Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Ударное шоу

Фото: предоставлено А. КАЧАН
Общество
352
0
Какие девушки задают ритм

Мария СУХАНОВА

Считается, что взрослые люди не мечтают. На это у них нет времени. Или денег. А чаще всего - желания.

29-летняя журналистка Алина КАЧАН несколько лет назад села за барабанную установку. И настолько вошла в ритм, что уже даже участвует в концертах. Считается, что барабанщик – самый главный в группе. Именно он задает тон. И мы привыкли считать, что барабанщик – это мужчина. Ведь это очень тяжелое дело! Как удается хрупкой девушке держать ритм группы?


НЕ ФУТЛЯР СО СКРИПКОЙ

Алина рассказывает, что она с детства в музыке. Её мама Любовь Павловна - педагог и директор школы искусств в Мегете. Папа Александр Григорьевич в молодости играл на гитаре в ансамбле в мегетском клубе. Там и познакомились.

- Так что я просто генетически была обязана иметь какие-то способности к музыке, - смеется Алина. - Мама говорит, что я всегда чувствовала мелодию, ритм. В 6 лет меня отдали в музыкалку. Там я сначала 8 лет училась по классу фортепиано, потом еще три года гитары и эстрадного отделения. Все это время в хоре пела. В общем, я много чего попробовала до барабанов.

В студенчестве Алина познакомилась с иркутскими музыкантами из группы Burrn. Их влияние на Алину оказалось очень сильным.

- Барабанщик группы Александр АРМАШ очень заметен на сцене. Обычно барабанщик находится в тени вокалиста, гитариста, да кого угодно. Барабанщика не видно, но на нем, как правило, все держится. А вот Сашу было видно сразу. Мало того что он круто играет, так он умеет сделать шоу из своих выступлений. Поэтому я, как только его увидела, подумала: хочу так же! Это ведь нереально круто! То, как он играет! Это настоящее произведение искусства. Без преувеличения.

Желание-то появилось, но исполнять его… мало ли кто чего хочет в этой жизни? Алине казалось, что девушка за барабанами – слишком смело и даже странно. Барабанщик – это ведь, помимо всего прочего, ещё и очень хорошо физически подготовленный человек! Это вам не футляр со скрипкой таскать.

Но Алина тоже не кисейная барышня. Она с характером. И нашла силы наплевать на чужое мнение и на свои страхи. И пришла к своим любимым Burrn, которые будто бы для неё открыли рок-школу в Иркутске. Грех не вспомнить про материальность наших мыслей!

- Тогда я поняла: вот он - мой шанс, - вспоминает девушка. - Пришла к Саше и сказала, что хочу играть, но ничего не умею. И, возможно, у меня ничего не получится.

Оказалось, это самая лучшая база, которая может быть. Ведь Алину не пришлось переучивать. Многие барабанщики, приходящие в рок-школу, самоучки, поэтому у них проблемы с постановкой рук и техникой. А это всегда минус к скорости и техничности.

- До этого я к барабанам даже не подходила, - продолжает Алина. - Признаюсь: начало было долгим и утомительным.

Чтоб вы понимали, это как учиться держать ложку маленькому ребенку. Только Алине казалось, что она учится есть суп вилкой, которая у неё к тому же в левой руке.

- Первые полтора месяца училась только держать правильно палочки и осваивала основные виды ударов. К барабанной установке Саша меня тогда не подпускал. А потом я села за сами барабаны, и открылся целый новый мир звуков, ритмов, комбинаций ударов... - продолжает Алина.

ВЗРЫВ МОЗГА

Как считают многие профессиональные музыканты, чувство ритма можно развить у многих. Но у Алины с этим все было нормально, после стольких-то лет в музыкалке! Куда сложнее оказалось научиться независимости движения рук и ног.

- Часто бывает так, что в правой руке у тебя один ритм, в левой - другой, правая нога делает третье, а есть еще левая нога, которой тоже можно что-то стучать. Вот это ломает мозг по-настоящему! Потому что инстинктивно обе руки или правые рука и нога пытаются делать синхронные движения. А надо, чтобы они друг от друга не зависели вообще. Это развивать трудно, иногда вообще кажется, что это нереально. Я пока еще в начале этого пути, - вздыхает Алина.

Также она признается, что физически бывает трудно играть, особенно если это какие-то панковские темы, где быстрый ритм. Устают и руки, и ноги. Хотя, уверена Алина, при правильной технике, которая учит все делать расслабленно, получается лучше и менее физически затратно. Советует начинающим барабанщикам помнить, что каким бы ни был темп, мышцы нельзя напрягать.

- Они могут «забиться», а это боль, какая бывает, если в спорт-зале перезаниматься. Или можно получить растяжение. Поэтому у нас есть специальные упражнения, которые учат именно расслабленной игре, - говорит Алина.

В ФАТЕ И КОСУХЕ

Как-то с другом-музыкантом у Алины случился спор:

- Вот и чего все говорят, что барабаны это не женский инструмент? Вроде же справляюсь, это все же не вагоны разгружать.

- Это ты просто еще установку на себе не таскала, - ответил парень.

Вот тут девушке точно потруднее, чем парню. К счастью, Алине пока на себе ничего таскать не приходится. Дома у неё электронная установка, она всегда собрана, подходи и играй. В рок-школе тоже всегда все собрано, как и на отчетных концертах.

- Когда я ездила заниматься в Мегет, к маме, в школу, там мне приходилось сначала самой все барабаны стаскивать в зал, собирать всю установку. А потом обратно разбирать и нести в кладовку, чтобы не мешать ученикам, которые придут заниматься в школу на следующий день. Это было жестковато, - улыбается девушка.

Кстати, несмотря на наше убеждение, что барабанщики – это парни, в рок-школу к Саше, рассказывает Алина, ходят заниматься практически одни девчонки. Парней меньше в разы.

- Пару лет назад он из нас собирал небольшой коллектив барабанщиц. Мы делали номер на открытие нашего отчетного концерта. Из пяти барабанщиц было три Алины!

Мы не могли не спросить, отразились ли как-то занятия на весе Алины. Смеется, говорит, что нет. Но рассказывает, что многие реально худеют.

- Мне барабаны помогли в другом. Я теперь могу одной рукой делать что-то одно, второй рукой - другое. Например, зубы чистить и глаза красить.

А ещё Алина сыграла на собственной свадьбе. Её будущий муж Алексей тоже ходил в эту рок-школу. И поэтому Burrn обязательно должны были играть на их свадьбе.

- Мы сделали номер: я на барабанах, Леха на вокале, а музыканты из Burrn играли на басу, клавишах и гитаре. Сыграли песню «Вечная, призрачная встречная» «Би-2».

Алина Качан играет в группе «ЛапаКота». В конце апреля у них будет сборный концерт школы в Иркутске.

Пример Алины наглядно показывает, что можно не только мечтать, но и воплощать свои мечты. Алинины мечты привели ее на сцену. А куда приведут ваши?

На фото: Алина КАЧАН была барабанщиком на собственной свадьбе.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.