Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Болезни дачу боятся

Болезни дачу боятся

Общество
275
0
Майские праздники - повод не только для отдыха, но и для открытия дачного сезона. Накануне Первомая мы поговорили с 65-летним Владимиром КОСТИНЫМ, дачником из СНТ «Строитель-1». Он один из старожилов этого садоводства. Под дачи остров Ясачный стали осваивать в конце
80-х годов.

- Владимир Сергеевич, вы ходите на первомайские демонстрации?
- Раньше в обязательном порядке. Я всю жизнь проработал на нефтехимическом комбинате слесарем технологических установок. Жена Галина Александровна там же трудилась оператором. Ходили на демонстрации вместе. Сейчас мы на пенсии, с марта заезжаем на дачу и живем здесь до октября. Поэтому уже несколько лет 1 мая отмечаем исключительно на своем участке. Знаете, сколько работы в этот период?

- Знаю. Расскажите, как начиналась ваша дачная история?
- Участок на острове Ясачный получили Галины родители в 1988 году, работавшие в строительстве. Тут сплошное болото было, в сапогах резиновых ходили, по колено проваливались. Только мы на отсыпку своего участка завозили двадцать КамАЗов земли! Потом ещё сам на самосвале работал, штук десять, полных земли, привозил. Моста через Китой тоже не было. Кто вброд добирался, у кого были лодки, те сами переплывали и другим помогали. Так что дача на острове – для самых отчаянных садоводов!

- Владимир Сергеевич, в 90-е дачи сильно выручали: овощи летом, соленья-варенья зимой. А сейчас вам для чего дача? Сейчас в магазине все можно купить.
- Ой, ну что вы такое говорите-то? Если сидеть в четырех стенах, это же с ума сойти можно. В квартире когда живешь, сколько раз за день выйдете, погуляете? Раз утром и второй вечером? А тут ты шевелишься, не зря же говорят: движение - жизнь. За курочками присмотришь, дрова вот купили, колоть надо, жене помочь с рассадой. Потом поливка начнется. У нас тут все 33 удовольствия: бассейн 27 кубов, теннисный стол, беседка с мангалом, банька, речка рядом. Но самое важное - на даче ничего не болит! У нас с Галиной у обоих больные ноги. У неё сильно отекают, а у меня тромбофлебит. Так вот, когда мы на даче, мы забываем про все свои недуги. И только приезжая в город, вспоминаем о болезнях.

- Почему полностью не переедете на дачу? У вас ведь и домик есть, и скважина…
- Скучно здесь зимой. Летом мы держим кур, на зиму отвозим дочери в Порт Байкал. В этом году думали, что уже не будем куриц брать. За ними же каждодневный уход нужен, а значит, сидишь как привязанный. А мы хоть и пенсионеры с женой, но вкус к жизни не потеряли. Хочется и на Байкал летом съездить. Серёга, наш 22-летний младший сын, пообещал, что проследит за нашим хозяйством, если мы куда соберемся. Поэтому буквально вчера опять купили куриц. Жена как раз их кормит сейчас.

- Что растет на вашей даче?
- У нас 12 соток: на одной половине цветы, на другой – овощи. Между этими половинами теплица 15 на 4,5 метра, где растут помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. Из цветов жена особо гордится шток-розой, гацанией – американскими ромашками, сейчас они очень модные, между прочим, люпинами, флоксами. Предпочитает однолетние растения - с многолетниками возни много.
В марте уже все сажаем в теплицу - лучок зеленый, салат, редиска. Сегодня будет высаживать в теплицу помидоры, накануне привезли рассаду из дома.

- А что-нибудь экзотичное выращиваете?
- Для нас это пройденный этап. Пробовали растить арбузы, дыни. Сейчас уже не хочется. У нас семья небольшая, всего три человека, поэтому 100 корней помидоров для нас за глаза. Раньше 320 корней сажали! Даже со 100 кустов в конце лета и осенью ящиками раздаем соседям.
Закруток Галина сейчас тоже стала делать меньше. Лично для меня закатывает томатный сок, очень я его люблю. А сын если один соленый огурчик за всю зиму съест, и то хорошо. С детства не любит. Мы раньше две сотки клубники сажали, ведрами собирали. Сейчас всего несколько грядок оставили. Зато картошки накапываем по 20 мешков! Куда нам столько? Разве мы все это съедаем? Но по привычке сажаем, чтобы хватило на зиму. А продавать не умеем, поэтому много чего раздаем.
Также высадили уже рассаду капусты-скороспелки, чтобы курочек подкармливать. Несколько штук капусты сорта Мегатон - по 15 килограммов каждый вилок. Таких два возьмешь на засолку, и хватит на всю зиму.
Сейчас дача для нас больше для удовольствия. Так как денег особых ездить по заграницам нет, мы отдыхаем на своей земле.

- Были ли когда-нибудь неурожайные годы?
- Честно скажу, земля здесь неплодородная. Чтобы что-то вырастить, нужно сильно постараться, вложить не только душу, но и удобрения.
Ещё остров периодически затапливает. Помните наводнение 2001 года? Тогда на нашем участке ребятишки ловили щучек. На месте, где стоит бассейн, был дом. Фундамент перекосился, пришлось дом переносить в другое место.
Жена после этого сказала, что вкладываться в капитальное строительство здесь не будет. Все равно через 10, 20, 30 лет, но наводнение может повториться.

- Как молодежь заставить вести дачное хозяйство, ведь сейчас многие не хотят ничего выращивать самостоятельно, ссылаясь на то, что все можно купить?
- А не надо заставлять. Дети, которых заставляли работать на даче, потом испытывают к этой самой даче стойкую неприязнь. Вот у нас сын. Он вырос здесь. Кстати, за всё детство не болел ни разу, потому что все лето на даче пропадал: и в речке, и босиком. Бассейн сделали специально для него и его друзей. Их здесь семь человек носилось по улице ребятней, до сих пор дружат! Особо не заставляли помогать, а все равно, вырос и пока что не желает здесь ничего делать. Но он ещё молодой. Надеемся, к 30 годам созреет для дачи.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.