Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Такие не стареют

Общество
389
0
Михаилу ЖИВОТОВСКОМУ - 65

9 апреля директору ангарской станции юных техников Михаилу ЖИВОТОВСКОМУ исполнилось 65 лет. 40 лет из них Михаил Григорьевич отдал работе на станции. Сегодня это единственное в области учреждение допобразования технической направленности, сохранившееся в сложные годы перестройки. Животовскому удалось сохранить крепкую команду единомышленников. Пользуясь случаем, мы попросили Михаила Григорьевича рассказать о самых ярких моментах жизни.


В 1961 году Михаил стал учеником ангарской школы № 1. По математике успевал лучше всех, а вот игра в чехарду давалась ему только в качестве зрителя по причине небольшого роста – в своем классе Михаил был самым маленьким, и догнал сверстников уже в институте.



1977 год. Михаил Животовский отправился в армию добровольцем. Как говорит сам, полгода штукатурил, полгода работал нивелировщиком, полгода играл в шахматы. Доигрался до того, что стал чемпионом Якутии по шахматам. А в 2008 году стал лучшим в Ангарске в этой же дисциплине.



Первая половина 80-х, тридцатилетний Михаил Григорьевич только-только стал директором СЮТ. Перед этим три года работал методистом, отказавшись от руководящей должности. Знал ли он тогда, что станция станет главным делом его жизни?



2008 год, Братск. Картинг – большая страсть Михаила Григорьевича. Скоростная езда привлекает на станцию множество мальчишек. Оборудовать для них большой картодром в пойме Китоя – мечта директора СЮТ.



У Людмилы Львовны, жены Михаила Григорьевича, работа тоже не из легких – врач на «скорой помощи». Вместе они 36 счастливых лет. Фотография сделана в новогодние праздники, на ней у Животовского парик. По словам Михаила Григорьевича, у него большая коллекция париков, масок и разных костюмов.



2004 год. Михаил Григорьевич запускает воздушного змея в Листвянке. Сютовцев, которые еще с 80-х начали конструировать воздушных змеев, пригласили выступить на фестивале «Зимниада». Кто бы мог подумать, что потом ангарские ребята будут обыгрывать китайцев в традиционном для них искусстве на их же земле? А воспитанникам станции юных техников это удалось, причем не единожды. Мало сконструировать змея, надо его еще правильно запустить, говорит Животовский. Ну и сама конструкция наших змеев – особенная, не зря педагога станции по этому направлению зовут давать мастер-классы в Италию.



2017 год. Самое большое счастье в жизни Михаила Животовского – его внуки Лева, Йоник и Яир. Живут ребята в Израиле вместе с родителями, Михаил Григорьевич и Людмила Львовна навещают их по очереди вахтовым методом. Летом внуки приезжают в гости к бабушке и дедушке. Именно поэтому Животовский стал увлеченным дачником – старается для внуков. Их любимое лакомство там – зеленый горох. Своей бандой за час они могут умять на грядке весь горох.



Невозможно пройти такой длинный путь без единомышленников. На фото – коллектив станции юных техников. Кто-то из них работает на СЮТ уже больше 40 лет, кто-то учился на станции еще ребенком, а теперь работает там педагогом. В 2002 году Михаил Григорьевич принял на работу десять бывших сотрудников закрывшегося Дома младших школьников вместе с самим директором учреждения, которая была вынуждена пойти работать на рынок, но была вовремя найдена предприимчивым руководителем СЮТ. В чем секрет их слаженного коллектива? Животовский объясняет его так: он просто не мешает им работать.

Анастасия МАМОНТОВА,
фото из архива Михаила ЖИВОТОВСКОГО


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.