Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

РАЗ В ГОД

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
387
0
Зато два месяца подряд

Мария СУХАНОВА

26 апреля в Ангарске прошел общегородской субботник по уборке города. Работники муниципальных и частных учреждений
и предприятий вышли в пятницу не на рабочие места, а в парки, на улицы и во дворы.


В прошлом году в такой уборке участвовало более 3,5 тысячи ангарчан, представляющих около ста предприятий. Собрали более 8 тысяч мешков мусора. Думаем, в этом году было не меньше и народу, и мусора.

Субботник – это однозначно хорошо. Общее дело, чистота в своем дворе, горячий чай и разговоры после. Но напрашивается вопрос: почему жители, которые платят немалые деньги за вывоз мусора, коммунальные услуги, налоги, должны ещё бесплатно приводить город в порядок?

Почему это не делают те службы, которым мы платим? Или почему они делают это так плохо, что весной надо всем городом все это разгребать?

В нашем городе с 25 марта по 31 мая действует двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территории АГО. Есть план мероприятий этого двухмесячника. И список предприятий, участвующих в нем. Как мы понимаем, отказаться невозможно.

А ведь субботник – дело добровольное. Хочешь навести порядок – наводи. В свободное от основной работы время. Хоть два месяца, хоть каждый день.

Выходят на добровольную уборку улиц в основном работники бюджетных учреждений, школьники и студенты, которых добровольно принудили, и люди старшего возраста, которые делают это по привычке, привитой за много лет работы при другом строе и государстве, когда мусор не стоил таких денег, как сегодня.

У каждого найдется своя причина. Вот, например, жители 19 микрорайона в прошлые выходные убирали лесопарковую зону в 22 микрорайоне. Объясняют: «Мы отстояли этот лес, теперь мы за него в ответе».

Напомним: прошлым летом самые активные жители 22 и 19 микрорайонов бегали по всем инстанциям, чтобы спасти здесь деревья от вырубки. В итоге местные активисты не только спасли деревья, но и добились попадания в программу по благоустройству «Формирование комфортной городской среды». Работы начнутся здесь в 2020 году.

- Накануне субботника мы развесили объявления по всем подъездам нашего дома, - говорит пенсионерка Галина Владимировна. - А дом у нас большой, квартир больше двухсот! И что вы думаете? На субботник пришло не больше 10 человек, и все пенсионеры!

За день уборки в лесочке жители собрали 40 мешков мусора. В основном мешки заполнены пластиковыми бутылками и пакетами. В администрации пообещали увезти их, когда будут собирать мусор со всего города в конце двухмесячника по саночистке.

Пока же мешки стоят. И, будем надеяться, достоят до вывоза в целости.

Уже выросло не одно поколение, для которых слово «субботник» ничего не значит. А ведь если бы если бы каждый из нас просто не бросал мусор на улицах, донеся бутылку или бумажку до урны, тогда и субботников не понадобилось бы.

Фото 1: В пятницу в парке имени 10-летия Ангарска убирали работники АНХК и Ангарского завода полимеров.

Фото 2: По городской легенде, те, кто бросает мусор в парке, превращаются в ужасных гномов.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.