Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Две могилы одного солдата

Две могилы одного солдата

Фото: из архива М.А. ЧЕРНОВОЙ
Общество / История
237
0
Как внуки деда нашли

Игорь КАРИН

Ангарчанка Мария Акимовна ЧЕРНОВА пришла к нам в редакцию с необычной историей. У ее родственника, погибшего в Великую Отечественную войну, оказалось сразу две могилы…

Мария Акимовна родилась на Белгородчине в период оккупации и про войну ничего не помнит. Но с детства ей врезалось в память, как ее бабушка Прасковья Ивановна убивалась по своему единственному сыну Алеше. В 41-м он, комсорг паровозного депо, уходя на войну, пообещал: «Я вернусь, мама. Мы все вернемся!»

С того дня от него не было ни слуху ни духу. Парню было 24 года.

- Бабушка понимала, что ждать в оккупации корреспонденцию через линию фронта не приходится. Поэтому в дом приходили все окрестные бабки-гадалки. Ворожили на стаканах, свечках, даже тараканах, забирали последний кусок хлеба и уходили, так ничего вразумительного и не сказав, - вспоминает сегодня Чернова.

Немцы вели через село много пленных. Прасковья Ивановна в эти минуты как пришитая стояла у калитки и впивалась взглядом в лицо каждого красноармейца. Нет, сына среди них не было.

- Люди рассказывали, как конвоиры не раз хотели ее пристрелить, когда она кидалась перевязать или покормить босых и голодных бойцов. На счастье, среди охраны всегда находились добрые люди.

Война прошла, и у матери солдата появилась другая версия.

Если сын не вернулся, может, после него хоть семья осталась? А что, парень он был видный, мог жениться. Могли даже дети быть!

Теперь Прасковья Ивановна жила этой надеждой. Однако все рухнуло после войны, когда ее дочь (сестра Алексея, она тоже искала брата), получила казенную бумагу: «Ваш брат пал смертью храбрых на Сталинградском фронте в 1942 году. Политрук ХОМЧЕНКО подорвался на мине, возвращаясь из разведки». При этом данные о месте захоронения отсутствовали. А нет могилы, нет и веры.
Согласно законам того времени матери начислили пенсию за сына в 29 рублей. Прасковья Ивановна пенсию получала, а все равно не верила. Где-то ходит ее Алеша, он ведь вернуться обещал.

- В 1964 году мы с мужем переехали в Ангарск и устроились на комбинат. Хоть и далеко был Белогорск, но я знала, что бабушка продолжает ждать сына и никакой срок давности здесь не поможет.


В конце концов за поиск взялась она, внучка. Куда только не рассылала запросы! В лучшем случае ей отвечали: архив сгорел. А в 1979 году откликнулся Среднеахтубинский военкомат.

Военком НОВИКОВ сообщал, что политрук Хомченко лежит в братской могиле в бескрайних степях у поселка Кирова. Прилагалась подробная инструкция, как добраться до места.

- Бабушки не стало в 1982 году, поэтому хорошо, что мы успели ее свозить в тот поселок. Что она говорила на той братской могиле? Ни-че-го. Все уже было сказано и выплакано. Лишь обмолвилась: не надо было искать. Так бы и умерла, думая, что Алеша живой.

Но оказалось, и это еще не конец истории!

- После ее смерти приходит письмо от шестиклассников села Большая Ивановка Иловлинского района Волгоградской области. Это были красные следопыты. Им удалось установить, что младший политрук Хомченко был доставлен в госпиталь, находящийся в их деревне, 15 октября 1942 года, где и скончался в тот же день. Он и еще 220 бойцов, умерших от ран, похоронены в братской могиле. В достоверность своих слов поисковики приводили адреса, которые могли находиться только в медальоне-посмертнике Алексея.

Как так получилось, что данные о захоронениях разнятся на тысячу километров? Мы теперь никогда уже не узнаем. На войне еще не такое случалось.

Сама Мария Акимовна в Большую Ивановку ехать не собирается.

- Зачем? Главное ведь ни где солдат похоронен, а что он вообще похоронен. Так считает и мой внук, студент индустриального техникума Леонид ЯКУШЕВ, который помогал мне в поисках. И другие мои внуки, дети и правнуки. А мы благодаря таким, как политрук Хомченко, смогли вырастить десять человек!

На фото: На снимке Алексей ХОМЧЕНКО, 1941 год.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.