Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Пугачёва осталась в прошлом

Пугачёва осталась в прошлом

Фото: из архивов ассоциации «Славяне в Галисии»
Общество
533
0
Как Владимир СТУЖИНСКИЙ отказал примадонне

Светлана ЗЛОБИНА

...Не помню уже, какой был праздник. Отмечали соотечественниками в далёкой испанской провинции Галисии. После официальной программы сели девочками в кружок и затянули «Три счастливых дня». Володя СТУЖИНСКИЙ, душа всех наших посиделок и вылазок, как-то с особым смыслом произнёс:

- ПУГАЧЁВА... Ага, - и углубился взглядом в воспоминания.

Ну и что такого: три счастливых дня бывали в жизни у каждого. Но кто бы мог подумать, что у Володи они были... с самой Аллой Борисовной!


ОГОНЬ

В этом году Володе исполнилось 56, из них 26 лет он живёт в Испании, работает тренером по зумбе и брейк-дансу. Так что любые русские праздники тут это не только застолье, но и танцы. Но самый его главный талант - он всем друг. Я вот, например, не танцую. Но когда мы познакомились, мне хватило одной его фразы, чтобы понять: свой человек! Он сказал:

- Я планирую прожить до 120 лет. Из них 30 в России, 30 в Испании, 30 в Австралии и 30 в Тибете.


На одном из новогодних утренников, которые мы готовим для русскоязычных детей своими силами, он играл почтальона ПЕЧКИНА. Его выход в зал длился всего полторы минуты. Но эти полторы минуты все потом целый год вспоминали. Володя продумал всё - и костюм, и каждое движение. Готовился к роли так, будто она была главная. Короче, Володя наш - огонь. А теперь история, как он зажёг Пугачёву.

Найдите в Ютубе фильм «Пришла и говорю». Примерно на сороковой минуте, в песне «Я устала», Алла Борисовна в хореографическом зале репетирует с танцорами. Парнишка в белой толстовке, который несколько раз появляется в кадре, а в финале песни в паре с примадонной изображает нечеловеческую усталость, это и есть Владимир Стужинский. Фильм вышел в 1985 году. Ему тогда было 22 года, он только окончил институт физической культуры в Москве, танцевал в ансамбле Бориса МОИСЕЕВА и попал на съёмки фильма.
Володя вспоминает, что Пугачёва в тот день плохо себя чувствовала. Сидела и говорила, что и как делать. А потом указала на него и попросила «этого парня» снимать отдельно.

- Я не ожидал. Стал импровизировать. И сначала не заметил, как она присоединилась. Эта импровизация и вошла в фильм, без всяких дублей. После съёмок Алла Борисовна пригласила меня домой. Познакомила с Кристиной, ей тогда лет 15 было. И попросила научить её танцевать. Предлагала помочь поступить в вуз на режиссёрское отделение, чтобы потом возглавить балет «Рецитал».

И знаете, что ответил Владимир примадонне? «Я подумаю». И знаете, что ответила Алла Борисовна на эту неслыханную наглость? Согласилась подождать! Потому что иметь в команде человека, которому не нужно по сто раз ничего объяснять, который без слов всё понимает, - мечта любого руководителя. А Володя - он такой, умеет дать людям то, что от него хотят.

В общем, через три дня Володя отказался, как он говорит, «в очень вежливой форме». Объяснил Пугачёвой, что любит свою работу. На тот момент он работал по распределению в Подмосковье, в одном из клубов, аниматором по физкультуре.

ВОДА

Можно сказать, что Володя в своей профессии преуспел. Animar с испанского переводится как «воодушевлять, поощрять, поднимать настроение». Он действительно великий аниматор. Живёт в посёлке с населением в 13 тысяч человек на краю света (именно так называли Галисию римляне). С одной стороны океан, с другой - река Миньо, естественная граница с Португалией. И полгода плохая погода. Дождь, от которого ни один зонт не спасает. Потому что он либо слишком мелкий, как пыль, либо с таким ветром, что зонты выворачивает и вырывает из рук. Среди этой воды Владимир как красное солнце. К нему на зумбу со всех окрестностей люди едут. Понятно почему - спасаются от серых будней. Но что ему с этого?

- Я очень люблю с людьми общаться. Для меня счастье в общении. Это мне даёт стимул для творчества. Когда работа поставлена не на поток, мы можем экспериментировать, искать вместе новые движения и способы их освоить. И я сейчас собираю материал для книги. Хочу написать методику обучения брейк-дансу. Таких методик нет ни одной в мире. Напишу книгу - буду первым.

…И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Согласись он тогда на предложение Пугачёвой, наверняка мог бы судить сейчас «Танцы со звёздами» и не сходить с экранов российского телевидения. Но тогда бы мы с ним никогда не познакомились. Потому он и отказался, что не хотел, став небожителем, потерять связь с обычными людьми.

- Я ни разу не пожалел о своем решении. Эта встреча с Аллой Борисовной - пройденный этап. Рад, что в моей жизни это случилось. Но сколько ещё всего случится!


У него обычные друзья, его спутница - обыкновенная женщина, особенная только для него. В этом его дар - наслаждаться текущим моментом, видеть особенное в повседневном. Он - звезда. Просто не открытая, без имени и даже без номера. Но разве это важно звезде, которая и так существует?

Счастье - это не слава, деньги и связи. Это не прошлое и не будущее. Счастье здесь и сейчас. Все 120 лет жизни. Или даже ещё больше.

Фото 1: Дед Мороз на разогреве. Любой праздник здесь - обязательно танцы.

Фото 2: Владимир СТУЖИНСКИЙ (наш Печкин) убеждён, что к каждому эпизоду в жизни нужно относиться как к главному. Тогда всё получится.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.