Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Андрей САЕНКО: Наша столовая – это передовая!

Андрей САЕНКО: Наша столовая – это передовая!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
541
0
Подготовила Мария СУХАНОВА

Благотворительная столовая «Пища жизни» работает в Ангарске с 2000-х годов. Сегодня это, пожалуй, старейшее благотворительное заведение в нашем городе. 2005 году столовая обрела постоянное помещение в доме № 8 квартала 92/93. 48-летний Андрей САЕНКО по профессии повар, работает в иркутском вегетарианском кафе «Жито». В Ангарск приезжает специально, чтобы готовить в дни работы бесплатной столовой, т.е. во вторник, четверг и субботу.

В 1999 году я занялся духовной практикой. Стал кришнаитом. Суть учения в том, что пищу сначала предлагают Богу, а потом уже всем остальным. А так как я повар, то мне это оказалось очень близко.

Распространено мнение, что кришнаиты, помогая обездоленным, отрабатывают свою карму. Это не так. В самом начале помощь нуждающимся была для меня просто новым, необычным делом. Сейчас для меня это потребность. Вот я уже пропустил несколько суббот. И чувствую: чего-то не хватает. У каждого человека должна быть бескорыстная деятельность. Что-то, что не приносит доход, но вселяет в вас уверенность, дает силы, гармонизирует состояние. Хочешь быть счастливым – делай что-то бескорыстно. Поначалу отдача незаметна. А потом вы будете получать удовольствие от процесса.

Есть люди, которые ходят к нам уже почти 20 лет. Помню, когда мы только начали раздавать бесплатные обеды, они были очень беспокойными. Когда приезжали на место, не могли их долго успокоить, они ругались. А если мы вдруг опаздывали, начинали даже буянить. Через несколько месяцев таких обедов люди стали спокойнее.

Через пищу, особенно приготовленную на огне, меняется сознание
. Важно, от кого человек принимает пищу. Надо быть очень разборчивым в еде. Именно поэтому я не хожу в кафе и рестораны. Настрой повара сильно влияет на блюда. Я принимаю пищу только от любимых людей. Отказаться от бабушкиного или маминого блюда - значит нарушить родственные связи, причинить обиду близкому человеку.

Есть точка невозврата. Многие люди, которые к нам ходят, не могут помочь сами себе. Их надо брать и ими заниматься. Поэтому на протяжении многих лет в столовую приходят одни и те же. Они не могут помочь сами себе вылезти из той ямы, в которой оказались.

Я очень много работаю, но все равно нахожу время делать добрые дела. Недавно меня пригласили работать в уникальное кафе в Иркутске. Пока у меня нет напарника, поэтому я в буквальном смысле живу на работе. Это не метафора. Я не езжу каждый день из Ангарска в Иркутск и наоборот. Остаюсь в кафе. Сплю на русской печке. Днем в ней мы печем хлеб и готовим блюда. Вы представить себе не можете, какая вкуснющая может быть обыкновенная манная каша. Для этого надо немного - всего-то потомить горшок с кашей в русской печи.

Дома я почти не готовлю. Так как я не привередлив в еде и у меня нет особых предпочтений, то ем то, что не надо готовить.

Наша столовая – это передовая.
Ты стоишь такой чистенький на кухне, варишь, паришь, а тут заходит несколько десятков человек, от которых веет самыми разными запахами. И ты не имеешь права отвернуться, наморщить нос или ещё как-то показать, что тебе не нравится запах, исходящий от них. Чувствовать эти запахи уже испытание. Выдержишь этот нектар - молодец! Нет, значит, ты пришел сюда не с чистыми помыслами. Ты не должен ставить себя выше тех, кто пришел в столовую поесть без денег. У тебя нет на это права.

В нашей столовой ты не благодетель, а слуга. Посетители, кстати, тонко чувствуют эту грань. Как только ты думаешь, какие же они все опустившиеся, контакта не будет. А вот если принимаешь их как родных, то именно тебя будут ждать и рады видеть.

Я - исполнитель. Оружие в руках Бога. Служение людям – моё служение Богу. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не начал духовную практику. И уж точно не могу сказать, помогал ли я сейчас другим людям или нет.

Я тренировался на бабушках в вегетарианской кухне. Иногда так мог наперчить, что они не могли есть эту пищу. Сейчас я, конечно, уже научился готовить так, как им нравится. Прислушиваюсь к их мнению.

Овощей, особенно по осени, нам приносят много.
Варим варенье из кабачков, например. Ни один овощ, принесенный добрыми людьми, у нас не пропадает. Сам я покупаю в столовую специи.

Каждую субботу мы ездим в Цемпосёлок. Почему? Потому что местным жителям это нужно. Они набирают еды на целую неделю. Уж не знаю, как они её хранят, но то, что уходят с полными желудками и пакетами, это точно.

Просто для себя жить неинтересно. С возрастом начинаешь это понимать. Поэтому к нам в столовую приходят самые разные люди, готовые помогать чем и как угодно. Чистить овощи, возить обеды в Цемпосёлок, общаться с теми, кто приходит покушать.

Моя 24-летняя дочь тоже вегетарианка. Иначе и быть не могло. Она ведь с самых малых лет везде ходила и ездила со мной на самые разные мероприятия.

Когда меня посещали мысли вернуться к обычной жизни, я их отгонял.
Это как высший вкус, ты его почувствовал и будешь тянуться только к нему.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.