когда нашелся человек, который стал возить без проблем, не согласовала ему эту работу. Больше того – отдала другому перевозчику. Вот и попробуй работать при такой власти!..

Судя по тому, как активно ангарчане пересылали друг другу объявление о митинге в Интернете, поводов прийти на него накопилось достаточно. Вспомнили всё - от маленькой зарплаты в ЗАО «Стройкомплекс» до вырубленных сосен в городе и ушедшего в частные руки здания в 86 квартале.

Митинг был назначен на 13 часов. К этому времени стало ясно, что народ готов обсуждать и возмущаться работой местной власти в Интернете, но встать с дивана в выходной день – это не про нас. Интересно, чего такого власть должна сделать, чтобы граждане вышли с протестом на площадь?

30 марта митингующих набралось от силы человек 300.

- Мы из ЖК «Европейский», пришли всей семьёй – с мужем, детьми, бабушкой. Невозможно уже терпеть – неделю без света и тепла сидели! - 28-летняя Екатерина КОСТИНА с двумя детьми и мамой стоят на площади, пока отец семейства рассказывает землякам в микрофон об их проблеме.

46-летняя Маргарита работает менеджером. Её лично мэр никак не обижал, сосны под её окнами не рубят. Тем не менее ситуация в городе сидит у неё в печёнках:

- Случайно узнала из Интернета, что будет митинг. Позвала друзей, но кто на даче, кто на отдых уехал. Да и не верят люди, что можно что-либо изменить. А ведь менять надо, в городе, которым руководит самый богатый мэр в области, год от года живется все тяжелее.

Маргарита пришла вместе со своим другом Евгением. Он предприниматель. Ещё не остыл после того, как муниципалитет сдирал вывески малого бизнеса, назвав их визуальным мусором:

- У одних сдирали, а других не трогали, это как называется? Поддержка малого и среднего предпринимательства? От такой поддержки многие клиентов потеряли!

Потеряли, а на митинг не пришли!

- А что происходит с нашей птицефабрикой? – шумят в толпе. – Ведь очевидно, что её доводят до разорения, не дураки же там сидят, чтоб народ сальмонеллой кормить. А трамвай? С трамваем что творят? В Усолье ездит допоздна, а у нас только закрывают маршруты!..

- Я пришёл из-за того, что подняли цены на проезд в автобусе. Работаю поваром, получаю немного, только учусь. Так я не зарабатываю – всё на проезд и трачу, - признался 24-летний Алексей БАСТРИКОВ, он пришёл на митинг вместе с друзьями.

Участников митинга было бы еще меньше, если бы не сотрудники администрации. Отдел по информационной политике был здесь в полном составе. Отдел по связям с общественностью. Лично руководитель аппарата администрации. Члены Общественной палаты. Они стояли в сторонке от народа и фиксировали каждое слово тех, кто подходил к микрофону. Наверное, помочь людям хотят.

- Я не могу назвать своей фамилии, потому что у меня муж - чиновник. Так вот их всех, а еще учителей, воспитателей, работников муниципальных предприятий заставляют подписывать письмо в защиту Сергея Петрова. Мол, ангарчане всем довольны и лучшего мэра для себя не видят! Мой отказался. Он уже на пенсии, надоело дрожать, - женщина из микрорайона Новый-4 пришла на митинг, потому что уже несколько лет его жители не могут добиться нормального обслуживания своей территории.

На митинге тоже подписывали письмо. Только не «за», а против Сергея Петрова, и без всякого принуждения. Чье письмо соберет больше подписей, а значит, заставит власть реагировать на требования подписавшихся, - большой вопрос.

Фото 1: Акция протеста была немногочисленной.

Фото 2: Судя по лозунгам, плохо, когда мэром становится владелец строительной компании.

Фото 3: Жители 29 микрорайона подали уже второй иск в суд, отстаивая от вырубки последние на этой территории сосны.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.