Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Заплати налоги и спи спокойно

Заплати налоги и спи спокойно

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
604
0
Вечным сном?

Ирина СУТЫРИНА

Из послания президента Федеральному Собранию 20 февраля 2019 г.: «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания… В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьёзной проблемой для экономики».

Слова эти вспомнились в понедельник, 8 апреля, на областной судебной кассации, где «зарезали» одно такое предприятие – ООО «Региональный Сервисный Центр» (РСЦ). Это не купи-продайка. Это серьезное предприятие, единственное на территории от Урала до Камчатки, которое специализируется на ремонте и сервисном обслуживании бурового и противовыбросового оборудования. Год назад я была у них в цеху. Гул работающего оборудования, атмосфера настоящего производства, мужики в спецовках, с умными глазами и умелыми руками, занятые настоящим делом… И вот этот трудовой рабочий коллектив прессуют больше года. Практически их уже утопили по самые гланды.

Суть дела. РСЦ работает 10 лет. Его создал Александр Николаевич ДРОГОВОЗ. В Ангарск он приехал в 2009 году, до этого работал в Тюмени главным инженером, прошел свою карьерную лестницу с самой нижней ступеньки. Поднял четыре предприятия, занимающихся сервисным сопровождением и ремонтом бурового и противовыбросового оборудования. В Ангарске начал с нуля, с аренды производственных площадей, покупки оборудования, техники, а главное, с создания коллектива. Мастеров обучал сам лично, в цеху. Мало получить техническую документацию, надо понимать и соображать, как это сделать, чтобы снова заработало. Обмозговывался каждый шаг, составлялись технологические карты. За 10 лет создали костяк предприятия. Сегодня это 69 человек, каждый – профессиональный мастер. Предприятие имеет в собственности транспорт, большую складскую территорию и производственные помещения: токарный парк (фрезерные, долбежные, расточные, карусельные, зубонарезные станки), цеха ремонта противовыбросового оборудования с испытательным стендом, буровыми насосами, лебедками, буровыми ключами, дизельными двигателями. Основные заказчики работ предприятия - нефтедобывающие компании, их сервисные структуры, работающие на месторождениях севера Иркутской области, Красноярского края, в Якутии. Здесь никому не отказывали в ремонте оборудования – ни автопредприятиям, ни хлебопекам, и это было важно и для одних, и для других. Все по совести. Этот отлаженный производственный процесс давал не 69 рабочих мест, а гораздо больше. Это весомая занятость малого бизнеса, который сотрудничал с РСЦ.

Ремонт бурового оборудования - вышки, лебедки, моноблоки глубинного бурения - вещь специфическая. Оборудование у нефтедобывающих компаний зачастую старое, оно имеет большое количество трущихся деталей, а последние ключи выпускались в России в 1957 году. Треть того, что ремонтировали, – импортное оборудование, которое работники буровых зачастую эксплуатировали неграмотно. Для ремонта импортного оборудования РСЦ обучал своих спецов. Такое оборудование приходилось оснащать блочной электроникой, заменяя содержимое до 80%. Иногда на ремонт присылали откровенный металлолом, например только корпус, с задачей вернуть механизм к жизни. И возвращали, каждый раз находя единственно правильное решение. Кулибины!

90% расходов РСЦ - это приобретение материалов. Предприятие является материалоемким и энергоемким. Его работники получают приличную по меркам Ангарска зарплату, причем «белую». В результате налоговая нагрузка за счет НДФЛ и страховых взносов была немалой. Работники РСЦ чувствовали себя достойно, брали ипотеки, строили планы на жизнь. За 10 лет РСЦ заработал деловую репутацию серьезного, надежного партнера. У буровых на северах свой алгоритм жизни, время ценится на вес золота: увезти многотонное оборудование на ремонт, разобрав вышку, и доставить его обратно по зимнику – это бизнес группы риска. Штрафные санкции по срыву сроков могут составлять до миллиона рублей в сутки. Чтобы осуществлять такого вида работы, предприятие обязано иметь достаточную материальную базу. По условиям контрактов РСЦ закупал необходимые для предстоящих ремонтных работ запчасти за свой счет, выполнял работу, а плата за нее могла прийти на банковские счета спустя месяцы.

Приходилось постоянно кредитоваться в банках – это реалии любого материалоемкого производства. То есть условия работы всегда были фронтовыми. При этом за все годы претензий к работе РСЦ не было ни у партнеров, ни у контрольных и надзорных органов. Первый тревожный звонок раздался в 2013 году. Тогда случился налоговый спор в суде, который налоговая проиграла. В 2017 году налоговая проверка проводилась за 2013-2015 годы и переросла в дело, основанное в основном на свидетельских показаниях. Чтобы было понятно: в налоговых спорах за лживые свидетельские показания гражданина не привлекут к уголовной ответственности, в худшем случае ему грозит штраф 3 тысячи рублей. Так что оклеветать и похоронить бизнес сейчас очень просто и недорого.

За 2018 год (как и в предыдущие годы) РСЦ заработал около 160 миллионов рублей, из них чистая прибыль составила 13 миллионов. За 2013-2015 годы, по мнению налоговой, предприятие недоплатило налогов на 127 миллионов рублей. Подумав, налоговики скостили долг на 40 миллионов, осталось 82. Заплатить их следовало немедленно, разом. Не можете – будем банкротить.

Откуда такая цифра? По результатам налоговой проверки рентабельность предприятия составила более 233 процентов. Это при том, что средние цифры рентабельности для российской промышленности составляют не более 20 процентов, исключение – рыбодобывающая отрасль, там 61 процент. 233 (!) процента ангарской рентабельности малого бизнеса не смутили ни налоговиков, ни даже судей, которые рассматривали это дело. А ведь такая рентабельность, на мой взгляд, возможна лишь при торговле наркотой, оружием, хищением природных ресурсов в особо крупных размерах. Ангарчане не торговали, они занимались ремонтом, по большей части, очень старого оборудования. Этот аргумент никого не убедил.

В 2018 году, несмотря на эти дикие требования, предприятие все же выжило. Люди работали, коллектив увеличили до 105 человек, работникам платили зарплату. Последнее, кстати, только потому, что его руководство создало трехстороннюю трудовую комиссию, зарплату удалось отстоять – закон в этом месте, слава Богу, еще защищает. Только за 2018 год РСЦ уплатил в бюджет 34 млн. руб. налогов и страховых взносов. Кроме того, по результатам налоговой проверки РСЦ уплатил в бюджет еще 11 млн. руб. И вот это предприятие сегодня - банкрот.

Раньше был такой диагноз: вредительство. Вот и здесь не могу найти другого подходящего этой ситуации слова. Потому что не пойму, зачем хоронить стабильно работающее предприятие? Ведь налоги по закону должны быть экономически обоснованными и посильными для бизнеса. В Налоговом кодексе так и написано: бизнес первичен, налог вторичен.

Почему мы решили рассказать сегодня эту невеселую историю? Потому что судьба РСЦ это не досадная случайность, не исключение из правил. Это образец того, что происходит сегодня в стране с малым бизнесом. И вот я думаю: если все так и будет, то кто завтра будет платить налоги? Найдется ли, выживет ли кто-то?

На фото: Александр ДРОГОВОЗ (слева) создал серьёзное ремонтное предприятие с нуля. Теперь налоги грозят довести предприятие до нуля и обанкротить.

P.S. На 1 марта 2019 года в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре юридических лиц) по Иркутской области числится 54 940 юрлиц, из них в состоянии ликвидации находятся 2340. На этот же момент в Иркутской области 82 577 юрлиц, прекративших свою деятельность, в т.ч. по причине реорганизации 7710, по причине ликвидации 18180, по причине банкротства 4819, в связи с исключением регистрирующим органом из ЕГРЮЛ 54606, по иным основаниям 2081.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.