✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
30 0
Новая статистика

31 май 2020
30 0
Новая статистика

30 май 2020
96 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
132 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
36 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
421 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
84 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
105 0
У фонтана

30 май 2020
100 0
Свой остров

30 май 2020
85 0

ОНИ НАС ВЫБИРАЮТ

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
430
0
Камни могут приносить удачу

Анастасия МАМОНТОВА

В советское время профессия геолог была не лишена романтики – молодость, экспедиции в далекие места, диковинные находки, дружная команда единомышленников.

Потом профессия стала переживать упадок, и многим пришлось уходить из геологии, чтобы кормить семью, кто-то водителем становился, кто-то пытался найти себя в торговле. Но бывшие работники геологического отдела «Оргстройпроекта», ныне расформированного, те времена не забыли и по сей день регулярно встречаются на свой профессиональный праздник в отделе минералов Ангарского городского музея.

В этом году встреча пришлась на 5 апреля.

- Уже больше десяти лет мы каждый год собираем на праздник всех работников геологического отдела, - рассказывает заведующая отделом минералов Ольга ЛЕШТАЕВА.

В 1996 году «Оргстройпроект» передал в музейный отдел более тысячи экспонатов, чтобы большая коллекция минералов и горных пород, собираемая в течение 30 лет, не потерялась в разрухе девяностых. Сейчас коллекция отдела минералов насчитывает 1760 экспонатов, причем куплены из них только несколько, остальные отданы в дар. Дарителями выступают и родственники геологов, и коллекционеры, и просто те, кто когда-то имел отношение к геологии. Например, совсем недавно пожилая супружеская пара подарила музею слюду с огромного месторождения в Мамско-Чуйском районе.

Немало в коллекции отдела минералов действительно уникальных экспонатов, например, редкий и невиданной красоты чароит, единственное месторождение которого – Сиреневый Камень, находящийся на стыке Якутии и Иркутской области. Небольшой фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита, который в 1947 году обрушился железным дождем в уссурийской тайге. Особый предмет гордости отдела минералов – экспонаты с Сухого Лога, крупнейшего по запасам золоторудного месторождения в мире. Сейчас оно у всех на слуху, долгое время к его освоению не могли подступиться. Особенность месторождения в том, что, несмотря на большие запасы золота, его содержание в местной руде довольно низкое, этим и осложняется добыча.

Коллекция минералов в Ангарском музее одна из самых крупных в регионе, экспонаты привозились из разных уголков нашей страны – Бурятии, Забайкалья, Урала, Норильска, Кольского полуострова, Пятигорска, а также из ближнего зарубежья – Казахстана, Украины и Грузии.

С каждым годом добывать камни все тяжелее. На поверхности уже ничего не лежит, все разведано и разработано пытливыми советскими геологами. Перерабатывают то, что раньше уходило в отходы: а вдруг среди остатков обнаружатся редкие металлы? И разведывают новые месторождения. Помогает геологам спутниковая съемка с космических аппаратов. При этом остается много недоступных и тяжелых по рельефу районов. Сейчас геология покрепче стоит на ногах, все-таки нефть, газ, золото еще долго будут оставаться востребованными.

У красивых цветных камней есть другая сторона – целый шлейф легенд и сказаний. Считается, что каждому человеку предназначен свой камень.

- Возникает это все не на голом месте, - говорит Ольга Лештаева. - Особенно богатая история сложилась у красивых и дорогих камней кристаллического строения. Нефрит, например, издавна считают лечебным камнем, им еще Авиценна лечил серьезные заболевания. Вообще в каждом регионе ценятся свои камни и породы. Например, в Иркутской области главным оберегом для мужчин называют гагат – редкий минерал черного цвета, образовавшийся из древесины. А все пошло от того, что в нашем регионе есть его крупное месторождение. Женским камнем у нас считается белый мрамор – камень красоты и здоровья.

Драгоценные камни, благоприятные нам в зависимости от даты рождения, расписаны в гороскопах, и по годам, и на каждый день. Среди геологов бытует другая теория: какой камень привлек ваше внимание, тот и берите. Это значит, что камень вас выбрал и теперь будет приносить удачу.

На фото: В руках у Ольги ЛЕШТАЕВОЙ тот самый чароит с Сиреневого Камня.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.