Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Китаелюб

Фото: автора
Общество
249
0
В музее уже цветут пионы

Ирина СЕРГЕЕВА

В эти дни в выставочном зале городского музея царит настоящий дух Поднебесной: звучит китайская музыка, на стенах – работы китайских художников, демонстрирующих традиционную китайскую живопись (гохуа и каллиграфию), и множество картин известного иркутского художника Евгения ТУРУНОВА, заместителя председателя Иркутского общества российско-китайской дружбы и полномочного представителя журнала «Россия и Китай».

Это первая в Ангарске выставка Евгения Турунова. Называется «Цветы России и Китая», посвящена 70-летию образования КНР и 10-летнему юбилею иркутского проекта «Китай в моем сердце, Россия в моей душе».

Турунов – член Союза художников, член международной ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО, член Союза дизайнеров России. Званий и регалий у него множество! Среди них есть и «китайские». Так, Евгений – почетный член творческого союза мастеров каллиграфии и изобразительного искусства Китая, академии каллиграфии и живописи города Шаохуашань, почетный директор сианьской художественной галереи «Западная столица» Сианьского транспортного университета.

Вообще, Турунов – художник, искусствовед и дизайнер. Родился в Москве, живет в Иркутске, сам себя считает истинным азиатом!

В это легко поверить, глядя на его работы. Так писать цветы, как это делает Турунов, может, наверное, лишь человек, живущий на Востоке: ярко, экспрессивно, легко и в то же время задумчиво-философски. Используя вместо кисти мастихин, художник пишет объемные цветы, такие, которые можно назвать «цветы 3D». Их называют фантастическими цветами и энергетически очень сильными.

На ангарской выставке таких сорок полотен. И еще представлены пятнадцать работ художников из Китая, среди которых самой символичной является картина «Толстой и Конфуций», изображающая дружбу китайского и русского народов. Вообще проект «Китай в моем сердце, Россия в моей душе», инициированный Туруновым, объединил более тридцати городов двух стран, в которых проходят выставки, мастер-классы и демонстрируется цикл документальных фильмов об иркутских художниках, созданный Туруновым на иркутском телевидении.

- Я считаю, что наша беда в том, что мы мало обращали внимания на Восток, хотя живем в Азии. Нужно это помнить и стараться брать хорошее от соседей, - убежден художник. - Свое вдохновение я черпаю именно в Китае, где очень любят цветы. Если символ России это ромашка, то душа Китая в пионе. В этой стране есть три монеты, на которых изображены цветы: пион, ирис и лотос.

Именно пионы бурным цветом расцвели на ангарской выставке, покоряя посетителей буйством красок, оригинальной стилистикой и необычной манерой письма. Мастер отметил, что ему приятна реакция ангарчан на его работы, их заинтересованность и любопытство. Пообещал, что обязательно устроит в нашем городе выставку работ китайских мастеров, чтобы Ангарск знакомился с настоящей великой культурой Китая.

Фото 1: Евгений ТУРУНОВ считает себя китаеведом и китаелюбом.

Фото 2: Художник пишет объёмные цветы типа 3D и верит в их сильную энергетику.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.