Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
46 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
250 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
142 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
126 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
107 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
92 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
79 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
148 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
230 0

Кто это вывезет?

Общество
290
0
Ещё совсем недавно слово «бизнесмен» произносили с завистью. Теперь интонация сменилась на сочувственную. То их налогами давят, то вывески выдирают с корнем. Тот, кто выжил, получил платёжки за мусор с суммами в 15 (!) раз выше прошлогодних. В субботу, 27 апреля, предприниматели вышли на митинг против высоких тарифов за вывоз ТБО.

Судя по собранным подписям, пришли около 500 человек. Организаторы - предприниматели Алексей ЖЕМЧУЖНИКОВ, общественный представитель уполномоченного по правам предпринимателей в Ангарске (в 2017 году организатор митинга предпринимателей в Иркутске), Евгений СТАРИКОВ (в 2016 году организатор митинга против ограничения количества поездок льготникам в общественном транспорте).

Акцию протеста администрация АГО согласовала со второго раза. Первый отказ организаторы сейчас обжалуют в суде. По новой ангарской традиции митинг разрешили только у музея Победы, подальше от Серого дома и главной площади города, где проходят все знаковые события – от новогодней елки до парада 9 мая.

Митинг начался с очереди – люди выстроились подписать резолюцию. К микрофону тоже была очередь. Сказать хотели многие.

Светлана ТОКОВЕНКО, учредитель ООО «Шанхай-Молл»:
- Я родилась и выросла в Ангарске, живу 40 лет в этом городе. Многодетная мама, предприниматель. И мне не дают работать! По новым нормативам нам надо будет платить 14 миллионов в месяц вместо 90 тысяч!

Глеб АЛЕКСЕЕВ, директор бутика «Прима», рассказал нашей газете:
- Мы платили за вывоз мусора тысячу рублей, а стало – 11 тысяч! Теперь за мусор мы будем платить больше, чем за электроэнергию и воду вместе взятые. А мусора от нас нет! Мы же не продукты продаём, а бельё и одежду. Товар приходит два раза в сезон в больших коробках, которые у нас нарасхват люди на дачи забирают.

Его супруга Елена добавила:
- И дома у нас плата за мусор возросла. Платили 60 рублей, теперь надо 219. Так и те 60 рублей управляющая компания ЖЭУ-6 не исключила из платёжек, а сказала, что пустит на текущий ремонт. Почти в пять (!) раз оплата увеличилась!

Илья ВАСИЛЬЧЕНКО, директор ТЦ «Фея», озвучил свои счета. Вместо 28 тысяч в месяц с них сейчас требуют… 138! Надо понимать, что свои расходы предприниматели включат в цену товара, а это означает серьёзное подорожание буквально на все. Ну куда еще-то?

Следом к микрофону пошла «железная гвардия» - пенсионеры. Многим из них уже трудно было ходить, тяжело стоять, но они пришли и выстояли, чтобы сказать:
- Мы не против мусорной реформы, которая приведёт к чистоте и сохранению природы, мы не против сортировки мусора. Но за что сейчас платить больше, если ровным счётом ничего не изменилось – те же контейнерные площадки, та же грязь вокруг них, те же машины так же вывозят мусор.

Марина В., молодая женщина, поделилась опытом:
- Я перестала оплачивать услуги ЖКХ, когда стала во всё это вникать и поняла, что с нас повсюду дерут за те работы, которые не выполняют. Моё расследование по мусорным тарифам позволило узнать следующие цифры. 46% тарифа – это оплата машины, которая вывозит мусор. У регионального оператора нет своих машин, он арендует их у тех же компаний, что возили его раньше. 2,5% - плата за сбор платежей. 27-28% - прочие мелкие расходы. Так что это за региональный оператор, у которого ни машин нет, ни завода по переработке?

Евгений Стариков добавил:
- Мы мониторили ситуацию по мусору в других регионах. В Крыму и Санкт-Петербурге, например, были созданы государственные унитарные предприятия, которые стали регоператорами. В Крыму платят по 50 рублей с человека, а у нас – 91. При этом от Симферополя до полигона – 120 километров, а у нас – 10. В Новосибирске предприниматели платят в 10 раз меньше, чем наши.

В резолюции митинга 11 требований. Если кратко, то они о том, что тарифы и нормативы необходимо пересмотреть и сделать адекватными.

В этот же день митинги на ту же тему прошли в Иркутске и Усолье.

В Усолье организовывал митинг Михаил ОЖИГАНОВ, сотрудник частной фирмы. Он поделился впечатлениями с нашей газетой:
- Примерно 600 человек пришли на митинг, а подписей собрали в два раза больше – 1300. 25 человек выступили. Больше всего впечатлила история усольского курорта. За мусор им начислили… два миллиона рублей в месяц! Если они один раз заплатят такую сумму, закроются. Лечиться в Китае людям будет дешевле, чем в родном городе.

А вот в областном центре на площадь возле цирка вышли всего чуть более 100 человек. Организатор иркутян Максим ЕВДОКИМОВ, генеральный директор ООО «Тамга», убежден, что всё было не зря.

- Был предприниматель, занимающийся деревообработкой, которому счёт выставили в 56 (!) раз больше. Благотворительному фонду, помогающему детям-сиротам, насчитали 11 тысяч! Мы ещё до митинга по области собрали более пяти тысяч подписей против грабительских тарифов. Направим их в Госдуму, Совет Федерации и президенту.

Эти митинги – только начало. Никто не сможет оплачивать полученные счета, значит, протесты выйдут на другой уровень.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.