Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Дорогой метр

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / ЖКХ
448
0
Почему люди платят больше, а живут хуже

Анастасия МАМОНТОВА

Официально общежитий в Ангарске почти не осталось, им присвоили статус многоквартирных жилых домов, а жильцам дали право на приватизацию. Однако жить от этого там лучше не стало: контингент и условия все хуже, а квартплата в разы выше, чем в обычном МКД. Жильцы бывшего общежития в «дробях» (дом № 20, квартал 92/93) терпеть не хотят и пишут письма даже президенту.

При комбинате было лучше

Бывшее общежитие коридорного типа представляет собой четырехблочное серое здание 1981 года постройки. Каждый этаж здесь – коммунальная квартира, состоящая из 16 комнат. Всего в доме 19 квартир и 235 комнат. Раньше общежитие принадлежало комбинату, и получить здесь жилплощадь считалось большой удачей.

- Был уют и порядок, - вспоминает Елена ЛОМАКА, заставшая в общежитии комбинатовские времена. - Все было для людей сделано: кроме подсобок, были большие игровые комнаты, хорошая детская уличная площадка, тренажерный зал. Жили тут тогда в основном люди семейные, а за порядком следил комендант.

Когда общежитию присвоили статус МКД и жильцам дали возможность бесплатной приватизации комнат, многие этим воспользовались, чтобы продать или сдать комнату в аренду. Поэтому со временем в бывшем общежитии стало больше малоимущих семей и маргинальных жильцов, а бережливых и ответственных – гораздо меньше.

Сначала дом обслуживала УК «Экспресс-комплекс», с 9 июня 2015 года и по сей день – УК «Иркутская». Особой разницы жильцы между ними не видят, разве что с приходом последней тариф по квартплате снизился с 50 рублей до 39,31 рубля за квадратный метр. Но и этот тариф собственники считают неоправданно высоким.

Где справедливость?

В обычных многоквартирных домах тариф на оплату содержания жилья обычно составляет около 10-15 рублей за квадратный метр, а то и меньше. Бывшие общежития теперь официально такие же многоквартирные дома, но размер платы там от 30 до 60 рублей за квадратный метр. Где справедливость? Да, есть вахта, есть большая площадь общего имущества, требующая обслуживания, – коридоры, лестничные клетки, подсобки и постирочные. С другой стороны, и жильцов ведь немало, почти 300 человек.

- Тариф якобы приняли на собрании собственников, но нас тогда просто поставили перед фактом. А подписи показывают с того собрания, где мы голосовали, оставлять ли вахту, - объясняет Елена Ломака.

Если отказаться от вахты, тариф станет почти на 9 рублей дешевле. Согласно протоколу от 9 июня 2015 года, размер платы 39,31 рубля за квадратный метр утвержден на собрании собственников. На этот документ ссылается и УК, и администрация АГО, и региональная служба Госжилнадзора.

- Позже мы предлагали принять тариф с учетом вахты или без, но по количеству участников то собрание не состоялось, протоколы признали недействительными,
- говорит директор УК «Иркутская» Наталья ТОРБЕЕВА.

В ответ на официальный запрос нашей газеты в управлении по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи АГО сообщили, что применение в доме № 20 такого тарифа полностью правомерно. Интересно другое: в бывшем общежитии осталось муниципальное жилье. Согласно постановлению администрации АГО от 25 декабря 2015 года № 2069-па, размер платы для нанимателей муниципального жилья должен составлять максимум 14,44 рубля за квадратный метр (в зависимости от категории дома по степени благоустройства). Пример того, когда вопрос о высоком тарифе на квартплату решается в пользу жильцов, в нашем городе уже есть. Руководствуясь этим постановлением, в марте 2019 года ангарская прокуратура вынесла представление УК «Наш дом» произвести перерасчет на сумму 8,5 тысячи рублей жильцам пяти муниципальных квартир дома № 4 микрорайона 18. Прокуратура установила, что с 16 сентября 2016 года до 1 июня 2017 года они платили по тарифу 17,98 рубля за квадратный метр. Как нашей газете сообщили в управляющей компании, сейчас на доме действует тариф 14,44 рубля, согласно постановлению администрации АГО.

А в доме № 20 квартала 92/93 жильцы муниципальных комнат платят 39,31 рубля за кв.м! Это по какому закону?

Сначала деньги, потом стулья

Такой тариф действует на доме № 20 с 9 июня 2015 года. Казалось бы, раз такая высокая квартплата, в доме должны быть высокие порядок и чистота.

- С этажа за текущий ремонт мы собираем в год около 15 тысяч рублей, но совсем не видим никаких работ у себя на этаже. Лампочки в коридоре вкрутить не допросишься, - вздыхает Ломака.

Вносят квартплату в доме № 20, конечно, не все. Собираемость составляет 60-65%, задолженность – порядка 1,3 миллиона рублей, рассказала Торбеева. Сейчас дело обстоит так: одни смирились и худо-бедно платят, другие, не согласные с высоким тарифом, пошли на принцип и не платят.

- Нам так сказали: тем, кто платит на этажах, будем делать все, тем, кто не платит, ничего,
- говорит Ирина ВЕДЕРНИКОВА, заехавшая в дом три года назад.

Избирательное оказание услуг Торбеева отрицает. По ее словам, это невозможно, на одном этаже ведь живут и должники, и те, кто платит.

Бывших не бывает

От перемены статуса бывшее общежитие выглядеть лучше не стало. Особенно плохо выглядит четвертый блок, а главная проблема всего дома – постоянные подтопления.

- Нас часто топят, и периодически мы сбрасываемся с соседями на ремонт в кухнях, туалетах и душевых, - объясняет Ведерникова. - Многие против, но и в сарае жить не хочется.

- Если у кого-то течет кран или возникает аварийная ситуация, мы сразу выезжаем на место, иначе это коснется и других этажей. Жильцы считают, что мы должны делать ремонт на кухнях и в душевых, но это их помещения, - объяснила Торбеева.

Несмотря на все, в этом году УК поменяла трубы и смесители в четырех душевых. Согласно документам, обошлось это в 110 тысяч рублей. Как пояснила Торбеева, оплачиваются эти работы из платежей по текущему ремонту. По размеру тарифа служба Госжилнадзора подтвердила: по результатам анализа платежных документов за период с января 2018 года по январь 2019 года расчет УК «Иркутская» не превышает расчета службы, следовательно, жильцы и дальше обязаны платить квартплату по тарифу 39,31 рубля за квадратный метр.

- Оказалось, что ЖЭК отвечает только за подъезд! И это по тарифу за 40 рублей? Ну почему в соседнем доме хватает 14 рублей, чтобы почистить территорию, помыть подъезды, раз в три года сделать ремонт, а мы платим за то же самое в три раза дороже? Просто обидно. Мы ведь тут не от хорошей жизни, зачем нас еще ущемлять? – не скрывает эмоций Елена Ломака.

Осенью 2018 года собственники дома № 20 обратились с просьбой разобраться с высоким тарифом и работой УК к президенту РФ, в прокуратуру и даже в полицию. Все бесполезно. Теперь осталось вспомнить о своих правах – жильцы могут обжаловать размер тарифа в суде или изменить его на общем собрании дома. Но в общежитиях крайне сложно собрать необходимое количество жильцов, чтобы собрание и его решение было законным. 30 апреля УК назначила собрание совета дома.

На повестке дня, как рассказала нашей газете Наталья Торбеева, смена способа управления и принятие нового тарифа, из которого будет исключена услуга по вывозу мусора. На собрании выберут совет дома, который будет составлять план работ, согласовывать сметы с управляющей компанией и решать, что необходимо дому в первую очередь.

Посмотрим, удастся ли жильцам бывшей общаги переломить ситуацию и организовать себе лучшую жизнь.

Фото 1: Пока одни смирились с тем, что есть, другие своими силами спасают кухни после подтоплений, сохраняют уют и чистоту.

Фото 2: Почти вся сантехника в общежитии держится на честном слове, а вот конкретно эта ванна – на табуретке.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.