Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Общество
333
0
НА ЭКСПОРТ!


Фото предоставлено пресс-службой губернатора Иркутской области

Новая программа государственной поддержки промышленных предприятий запущена в Иркутской области. Ее участниками могут стать предприятия несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, готовые взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку. Прием заявок от бизнеса до 15 мая 2019 года.

Квалификационный отбор производителей системообразующих предприятий проводит Министерство экономического развития Иркутской области. Организациям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности, будет обеспечен доступ к механизмам льготного кредитования по инвестиционным кредитам на реализацию экспортно-ориентированных проектов в России и за рубежом.

В числе основных требований к участникам отбора – зарегистрированное в Иркутской области юридическое лицо, отсутствие задолженностей перед фискальными органами и бюджетной системой Российской Федерации. Кроме того, организация не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства в течение последних трех лет. Документация квалификационного отбора размещена на сайте Минэкономразвития Иркутской области, в разделе «Промышленность» http://irkobl.ru/sites/economy/industry/.

- Данная программа поддержки позволит увеличить объемы производства конкурентоспособной российской продукции. Если в результате отбора предприятие войдет в перечень участников программы, то это станет для него дополнительным преимуществом при получении других мер поддержки, - сказала заместитель министра экономического развития региона Марина ПЕТРОВА.



ГРАМОТНОСТЬ


Фото предоставлено Т. ЗАЙЦЕВОЙ

Её 13 апреля на тотальном диктанте проверили в нашем городе 377 человек. Акции «Тотальный диктант» исполнилось 16 лет. Автором текста в этом году стал писатель и журналист «Российской газеты» Павел БАСИНСКИЙ. Нашему региону выпало писать его текст «Теоретическое преступление» - рассуждение по трагедии ПУШКИНА «Моцарт и Сальери».

Уже сегодня, 18 апреля, с 18.00 до 19.00, на первом этаже библиотеки № 3 (на площади Ленина) будет работать пункт выдачи проверенных работ. Консультации для участников проведёт опытный учитель русского языка Наталья МАЛЬЦЕВА.

А завтра, 19 апреля, с 17.00 до 19.00, в большом читальном зале библиотеки на площади Ленина состоится подведение итогов и награждение участников за лучшие результаты. Приглашаются участники со всех площадок города. Вход свободный.



ОБРАЩЕНИЕ


Общественная палата АГО обратилась в Думу округа с просьбой не удовлетворять заявление губернатора Иркутской области об удалении мэра АГО в отставку. Соответствующее обращение было рассмотрено на внеочередном заседании палаты. Текст обращения был составлен на малом совете палаты, зачитан и практически единогласно утверждён всеми (!) членами общественного органа - один воздержавшийся против 23 «за». Председатель палаты Анатолий БОРИНСКИЙ по телефону отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу, его заместитель Дмитрий НАДЫМОВ затруднился ответить нам на вопрос, почему Общественная палата решила экстренно вмешаться в решение этого вопроса, тогда как другие важные, волнующие ангарчан темы, например начисление платы за вывоз мусора и реализация мусорной реформы, даже не стоят в повестке Общественной палаты на год.



ПРИГОВОР


Фото из архива редакции

Условный срок три года получила 46-летняя ангарчанка, по вине которой в ноябре прошлого года сгорели внедорожник «Тойота-Ленд-Крузер-200» и бревенчатый дом на территории турбазы «Ангарская горка» («В» от 22.11.18 - «Поджог»). Ущерб оценили почти в 9,5 миллиона рублей. Как удалось выяснить нашей газете, обычно этот коттедж сдавался в аренду. Однако в тот вечер там отдыхали сам владелец и его друзья. Осуждённая раньше работала у хозяина дома, но потом между ними возникли финансовые трения, из-за которых женщина и решила отомстить бывшему работодателю. Она облила его машину бензином и убежала. Нашли преступницу в тот же вечер. Она во всём созналась. Смягчающими дело обстоятельствами суд признал то, что у подсудимой несовершеннолетний ребёнок. Плюс ко всему на момент совершения преступления и судебного заседания она была беременна. А вот увеличить срок могла уже имеющася судимость по тяжкой статье за убийство, совершённое в группе лиц. Кроме условного срока за поджог, женщина должна будет выплатить потерпевшей стороне 2,7 миллиона рублей. Большую часть суммы за сгоревший дом выплатила страховая компания.


НАХОДКА


Фото с сайта natpress.net

В Мегете в субботу, 13 апреля, около 20.00, компания 13-летних подростков в заброшенном гараже обнаружила в пакете мёртвого младенца. Гараж находится в разрушенном кооперативе 1-го квартала Мегета, недалеко от дома № 25. Рядом два общежития. Только юношеское любопытство помогло обнаружить тельце, потому что завёрнут ребёнок был основательно – в тряпки, полотенце и два непрозрачных пакета. Внутри находились пуповина и послед.

Как потом установят специалисты, девочка родилась живой и доношенной, весом 2700, ростом 48 сантиметров, без явных патологий. Прожила не более шести часов. Предварительная причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность, вызванная холодом и голодом. Предположительно, ребёнка выкинули сразу после родов, умерла она уже в пакете.

Как только окончательно будет установлена причина смерти, по данному факту будет возбуждено уголовное дело. На данный момент ведётся доследственная проверка, ищут роженицу. У всех жителей ближайших домов собирают образцы слюны для анализа ДНК. Не найдут родственников поблизости, круг поисков расширится. Как предполагают следователи, судя по параметрам младенца, роженица худощавого телосложения, небольшого роста.



СНЕГ


Падал на город два дня подряд (начался 15 апреля, закончился 16, в 23.45). Высота снежного покрова - 8 см. А мы уже и зиму давно проводили, и весну встретили, и лето распланировали. Как сообщила Татьяна МУХОРТИКОВА, начальник отдела метеорологических и аэрологических наблюдений Ангарской гидрометобсерватории, это явление называется установлением временного снежного покрова. Бояться нечего, сегодня, в четверг, весь снег уже растает, потому что днем будет температура +14+19. Но знаете что? Это еще не все сюрпризы апреля. 19 числа опять ждем похолодания - ночью до минус 4, днем до +1+6. Сопровождаться все это будет снегом. До конца месяца синоптики предсказывают колебания температуры ночью от -1-6 до +2+7. А днем от +8+13 до +18+23.

При этом, согласно народным приметам, после 18 апреля холодов уже не будет. Видимо, глобальные изменения в климате все карты попутали.

По долгосрочным прогнозам май ожидается теплым, на 1-2 градуса выше климатической нормы. И как раз когда мы будем отдыхать (в течение первой пятидневки), ждут холодный фронт, возможен мокрый снег.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.