Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Диагнозам вопреки

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
361
0
Есть ли жизнь после школы

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

В тяжёлой учительской работе самые приятные мгновения – это встречи с выпускниками, когда понимаешь: всё было не зря! На этом фото особая встреча. Навестить своих учителей в школу № 6 в минувшую пятницу приехал первый выпуск учеников с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, эти ребята обучались в школе № 6 с 5-го класса, каждый день посещая уроки. Их было в классе 13. Они были первыми. С тех пор школа № 6 каждые четыре года стала набирать детей с ограниченными возможностями здоровья на полноценное очное обучение. Под нужды таких ребят в школе оборудованы три кабинета на первом этаже. Сейчас особенных класса два – 3г и 7в.

По всей стране ребята с инвалидностью в основном находятся на домашнем обучении. Сидят в четырех стенах, изучают только основные предметы и чаще всего не имеют реальных друзей, кроме членов своей семьи. Ангарская школа № 6 во главе с директором Инной МОРОЗОВОЙ нашла возможность подарить детям полноценную жизнь. Первые выпускники, которым в этом году исполняется уже по 20 лет, рассказали нашей газете, как продолжается их жизнь после окончания школы.

БУДУ УЧИТЕЛЕМ!

Звёздочка класса Аня ГАБЫШЕВА (на фото вторая справа), та самая девочка, которая написала открытое письмо президенту, чтобы помочь школе и своим одноклассникам окончить 11-й класс («В» от 03.03.2016 - «Помогите подняться!»). Она с раннего детства пишет стихи, сдала ЕГЭ по русскому языку на 98 баллов и поступила на заочное отделение филологического факультета ИГУ (сейчас институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации). Дважды в год у неё сессия по две недели. В свою первую сессию она каждый день ездила на лекции на такси в Иркутск вместе с бабушкой, которая её воспитывает. У Ани ДЦП, передвигается с помощью ходунков. Специально для нее все лекции в университете преподаватели в её группе читали только на первом этаже. Бабушка ждала внучку с лекций весь день в Иркутске. Первую сессию девушка закрыла на четвёрки и пятёрки.

Аня мечтает преподавать в своей родной школе № 6. Так что уже через четыре года с особенными детьми в школе может работать хорошо понимающий их учитель.

- У меня хорошо сложились отношения с однокурсниками, - делится Аня. - Благодаря тому, что я в школе научилась общению. Раньше я была очень закрытой.

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Герман ЗЕМЛЯНОЙ (на фото слева) и его одноклассница с китайским именем Ван ЛЯНЬ (по-русски девочку все называют Таней, на фото в центре) учатся в Ангарском техникуме строительных технологий на специальности «информационные системы». По окончании ребята станут программистами. Обучаются они очно. Каждый день ездят на занятия. Герман прикован к коляске после тяжёлого заболевания, перенесённого в раннем возрасте. У Тани ДЦП, она ходит с помощью ходунков. С ними на курсе ещё две их одноклассницы – Соня СОЛОВЬЁВА и Лиза СЕРЁДКИНА.

Техникум строительных технологий, зная, что школа № 6 выпустит таких ребят, специально в прошлом году вышел с инициативой о сотрудничестве.

- Мы начали с беседы с родителями, - рассказала нашей газете заместитель директора АТСТ Светлана ВАХРАНЁВА. - Многие из них были уверены, что их детям доступно только заочное обучение. Мы попытались их переубедить. Спасибо тем, кто решился. Ребята с ограниченными возможностями здоровья обучаются у нас в обычной группе на общих основаниях. Только занятия проходят на первом этаже, преподаватели сами к ним спускаются.

Я СВОБОДЕН!

Если девушек до учёбы подвозят, то Герман ездит сам – на рейсовом автобусе каждый день от своей остановки «Центральный рынок». Мы уже писали два года назад, что для парня его родные оборудовали откидные пандусы в подъезде, по которым он выезжает из дома самостоятельно («В» от 31.03.2017 – «По решётке»). Теперь ещё и по городу ходят автобусы с надписью «Доступная среда». Герман познакомился с водителями, которые расспрашивают, когда и где его взять на остановке. Правда, были и те, кто специально проезжал мимо, не желая связываться с инвалидом. Ещё зимой Герман не рисковал выезжать на остановку, пользовался услугами такси. А сейчас он свободный человек вопреки диагнозу.

КТО ГДЕ

Алексей ВАЙШЛЯ, ещё один ученик особенного класса, который после восьмого класса поступил в лицей № 2 («В» от 21.01.2016 – «Неограниченные возможности»), успешно окончил лицей и поступил в Байкальский государственный университет экономики и права (бывший нархоз в Иркутске), на юридический факультет. И тоже на очное отделение! Более того, Алексей каждый день ездит на автобусе из Ангарска в Иркутск, как большинство студентов. Разница лишь в том, что у Алексея ДЦП. Он передвигается сам, но движения ему даются сложнее. Быть на встрече одноклассников он не смог, потому что находился на учёбе. Как рассказала нашей газете по телефону его мама Евгения Евгеньевна, первую сессию Алексей сдал всю на «отлично».

Семён ВОЛКОВ учится в Томском университете систем управления и радиоэлектроники по специальности «юриспруденция», дистанционно. Фёдор ВОСКОБОЙНИКОВ поступил в Ангарский государственный технологический университет, на «электроэнергетику и электротехнику», очное отделение. Наташа ПРОТАСОВА учится в русско-азиатском колледже, специальность «право и организация социального обеспечения», очно. Карина СОКОЛОВА - в Московском международном университете на психолога, дистанционно, девушка передвигается на коляске. Яна ХАМОВА – в Ангарском педколледже на учителя начальных классов, очно, ходит сама. Леонид ЮРОШЕВ – в Иркутском реабилитационном техникуме на мастера по обработке информации, очно. Настя КУЗЬМИНА, которая ушла из школы после девятого класса в училище олимпийского резерва, учится на тренера по плаванию.

ИТОГ

Из 13 учеников, обучавшихся в этом классе, все сейчас получают специальность, 10 из них на очном (!) обучении. Что было бы с ними, если б не школа № 6? Об этом сказала на встрече Аня Габышева:

- Мы очень благодарны школе, директору Инне Викторовне и учителям! Я хочу сказать всем директорам: открывайте такие школы, как наша, шестая! Чтобы такие, как мы, не сидели дома как сычи.

Пока инклюзивное образование в других школах Ангарска закончилось на том, что в каждой школе пару лет назад оборудовали пандусы.

На фото: Встреча выпускников. Герман ЗЕМЛЯНОЙ, Ван ЛЯНЬ и Аня ГАБЫШЕВА со своим классным руководителем Татьяной Алексеевной МАРКОВОЙ, учителем английского языка (слева), и воспитателем Татьяной Анатольевной НИКОЛАЕВОЙ (справа).



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.