Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
208 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
103 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
93 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
77 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
74 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
62 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
120 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
184 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
164 0

Выпить океан

Фото: автора
Общество / ЖКХ
518
0
Почему возле этих домов так грязно?

Ольга КНЯЗЕВА

Весна. Сошедший снег обнажил весь мусор, накопленный за зиму. Есть в городе места, где это накопление выглядит катастрофически. Например, возле общежитий в 85 и 86 кварталах. И не потому, что мусор не вывозят, это как раз тот случай, когда коммунальные службы работают как надо. Наши корреспонденты отправились в эпицентр санитарного бедствия.

85 квартал. Обычная пятиэтажка в самом обычном дворе. С парадного входа даже не потрясает – мелкий мусор сметён в кучки, крупного нет. Но то, что творится за этим домом! Честно, никогда такого не видела! Только в кино. Женщина с третьего этажа на наших глазах открыла окно и выбросила остатки еды из чашки!

- Ну а что? Это я собачкам, - смущённо улыбнулась хозяйка и поспешила скрыться.

Труп собачки, кстати, валяется на этой же свалке. Здесь вообще есть всё – никакой полигон ТБО не может похвастаться таким разнообразием помоев. Бутылки из-под водки, пластик, пакеты, мешки с мусором. Особое внимание привлекли бутылки с жёлтой жидкостью – они повсюду.

- Люди настолько обленились, что не могут дойти до туалета, а ведь у нас нормально работает канализация. Делают свои дела, большие и маленькие, кто в пакет, кто в бутылку, и выкидывают с балкона. Летом вообще вёдрами льют. Представляете, какой запах стоит? – Юлия живёт в этом общежитии около двух лет, комнату снимает. Божится, что мусор в окно никогда не выбрасывает, только на мусорку.
Из окна пятого этажа, например, недавно выкинули… диван!

- Я работаю в «Русиче», и мне уже стыдно. Сегодня человек пять подошли и спросили, что у нас тут за свинство. И так каждый день, – Галина КОНОВАЛОВА 4 года живёт в этом общежитии, комната в собственности. Говорит, раньше такого не было, только последние два года мусорная тема вышла из-под контроля. – Я мириться с этим не собираюсь! В субботу устраиваем субботник, пусть все выходят и помогают убирать. И меня не волнует, чей это мусор и кто его кидал. Я вот тоже не свинячила, однако в прошлом году вместе с соседкой вдвоём всё это выгребали – 16 мешков! Так жить нельзя. Кто не придёт на субботник, лично мешок с мусором принесу и вывалю в комнату!

До мусорной площадки (мы посчитали!) ровно 100 шагов. Контейнеры вывозятся регулярно. Да что там, у этого дома даже дворник есть! Но разве женщина сможет справиться с такими объёмами? Тем более если учесть сумму вознаграждения – три тысячи рублей в месяц!

- Я сама живу в этом доме, в счёт платы за коммуналку попросилась работать дворником. Кто ещё согласится за такие деньги? А я уже устала на это смотреть. У нас же почти у всех дети, где им гулять? – Алёна МАКАРОВА признаётся, что не выходила на уборку несколько дней – свалило давление. Сегодня вышла с самого утра. А что толку? Уберётся, а на следующий день землю снова ровным слоем покроет мусор. Это как пытаться выпить океан.

Убирать лесок возле общежития, он принадлежит муниципалитету, дворники, по всей видимости, тоже отчаялись. Сосны стоят, усыпанные пакетами, которых принесло со свалки возле общежития. В прошлом году эту территорию убирали волонтёры, в нынешнем - пока тишина.

86 квартал. Там председатель совета дома Галина СОКОЛОВА настоятельно просила ни в чём не винить управляющую компанию, их обслуживает ЖЭТ-2. Виноваты, говорит, сами.

- Да на нашем доме долгу почти миллион за два года! Собираемость низкая, никто не платит. И чего хотим? Чистоты? Надо научиться хотя бы не гадить себе под нос.

Около двух лет назад, рассказывает председатель, их дом был в бедственном положении – хуже, чем сейчас (трудно представить. - Прим. автора). Из-за долгов от них отказалась управляющая компания, никто не хотел брать проблемный дом на обслуживание. Тогда мусор за общежитием почти достиг второго этажа!

Деревья за этим общежитием как новогодние ели. Только вместо украшений – пакеты. На одном даже ведро застряло. Местные говорят, если понаблюдать, можно увидеть крыс размером с собаку. Им тут хорошо – всегда накрыт стол.

- Те, кто живёт здесь постоянно, ходят до мусорки. В окна гадят временщики, кто снимает. Они живут одним днём, всегда пьяные, всегда счастливые. Разве им есть дело до мусора на улице, если у них дома, в комнате, точно такая же история творится? Люди годами могут полы не мыть, - говорит Галина Соколова.

Юля с мужем последние семь месяцев жили и работали в Иркутске. Пару дней как вернулись.

- Когда ещё мы ехали по городу, я заметила, как везде грязно. Но ничто не может сравниться с тем, что я увидела возле нашей общаги. Знаете, первое впечатление, будто случилась какая-то революция. Сейчас потихоньку привыкаем.

Председатель заверила, что в ближайшие дни мусор уберут, уже вызвали дворника.

- А то ведь воняет уже! Хотя… - вздыхает, - толку от этого ровно на один день, и то в лучшем случае.

Банальная истина: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И привыкшие жить на помойке эту помойку уже не замечают.

Фото 1: Дворник Алёна МАКАРОВА просто не в силах одна справиться со всем этим безобразием.

Фото 2: Мы увеличили фото, где видна рука, которая прямо сейчас выбрасывает мусор под окна.

Фото 3: Как видите, мусор отсюда регулярно вывозят. УК работает нормально.

Фото 4: Жилец одной из квартир на пятом этаже выбросил из окон диван!

Фото 5: А ведь до мусорки всего 100 шагов…



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.