Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Без претензий не обошлось

Без претензий не обошлось

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Власть и политика
472
0
Проверили дороги и дворы

Мария СУХАНОВА

Чиновники решили посмотреть, не растаял ли асфальт вместе со снегом. Начались проверки дворов, которые благоустраивали в прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Также комиссия во главе с заместителем мэра АГО Андреем САФРОНОВЫМ проехалась по дорогам, отремонтированным по проекту «Безопасные и качественные дороги».

Напомним: муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» работает в Ангарске с 2018 года при софинансировании из бюджетов других уровней. На благоустройство 16 дворов в прошлом году было направлено 69,1 млн. рублей, из которых 45,3 – средства федерального бюджета, 17,8 – из бюджета Иркутской области, 5,9 – из казны Ангарского городского округа.

По проекту «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано девять улиц, отобранных в результате онлайн-голосования, которое проходило на официальном сайте АГО. В перечень вошли улицы Карла Маркса (от улицы Чайковского до Л квартала), 40 лет Октября, Кирова, Пушкина (от Дворца ветеранов до Иркутской), Преображенская (от Ленинградского проспекта до Фестивальной), Глинки (от Ворошилова до Московской), Бульварная и Саянская (от Фестивальной до Новокшенова), а также улица Пойменная (от Енисейской до Красной). Львиная доля необходимых на ремонт средств, более 113 миллионов рублей, выделена из федерального бюджета. Ещё порядка 20 миллионов направил муниципалитет.

Важный момент: подрядчики несут гарантийные обязательства. По условиям муниципальных контрактов срок гарантии составляет три года. А это значит, что все выявленные недоделки в ходе проверок они будут устранять за свой счет.

Дороги

Первая на проверку – улица Кирова. Невооруженным взглядом видно, что на промежутке от Дворца ветеранов до ДК «Энергетик» есть разрушение асфальтобетонного покрытия в местах примыкания к трамвайным путям. Больше видимых претензий не выявлено.

- Это является гарантийным случаем, - комментирует Анастасия КОЛОМИНЦЕВА, специалист отдела благоустройства администрации АГО. - Подрядчик должен до середины мая устранить выявленные разрушения.

Едем дальше – участок улицы Карла Маркса, от Чайковского до 40 лет Октября.

Этот участок дороги почти в идеальном состоянии. Недочёты: незначительное разрушение стыков дорожного покрытия с трамвайными рельсами, на некоторых участках тротуаров наметились просадки грунта.

У подрядчика (ООО «СтройДорХолдинг») в лице заместителя директора по производству Дмитрия БОНДАРЧУКА тоже хорошее впечатление от проделанной работы на этом участке: нет трещин и просадок. Обещает, что дорожное полотно простоит несколько лет в хорошем состоянии. На рынке эта фирма почти 10 лет. В Ангарске в прошлом году отремонтировали порядка 20 километров.

На дороге по улице 40 лет Октября за зиму появилась продольная трещина. Также есть незначительные поперечные трещины, но они температурные. Никуда от них не денешься. А вот продольная, по словам специалистов, ненормативная. Поэтому подрядчику исправлять!

Участок улицы Декабристов, от ул. Космонавтов до ул. Социалистической, страдает от провалов. Сафронов говорит, что в прошлом году там уже исправляли недочеты. «СтройДорХолдинг» опять будет переделывать.

- Я, конечно, не дорожный строитель, - говорит Андрей Сафронов, который много лет проработал в строительной фирме и понимает суть дела. - Но все проблемы в разрушении асфальтового покрытия идут от качества битума.

Дворы

Первый двор, который посетила комиссия, - в квартале 92/93, дома 1, 2, 3. Почти как с картинки, если не присматриваться детально. А неравнодушные жители этих домов уже перечисляют претензии: нужна отсыпка, малые формы водит, их нужно ставить на отсев, ограждения ржавеют, асфальт отходит от бордюров, в нем появляются трещины.

Оксана ШАЛЫГИНА, председатель совета дома № 3, с одной стороны, рада, что их двор благоустроили, а с другой – требует качества.

- Везде видны недоделки. Это ещё хорошо, что все лужи высохли. А было не подойти к каруселям и горкам. Дети ходили вокруг да около. Считаю, что все это от того, что малые игровые формы ставили уже почти зимой.

- Субсидии дошли до нас только в середине июня плюс 45 дней на определения подрядчиков. А если еще учесть, что это масштабный российский проект, а изготавливают малые формы только несколько заводов по всей стране, то был глобальный срыв поставок, а значит, задержка сроков. Поэтому подрядчик ушел в зимний период, - оправдывается Андрей Сергеевич. - Так же и с асфальтом, отсюда трещины, расслоение и так далее. Надеюсь, подрядчик все доделает.

В свою очередь Дмитрий Бондарчук тоже высказывает пожелание, дабы аукционы разыгрывались пораньше, чтобы им все успеть сделать именно в теплый период.

У жильцов домов 23а и 23б квартала 85, двор которых тоже благоустраивали в прошлом году, почти нет претензий. Только пожелания. Например, отсыпать игровую площадку и посадить несколько кустов. Сафронов пообещал: кусты выдадут. Только вот высаживать придется самим.

- Это мы без проблем! – хором ответили жители. – Главное, дайте! Мы следим за своим двором, устраиваем субботники.

Это не последняя проверка. В ближайшее время пройдут проверки с представителями «РосАвтоДора» и Минстроя.

Фото 1: Жители домов 23а и 23б квартала 85 готовы сами озеленить двор. Саженцы выдаст администрация АГО.

Фото 2: Ул. Кирова. Асфальт, примыкающий к рельсам, раскрошился.

Фото 3: Малые игровые формы во дворе 92/93 квартала, установленные в прошлом году, “водит”. А вот старая советская лесенка стоит крепко.


Кстати

В 2018 году благоустроили дворы по адресам:

- 19 микрорайон, дома № 6а, 6б, 7
- 12 микрорайон, дома № 11, 11а, 12, 13, 14
- 7 микрорайон, дом № 14
- 32 микрорайон, дом № 2
- 18 микрорайон, дом № 13
- 82 квартал, дома № 1, 2
- 84 квартал, дома № 14, 15
- 10 микрорайон, дома № 35, 36
- 95 квартал, дом № 19
- 85 квартал, дома № 23а, 23б
- 6 микрорайон, дома № 16, 17
- 278 квартал, дом № 1
- 60 квартал, дома № 14, 15, 16, 17, 38
- 84 квартал, дома № 7, 8
- 92/93 квартал, дома № 1, 2, 3
- 82 квартал, дома № 5, 6


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.