Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
15:42
Вопросы развития паломнического и этнографического туризма в Качугском районе рассмотрели на выездном заседании в Анге

В Иркутской области необходимо разработать концепцию...

25 апр 2019
48 0
15:39
Депутаты Законодательного собрания предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений

Был детально проработан перечень объектов образования,...

25 апр 2019
47 0
15:32
Наталья Дикусарова проконтролировала ход реализации проекта «Комфортная городская среда в Ангарске

В инспекции приняли участие мэр города Сергей Петров и...

25 апр 2019
54 0
12:26
Елена ШМАКОВА: Матушка должна быть в тени батюшки

В канун Пасхи - самого светлого праздника в календаре...

25 апр 2019
147 0
12:08
Самовар

Интернет в собственном соку Совет Федерации РФ в...

25 апр 2019
88 0
11:48
Ворон ворону

Как наши депутаты обсуждали требование губернатора 19...

25 апр 2019
231 0
13:49
Смерть его нашла

Водитель «Ауди», который сбежал с места аварии, устроенной...

24 апр 2019
176 0
09:58
Сгорел заживо

В дачном доме по ул. Октябрьская в микрорайоне Китой 20...

24 апр 2019
110 0
» » Лежачий полицейский

Лежачий полицейский

Фото: из личного архива Валентина БЫКОВА
Общество / Происшествия
1 602
0
Как живёт сотрудник ППС, обманувший смерть

Ольга КНЯЗЕВА

9 июля 2017 года. Страшную аварию, которая случилась в тот вечер, ещё долго обсуждал весь город. Легковушка, уходя от погони экипажа ГИБДД, на полном ходу сбила сотрудника полиции и протаранила служебный автомобиль патрульно-постовой службы («В» от 13.07.2017 г. – «На таран»).

Удар был такой силы, что «таблетку» перевернуло на крышу, а у иномарки полностью смяло переднюю часть. 33-летний сержант полиции Валентин БЫКОВ, старший экипажа ППС, принявший на себя основной удар, неделю был в реанимации между жизнью и смертью. Врачи не давали никаких прогнозов, доживёт до утра - уже победа. Когда Валентин открыл глаза, это было чудо. Выкарабкался! Спустя два года мы навестили полицейского.

- Это видишь? Всё понял? – хрупкая 32-летняя Наталья ШИЯНОВА показывает брату в инвалидном кресле маленький, но крепко сжатый кулак. Это означает: ныть нельзя. Валентин отводит взгляд, улыбается. Первый вопрос, помнит ли он день аварии, и данное сестре обещание нарушено.

Валентин не помнит аварию, которая приковала его к инвалидному креслу. А также события за полтора месяца до нее. Как будто не было ничего: ни вызова, ни погони, ни аварии.

- Я часто пересматриваю видео той аварии в Интернете, пытаюсь вспомнить, но ничего, - Валентин с трудом, растягивая и проглатывая звуки, говорит. Ему еще предстоит наверстать этот навык. За два года с момента аварии он уже научился заново держать голову, сидеть в кресле, двигать рукой. Пока только левой, локтевой сустав на правой сросся и не разгибается. Может шевелить ногами! Но встать или перенести своё тело с кресла на кровать – нет.

Как только Валентина выписали из госпиталя, Наталья забрала брата к себе, живут вместе с мужем и двумя детьми (8 и 3 года). Недавно купили большую 4-комнатную квартиру, раньше ютились по съемным, так что теперь у Валентина есть своя комната. До аварии он жил с родителями, надо было помогать отцу ухаживать за больной матерью – несколько лет назад на неё напали, сильно ударили по голове. Женщина осталась инвалидом первой группы. Сейчас заботы о родителях и о брате легли на плечи его младшей сестры. Так что с работы ей пришлось уволиться. Тяжело, но ныть Наталья запрещает не только брату, но и себе.

- Если сравнивать состояние Вали два года назад и сейчас, это небо и земля. Помню, как только он выписался из госпиталя, начался настоящий фильм ужасов: он не вставал, не мог даже голову поднять, не понимал, что происходит, постоянно забывал слова, часто не отдавал отчёт своим действиям. Медики это называют малым сознанием.


После аварии Валентин дважды лежал в иркутском госпитале. Когда выписывали второй раз, начальник УМВД по региону, генерал Андрей КАЛИЩУК решил поприсутствовать и лично вручить полицейскому медаль за отличие в службе. Тогда, вспоминает Наталья, генерал спросил её, всё ли хорошо. Женщина как на духу рассказала: лечение не помогает! Калищук пообещал разобраться и дал Наталье свой личный сотовый телефон, сказал звонить, если будет нужно. И она позвонила.

- Нам всё никак не могли дать банальную справку, чтобы мы получили страховые выплаты. И я позвонила генералу, попросила о встрече. Мы договорились на следующий день. А через полтора часа у меня на пороге стоял весь генеральский состав УМВД региона! Они спорили, кто виноват, что мы до сих пор не получили справку, а соответственно, страховку. Я смотрела на них, а потом как закричу: выйдите и решайте на улице! У меня брат в тяжёлом состоянии, а вы за свои погоны переживаете! – справку дали буквально на следующий день.

Наталья хотела отправить брата в реабилитационный центр, как только его состояние немного стабилизировалось. Но медики отговорили: толку не будет, пока Валентин сам не захочет бороться.

Наступил период, когда он всё чаще говорил о смерти, винил родственников, что вытащили его с того света. Умер бы, и не было бы никаких проблем, не было бы этой вечной борьбы и мучений. Тогда постоянным гостем в семье стал психотерапевт.

- Я знаю: Бог меня не просто так оставил в живых, вытащил. Значит, я для чего-то ещё нужен на земле. Только вот не могу понять, для чего, - каждый день для Валентина – это новое испытание. Ему надо заново учиться делать элементарное – пить, есть, говорить. И всё это через адскую боль. Даже просто разжать кулак– уже испытание. Однажды, когда никого, кроме массажиста, не было дома, Валентин предложил ему взятку, лишь бы тот перестал его мучить. Массажист на искушение не поддался.

Врачи говорят, что таблетки, уколы и даже операции не работают без веры самого пациента. Она одна может вытянуть так, как не вытянет самое дорогое лекарство! Проблема в том, что, когда болезнь затягивается на годы, надежда и вера тают с каждым днём.

- Когда Валя был в реанимации, все думали, что он не выживет, а я точно знала, что он очнётся, - Наталья признаётся, что ни минуты не сомневалась, что брат будет бороться за свою жизнь. - И сейчас я знаю, что он встанет. Только бы надежды ему побольше, и всё будет. Я часто привожу пример, как раньше он никак не мог управиться с планшетом: нервничал, выкидывал его, потому что из-за тремора не мог ничего нажать. Сейчас смс строчит только в путь!

Вначале всегда трудно. Трудно было даже появляться на улице в инвалидном кресле. Валентин вспоминает: тогда казалось, что все вокруг на него смотрят. Потом сестра подсказала, что надо делать: самому на всех смотреть. В глаза! Так и сделал. Сейчас они всей семьёй не только гуляют, но и ездят в бассейн, на природу. Раньше у Валентина была насыщенная жизнь – катался на сноуборде, летом не слезал с велосипеда. Сейчас хобби другие – надувать шары, сжимать и разжимать кулак.

Валентин сам себя называет «лежачий полицейский». Жалеть себя не разрешает. Мечтает съездить в Амстердам. Ещё мечтает о Глебе – ещё до аварии выбрал имя будущему сыну. Только вот семьёй обзавестись не успел.

- У меня была девушка, но она уже год не приходит ко мне, -
Валентин не винит её, всё понимает.

Он даже на виновника той аварии не держит зла:

- А за что? Бог ему судья.

Вячеслав САВЕЛЬЕВ, водитель иномарки, был взят под стражу сразу после ДТП. В его крови было обнаружено 2,53 промилле алкоголя, в тот день, как он сам признался, выпил 15 (!) литров пива. Суд приговорил его к 3 годам исправительной колонии строгого режима и выплате компенсации семье в 750 тысяч рублей.

- Я знаю, всегда знала, что он не выплатит нам ни копейки. Да и ладно, сами справимся. Мы ведь даже никаких сборов на лечение или реабилитацию не объявляли. Мне кажется, это неправильно – у всех свои проблемы, дети, семьи, траты, - Наталья признаётся, что на лечение брата, всех врачей, консультации, медикаменты семья потратила огромную сумму. Но помощи не просит и не принимает. – Хотите мне помочь? Я отучилась на мастера депиляции, приходите, это и будет помощью.

Фото 1: 9 июля 2017 года. Эту страшную аварию обсуждал весь город.

Фото 2: Валентин часто смеётся, Интернет даёт возможность общаться с друзьями.

Фото 3: Раньше у Валентина было хобби – сноуборд.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.